Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ НА МЕДОСБОР

Значение перевозки пчел. Организуя перевозку пчел к источникам медосбора, например к массивам гречихи, подсолнечника, хлопчатника и т. д., пчеловод способствует значительному повышению, медосбора на пасеке. Во время полета за нектаром пчела тратит на полет большое количество энергии, которую она восполняет за счет поедаемого корма. Чем дальше от пасеки удалены медоносные растения, тем больше энергии затрачивают пчелы на перелеты, тем меньше вылетов за нектаром они сделают из улья и меньше принесут в него меда. При полетах за нектаром на расстояние 1 км пчелиная семья расходует ежедневно до 200 г меда. Поэтому необходимо пасеки перевозить и размещать непосредственно около массивов медоносных растений.

Перевозка пчел к массивам медоносов в весенний и осенний периоды способствует увеличению количества пчел в пчелиных семьях, так как при поступлении в улей нектара матка увеличивает откладку яиц. Необходима перевозка пчел и для организации опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Подготовка пчел к перевозке. Во время перевозки пчелиные семьи сильно беспокоятся и в улье повышается температура, что вызывает размягчение сотов. Много-медные соты и листы вощины под тяжестью пчел могут оборваться и придавить большое количество пчел, а иногда и матку. Из улья перед перевозкой пчелиных семей удаляют утепляющие подушки, тяжеловесные соты и рамки с вощиной, а также соты со свежепринесенным нектаром. Если их оставить в улье, то при перевозке пчел в гнезде сильно повышается влажность воздуха и семьи могут запариться. Во избежание сильного перегрева семьи и для удаления водяных паров в улье устраивают вентиляцию. Лучше всего для этих целей использовать вентиляционную раму с мелкой металлической сеткой, а при ее отсутствии поверх пустой надставки или подкрышника натягивают редкую мешковину. Надставку или покрышник помещают на гнездо пчел. При устройстве вентиляции ограничиваться одним зарешечиванием летка не следует, так как в этом случае пчелы скучиваются около летка, закрытого решеткой, забивают ее и доступ свежего воздуха в улей прекращается, а пчелы в большинстве случаев погибают.

При перевозке пчел от толчков отдельные рамки могут сдвинуться с места и раздавить пчел и матку, поэтому если на рамках нет постоянных разделителей, то в улье рамки тщательно укрепляют съемными разделителями в виде деревянных брусков длиной 100 мм, шириной и толщиной 12—15 мм.

Чтобы предотвратить смещение корпусов, а также других частей улья, их перед перевозкой скрепляют при помощи специальных скрепов или деревянных брусков, которые прибивают гвоздями. Одновременно все части улья плотно пригоняют одну к другой, чтобы пчелы не могли вылезать через щели. В тех случаях, когда ульи перевозят вместе с крышкой, имеющей вентиляционные прорези с металлической сеткой, вентиляционную раму в подкрышник не помещают.

Техника перевозки пчел. Вечером после окончания лёта пчел летки во всех ульях закрывают наглухо и при необходимости забивают летковые задвижки гвоздями. Перевозят пчел обычно вечером, а в прохладную ненастную погоду эту работу можно выполнять и днем. Пчеловод с собой берет дымарь с гнилушками, лицевую сетку, стамеску, молоток, гвозди и размягченную глину, чтобы в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств оказать срочную помощь пчелам (скрепить отдельные части улья, замазать открывшийся леток или щели и т. д.).

Прибыв с пчелами к месту назначения, пчеловод снимает ульи с машины и расставляет их на специальные подставки или колышки. Когда пчелы успокоятся, летки в ульях открывают (через один улей) и дают пчелам облетаться. Затем открывают летки в остальных ульях. Во избежание слета пчел открывать летки во всех ульях сразу не следует.

При расстановке ульев на новом месте необходимо учитывать месторасположение соседних пасек. Ставить пасеку на пути перелета пчел другой пасеки нельзя. Это может повлечь за собой драку между пчелами и гибель пчелиных семей.

Перевозить пасеку на медосбор можно только в том случае, если она свободна от заразных болезней пчел и расплода. Каждая пасека должна иметь ветеринарное свидетельство (ветеринарно-санитарный паспорт), подтверждающее отсутствие болезней пчел и разрешающее их перевозку. Если пасеку перевозят в леса гослесфонда, то документом, разрешающим постановку пчел в лесу, служит, кроме того, лесной билет, выдаваемый лесхозом по решению исполкома райсовета. В этом случае пчеловоду запрещается вырубать лес и возводить на территории пасеки какие-либо постройки. Нарушение этих требований ведет к лишению права пользования лесным участком для размещения пасеки.

Размещать пчел на массивах медоносных растений колхозов и совхозов можно только с разрешения руководителей этих хозяйств.

 

ОТКАЧКА МЕДА

Из улья для откачки отбирают те соты, которые запечатаны на одну третью часть. Не следует ждать, пока пчелы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мед пчелы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.

Перед откачкой меда медогонку тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек.

Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивая скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться. При установке сотов в медогонку необходимо в противоположных кассетах ставить приблизительно одинаковые по массе соты. Откачанный мед сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр.

 

ЗАГОТОВКА КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ НА ЗИМУ

При заготовке кормов на зимний период и на весну используют светло-коричневые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел. Эти соты наиболее теплые, они мало охлаждают гнездо пчел, и весной матка охотно откладывает в их ячейки яйца. Заготавливать мед в светлых сотах, в которых еще не выводились пчелы, не следует: они охлаждают гнездо в зимне-весенний период, матка снижает откладку яиц, из-за чего развитие пчелиных семей весной задерживается. Нельзя заготавливать мед в старых, черных сотах. В их ячейках могут оказаться зародышевые кристаллы меда, под воздействием которых жидкий мед быстро закристаллизуется, и зимовка пчел пройдет неблагополучно. В ячейках этих сотов могут также находиться и болезнетворные микробы, способные вызвать различные заболевания пчел.

На зиму заготавливают рамки, содержащие не менее 2 кг меда. Полностью запечатанные многомёдные соты оставлять на зимовку нельзя, так как часть пчел зимующего клуба размещается в пустых ячейках сотов. Клуб пчел при этом более плотный, и пчелы хорошо поддерживают в нем температуру, необходимую для зимовки, при меньшем расходовании кормов в зимний период. При зимовке на сотах, полностью занятых медом и пергой, клуб пчел рыхлый, и для поддержания необходимой температуры пчелы вынуждены поедать большое количество меда. Зимовка их проходит неблагополучно.

Отбирать из улья для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как мед во время зимовки закиснет и окажется непригодным для зимнего кормления пчел.

Заготавливают кормовые соты в период медосбора, причем работу эту при содержании пчел в ульях разных систем выполняют неодинаково. При содержании пчел в ульях с надставками в них перед медосбором помещают 4—6 гнездовых рамок (в две надставки). Пчелы в первую очередь заполняют медом те соты, которые находятся не с краю, а в центре надставок, поэтому гнездовые рамки в надставки помещают в центре, а по краям - полурамки. Мед из этих гнездовых рамок не откачивают, а после того как они будут запечатаны не менее чем наполовину, их из улья отбирают. Из сотов (полурамок), имеющихся в надставке, мед откачивают для товарных целей.

В многокорпусных ульях зимовку пчел обычно проводят в двух корпусах, из которых верхний корпус заполняют кормовыми рамками. В период медосбора светло-коричневые соты ставят в центр верхнего корпуса, и при снятии корпусов эти рамки не откачивают, а оставляют на зиму.

В ульях-лежаках, производя перегруппировку рамок перед наступлением главного медосбора, светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают около рамок с открытым расплодом, а более светлые и темные соты отодвигают ближе к краю гнезда.

В двухкорпусных ульях перед наступлением медосбора светло-коричневые соты с печатным расплодом помещают в центре второго корпуса.

Одновременно с заготовкой медовых рамок каждой пчелиной семье запасают рамки с пергой, без которой не может проходить развитие пчелиных семей весной. На каждую семью готовят не менее двух перговых рамок. Эти рамки должны быть также залиты медом и запечатаны воском. В противном случае перга заплесневеет и испортится.

Отобранные для зимовки рамки с кормами хранят в прохладном помещении в шкафах или ящиках, куда не могут проникнуть пчелы и мыши.

Успешная зимовка пчел находится в тесной зависимости от количества и качества кормов, которые пчеловод оставляет в улье на зиму, а также от качества сотов о медом. Для зимовки отбирают рамки с медом, собранным в первой половине медосбора. Он обычно не содержит пади. В конце медосбора пчелы часто приносят в ульи и складывают в ячейки сотов сладкую жидкость, собранную с листьев или стеблей растений (падь). Падевый мед содержит по сравнению с цветочным значительно больше минеральных солей и декстринов, а сахара — меньше. При поедании пчелами падевого меда у них наступает падевый токсикоз (отравление). В семье наблюдается осыпь пчел. Часть семьи, зимующей на падевом меде, не доживает до весны, а те, кто доживает, пачкают все гнездо пятнами поноса, легко заболевают нозематозом. Весной матка в этих семьях прекращает откладку яиц, и пчелиная семья гибнет.

Некоторые пчеловоды ошибочно полагают, что в запечатанных сотах не может быть примеси пади. В действительности же падевый мед пчелы запечатывают в сотах, и в откачанном виде он может кристаллизоваться. Обычно падевый мед значительно темнее цветочного, в ячейках сотов он имеет зеленоватый оттенок. Иногда, правда встречается падевый мед, имеющий светлые тона.

Нельзя заготавливать на зиму и быстро кристаллизующийся мед (с подсолнечника, с ивовых и крестоцветных растений). При зимовке на таком меде пчелы приходят в беспокойное состояние, у них появляется жажда, а затем понос. Во время зимовки на таком меде семья сильно ослабевает и может погибнуть от голода, хотя в улье будет запас закристаллизовавшегося меда.

Основные условия успешного сбора меда и заготовки кормовых запасов. Своевременно наростить к началу главного медосбора сильные пчелиные семьи.

При наступлении медосбора расширить гнезда пчелиных семей путем постановки дополнительных корпусов или надставок с отстроенными сотами и рамками с вощиной.

При коротком и бурном медосборе ограничить в улье количество открытого расплода. При продолжительном медосборе количество открытого расплода в пчелиной семье ограничить во второй половине медосбора.

Ограничение открытого расплода произвести путем заключения матки в изолятор или заменой плодных маток неплодными.

Перевезти пчел к массивам цветущих медоносных растений, разместив ульи с пчелами непосредственно около цветущих растений.

Своевременно производить откачку меда.

Уделить особое внимание заготовке кормов на зиму. Оставлять для кормовых целей мед, собранный пчелами в первой половине медосбора и размещенный ими в светлокоричневых сотах.

Отобранные для зимовки рамки с медом хранить в недоступном для пчел месте.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100