Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
изготовление венков ритуальных


 
 
 








 
Способ получения маток

Кроме наследственных задатков, на качество маток влияют способы их вывода, условия питания, температурный режим в гнезде, условия погоды и характер цветения пыльценосов и выделения нектара растениями. Многие из этих факторов можно регулировать, применяя ту или иную технологию производства маток.
  Как известно, в естественных условиях и при содержании пчел в неразборных, а иногда и в рамочных ульях семьи при подготовке к роению выводят без вмешательства человека роевых маток. При внезапной же потере матки семья на имеющихся в ячейках сотов молодых личинках закладывает свищевые маточники. В пчеловодной литературе можно встретить высказывание о том, будто при искусственном выводе получаются матки худшего качества, чем роевые. Исследования кафедры пчеловодства ТСХА (А. И. Левичева) убедительно показали, что при соблюдении необходимых условий выращивания искусственно выведенные матки превосходят по своим качествам (количество яйцевых трубочек, масса яичников и самой матки) роевых маток. По указанным признакам самыми плохими оказались матки, выращенные пчелами в свищевых маточниках.
Результаты опытов со среднерусскими пчелами на пасеке учебного хозяйства «Щапово» Подольского района Московской области также подтвердили, что наибольшего объема маточники пчелы отстраивают при искусственном выводе маток из яиц и при переносе личинок в мисочки (1,081 и 1,019 см3). При искусственном выводе маток без переноса личинок пчелы строят маточники несколько меньшего объема (0,977 см3). Объем же роевых маточников оказался еще меньше (0,922 см). Но самыми маленькими по объему были свищевые маточники (0,822 см3).
  Еще более убедительные данные в пользу искусственного вывода получены при оценке качества самих маток, выращенных разными способами. Оказалось, что пчелиные матки, выведенные искусственно, весили на 20,9 мг больше, чем свищевые, и на 11 мг больше, чем роевые. Поэтому и общая длина второго, третьего, четвертого и пятого тергитов брюшка у искусственно выведенных маток была больше, чем у роевых и свищевых. И по наиболее важному показателю качества маток - количеству яйцевых трубочек в яичниках - искусственно выведенные матки достоверно превзошли роевых и свищевых (у них было в среднем на 19,6 трубочки больше, чем у свищевых маток, и на 3,9 трубочки больше, чем у роевых). Если в качестве среднего показателя взять 150 яйцевых трубочек в яичнике, то из общего количества свищевых маток с таким и большим числом трубочек насчитывалось только 38,5% особей, тогда как роевых - 75%, а искусственно выведенных - 88,1 %.
  Таким образом, объективные экспериментальные данные подтверждают мнение о том, что роевые матки хуже искусственно выведенных. Об этом же свидетельствует практика передовых пасек с высокоразвитым пчеловодством. Отсюда использование роевых маточников, так же как и роение, несовместимо с задачами совершенствования технологии пчеловодства, повышения продуктивности пчелиных семей и производительности труда работников пасек. То же самое относится и к использованию свищевых маток.

 

< Содержание

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100