Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Производство неплодных пчелиных маток

Существует много способов искусственного вывода маток. Ниже рассматривается упрощенный способ вывода небольшого количества маток - без переноса личинок для собственных нужд пасек и более совершенный способ переносом личинок. Последний применяется для вывода большого количества маток на специализированных пасеках пчеловодческих ферм или в матковыводных и разведенческих питомниках. При любом способе вывода лучшие матки получаются в условиях небольшого поддерживающего медосбора при выращивании их в сильных, высокопродуктивных семьях, обеспеченных обильными запасами белковых и углеводных кормов. При отсутствии в природе нектара семьям-воспитательницам надо регулярно давать побудительную подкормку.
  Согласно современной технологии матковыводного дела, на пасеке выделяют три группы пчелиных семей: материнские, от которых берут молодых личинок или яйца для вывода маток, отцовские, предназначенные для выращивания трутней, и семьи-воспитательницы, пчелы которых воспитывают будущих маток.
  В качестве материнских выделяют самые лучшие по продуктивности, зимостойкости и здоровью семьи, отличающиеся хорошим развитием и высокой плодовитостью маток. Если на пасеке ведется племенная работа, то в качестве материнских в первую очередь используют те семьи, которые отличаются не только высокой продуктивностью, но и хорошими родословными, ценными наследственными задатками, с матками, испытанными по качеству потомства, или лучшими их дочерьми. Такие же высокие требования предъявляют и к отцовским семьям. При этом следует иметь в виду, что от наследственной информации, передаваемой потомству через хромосомы яйца и сперматозоида, в значительной степени зависит характер развития и продуктивность пчелиных семей. Семьи-воспитательницы выделяют из числа сильных продуктивных семей пасеки, отличающихся хорошим развитием и воспитательной способностью.
  Чтобы не нарушить нормального развития и целостности наилучших материнских семей, их используют только для получения личинок (или яиц). Мнение же о том, что при выкармливании личинок через маточное молочко им якобы передается наследственная информация, так же мало обосновано, как и предположение о возможности вырастить жирномолочных коров, выпаивая телятам жирное молоко.
  Количество материнских и отцовских семей, а также семей-воспитательниц для получения определенного количества маток зависит от продолжительности медосбора, состояния погоды, биологических особенностей пчел, техники вывода маток, подготовленности пчеловодов и некоторых других условий. Хотя от одной материнской семьи можно получить несколько тысяч личинок для воспитания маток, во избежание тесного родственного разведения (инбридинг) на пасеке выделяют несколько материнских семей.
  Так, при плане производства до 500 маток выделяют 2-3 материнские семьи, до 1000 маток - 3-4 и при выводе свыше 1000 маток 4-5 семей.
  Что касается семей-воспитательниц, то лучше выделить их больше; если же на каждую такую семью приходится слишком много личинок, качество маток ухудшается.
При удовлетворении главным образом потребностей своего хозяйства для получения 100-150 маток достаточно подобрать 2--3 семьи воспитательницы. В специализированных матковыводных хозяйствах южных районов от каждой семьи-воспитательницы в течение сезона получают до 150-200 маток.
  Большое внимание следует уделять и подготовке отцовских семей. При выводе за сезон до 150-200 маток на пасеке необходимо выделить не менее 4-5 сильных отцовских семей с большим количеством трутней. В специализированных матковыводных питомниках, особенно на больших изолированных случных пунктах, где одновременно сосредоточивают до 500 нуклеусов, нужно держать 1012 отцовских семей (на 1 отцовскую семью 40-50 нуклеусов).
  Подготовка отцовских семей. Чтобы своевременно получить половозрелых трутней, ее начинают задолго до вывода маток. После общего весеннего осмотра в середину гнезд семей предназначенных для вывода трутней, ставят один два светло-коричневых трутневых сота (темные соты, в которых вывелось много поколений трутней, непригодны: в них пчелы выращивают мелких, менее полноценных трутней). Улочки между трутневым и двумя соседними сотами несколько увеличивают, так как трутневый сот толще пчелиного на 5 мм. Если отцовская семья не очень сильная и нужно получить ранних трутней, то в гнездо добавляют 3-4 рамки со зрелым (на выходе) печатным расплодом. Гнездо сокращают и тщательно утепляют. В семье должно быть не менее 6-7 кг меда и 2-3 рамки с пергой. При отсутствии в природе нектара и цветущих пыльценосов проводят побудительную подкормку (дают ежедневно на ночь по 300-400 г теплого сахарного сиропа, а лучше медо-перговую подкормку). С наступлением воскостроительного периода в середину гнезда отцовской семьи можно поставить рамку с узкой полоской вощины для отстройки трутневых ячеек. В течение всего периода спаривания маток с трутнями подкормку отцовских семей при перерывах в выделении нектара растениями, особенно после главного медосбора, возобновляют, чтобы предотвратить изгнание трутней. В тех же целях при отсутствии в природе нектара, особенно в конце пчеловодного сезона, можно в дополнение к подкормке временно изъять из семьи плодную матку.
  При подготовке отцовских семей важно учитывать, что трутни развиваются дольше маток (24 дня, а матки - 16 дней). Кроме того, половозрелость трутня наступает через 8-14 дней после выхода его из ячейки, а половозрелость матки - через 5-7 дней после выхода ее из маточника. Значит, на развитие трутня до половозрелого состояния требуется около 38 дней, а на развитие матки - около 22 дней. Следовательно, вывод трутней надо начинать на две недели раньше вывода маток.
  Если изолированных случных пунктов для спаривания маток с трутнями определенного происхождения создать невозможно, то на пасеке принимают меры по ограничению вывода трутней в остальных семьях. К ним относятся жесткая браковка сотов с трутневыми ячейками и содержание в семьях молодых маток, менее склонных к откладыванию неоплодотворенных яиц. Некоторые пчеловоды, не уделяющие этому достаточно внимания, срезают позднее крышечки печатного трутневого расплода, что требует частых осмотров семей и больших затрат труда. Иногда в период активного лёта маток на спаривание летки всех ульев, кроме ульев отцовских семей, закрывают полосками разделительной решетки, через отверстия которой трутни пройти не могут. Но и тот, и другой прием не оправдал себя на практике, а потому лучше принимать обычные предупредительные меры против выращивания трутней, чем бороться с ними.
Следует отметить, что в обычных условиях добиться спаривания маток только с трутнями из выделенных отцовских семей очень трудно. Оно может быть осуществлено на специальных изолированных случных пунктах или путем инструментального осеменения маток.
  Материнские семьи особой подготовки не требуют, до получения личинок к ним применяют общие приемы кормления и содержания.

 

< Содержание >

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100