Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Прополис в животноводстве и ветеринарии_2
<<Назад Содержание  Вперед>>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОПОЛИСЕ

Прополис (пчелиный клей, уза, пчелиная или восковая смола) представляет собой клейкое смолистое вещество, которое является в улье ремонтно-строительным и антисептическим материалом (В. П. Кивалкина, 1964). С помощью прополиса пчелы склеивают между собой все более или менее подвижные части своего жилища, замазывают отверстия, щели, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности, укрепляют соты, полируют внутренние стенки улья и ячейки сотов перед кладкой яиц и тем самым улучшают микроклимат улья. Прополис используется пчелами в качестве антисептического материала, так как в условиях концентрации, составляющей 50-60 тысяч пчел в улье, приобретает исключительное значение свойство защищаться от любого патогенного агента (вирусы, бактерии, грибы). При такой скученности заразные болезни приводили бы к полной гибели семьи. Прополис находит применение для бальзамирования попавших в улей и умерщвленных животных (мыши, ящерицы, шершни, муравьи, слизни, лягушки) (А. Б. Николаев, 1975; Г. Д. Морзе).

Название этого продукта происходит от двух слов латинского и греческого происхождения: "про" - впереди, "полис" - крепость, город. Это, по-видимому, связано с тем, что с помощью прополиса пчелы регулируют отверстие летка, складывают прополис у летка, образуя широкий "ковер", по которому проходят все входящие в улей или выходящие из него пчелы. Таким образом, прополисовый коврик выполняет функцию дезбарьера.

По вопросу происхождения прополиса существовали различные теории. Сторонники теории внешнего происхождения прополиса считали, что пчелы собирают его со смолистых выделений коры, почек березы, тополя, ивы, конского каштана и других хвойных и лиственных деревьев. Они утверждают, что пчелы собирают прополис следующим образом: сначала пчела забирает при помощи мандибул кусочек смолы или выделения, которые перерабатывает, а затем помещает их в корзиночку одной задней ножки. Таким образом, пчела делает обножки, как и при сборе пыльцы. С этим грузом смолы пчела летит в улей, где другие пчелы забирают у нее обножку и используют по назначению. Согласно теории внутреннего происхождения - прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пыльцы. Рабочие пчелы глотают пыльцу, в кишечнике пыльцевые зерна набухают и лопаются. Из них вытекает плазма, которую пчелы используют для кормления молодых пчел - кормилиц расплода. Из оболочек пыльцевых зерен образуется бальзам, который пчелы выделяют в виде капель. Этот бальзам и является основной составной частью прополиса (Ж. Чижмарик и другие, 1975). С. А. Поправке (1975) подтверждает растительное происхождение прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек березы бородавчатой, тополя черного и других представителей растительного царства. Из спиртовых экстрактов березы бородавчатой (Betula verrucosa) им были выделены и идентифицированы такие же соединения и примерно в такой же концентрации, как и из прополиса: флавоны, флавонолы, флавононы, производные кверцетина, ацетокси а-бетуленол. На основании этих данных и исследований образцов прополиса, собранных в пределах большой географической зоны Европейской части СССР он считает, что наиболее распространенным (65%) типом прополиса является "березовый". Вторым по распространенности (15%), как отмечает С. А. Поправко, является "тополиный" тип прополиса. Его химический состав коррелирует с выделениями тополиных почек (Populus nigra), в составе которых преобладают флавоны хризин и тектохризин, флавонолы галангин и изальпинин и флавонон пиноцембрин. Третий по распространенности тип прополиса - "березово-тополиный" (15%) и 5% исследованных образцов прополиса отнесены к прочим, то есть их происхождение отнесено к выделениям различных растений. Используя тонкослойную хроматографию и другие методы физико-химического анализа А. А. Барсков (1988) провел исследование 40 образцов прополиса разных пчеловодных зон Российской Федерации в сравнении с экстрактами почек березы, тополя, осины и установил, что 90% из них относятся к березовому типу и только 5% к березово-тополиному. М. М. Джамбулатов и А. Р. Османов (1975) полагают, что в улье есть специальные прополисные пчелы, которые перерабатывают цветочную пыльцу, добавляют свою слюну, воск и небольшое количество посторонних механических примесей и рассматривают прополис как сложный комплекс, содержащий вещества растительного и животного происхождения.

<<Назад Содержание  Вперед>>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100