Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Применение мёда при других заболеваниях

 Пчелиный мед — широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект.
При простуде мед рекомендуется применять с горячим чаем или молоком па ночь ( 1-а столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимноусиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растении. В качестве примеров можно рекомендовать следующие наиболее часто употребляемые рецепты.

  1. 1 столовую ложку высушенных листьев растения мать-и-мачеха заварить как чай в стакане кипятка. После того как температура отвара несколько снизится, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день как отхаркивающее.
  2. 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать 20 мин., процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана как потогонное.
  3. 1 столовую ложку цветов липы мелколистной заварить в стакане воды. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать как потогонное по 1/4-1/2 стакана.
  4. 2 столовых ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварить в стакане воды. Через 10—15 мин. добавить 1 столовую ложку меда и в теплом виде принимать как потогонное. 

Во всех перечисленных случаях применения меда как потогонного средства его лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

При гриппе народным средством является медово-чесночная кашица:

  • очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соответствии 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Доктор А. Г. Шаптуров с успехом применяет мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспаление внутрикостной полости верхней челюсти). У 90% больных, лечившихся медом (впадение раствора меда в полость), очень быстро наступало улучшение, а затем и выздоровление. Введение меда в гайморову полость автор осуществлял путем эндонзонального электрофореза (20% раствор меда) или путем инъекций шприцем чистого меда в количестве 20 мл после предварительного промывания полости стерильным физиологическим раствором хлористого натрия. Курс лечения состоял из 4—6 инъекций. Если через 2—3 инъекции улучшение не наступает, то лечение необходимо прекратить. Лечебный эффект меда Л. Г. Шаптуров связывает не только с бактерицидным действием меда, но и с комплексным воздействием его на многие функции организма.
Кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендует назначать детям, больным дизентерией, одновременно с лекарственными веществами по 30—60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки из кала исчезают быстрее, чем при лечении одними лекарственными веществами.
В народной медицине мед издавна применялся при заболеваниях нервной системы.
В последнее время и клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при некоторых заболеваниях нервной системы, например, неврастении. Успокаивающее действие меда используется при лечении бессонницы. Стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда па ночь, действуя успокаивающе, вызывает крепкий сон. При этом следует отметить, что пет более безвредного снотворного, чем мед.
Имеются также сведения о благоприятном действии меда при хорее. У больных после трехнедельного применения меда (300 г в день) уменьшались слабость и раздражительность, восстанавливался сон, исчезали головные боли.
В Венгрии выпускаются специальные гигиенические напитки для рабочих, занятых на вредных производствах. В состав некоторых из этих напитков входит мед.
В Болгарии врач Соймер Младенов с успехом применяет мед при лечении больных с заболеваниями органов дыхания, прописывая медовые ингаляции, аппликации и прием меда внутрь. Хорошие результаты получены им при лечении больных с острым и хроническим ринитом, ларингитом и даже бронхиальной астмой. Из 2500 больных, которых лечили медом, у 2000 отмечалось значительное улучшение или излечение.
Для ингаляции используется 30%-ный раствор меда па воде. Ингаляции лучше проводить с помощью специальных аппаратов-ингаляторов. В домашних условиях для этих целей можно использовать чайник с небольшим количеством воды в нем. Чайник поставить на включенную электрическую плитку. После закипания воды добавить 1-у столовую ложку меда и плитку выключить. На носик чайника необходимо надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере остывания воды в чайнике периодически включать плитку. Длительность ингаляции 15—20 мин. Лучше всего ингаляции проводить на ночь.
Мед путем ингаляций можно использовать при самых разнообразных заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и даже бронхиальной астме).
Мед находит применение и в урологии (заболевания мочевыводящих путей). Так, Н. П. Шкляр получил хороший лечебный эффект у больных трихомонадным уретритом, которым производились ежедневные инстиляции (введение в уретру) 50% раствора меда на 0,5% растворе новокаина. Улучшение наступало уже на 2-й день-Курс лечения — 4—5 дней.
Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются и при лечении гинекологических больных. В этих случаях мед назначается в виде гипертонических растворов для спринцеваний (при трихомонадном кольпите и белях) или в чистом виде во влагалище (при эрозиях шейки матки).
Десяти процентный раствор меда иногда с успехом используется в виде ионтофореза на грудную клетку при хроническом воспалении легких. Мед (2 части) в смеси с соком алоэ (1 часть) и водкой (3 части) можно применить в виде компресса как противовоспалительное средство при артритах, ангине и др.
В литературе имеются сообщения, что ежедневный прием меда предупреждает развитие у животных некоторых опухолей.


 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100