Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
ЛОР-заболевания

 

Препаратами прополиса и медом успешно лечатся фарингиты, ларингиты, воспаления среднего уха и другие болезни уха, горла и носа. При лечении острых и хронических ринитов и синуситов мед применяет­ся в виде аэрозольной ин­галяции. При ларингитах, фарингитах, синуситах и насморке рекомендуется жевать медовые соты в те­чение 15 минут 1-2 раза в день, а также делать ме­довые ингаляции.
 

 

Лечение медом эффективно при хроническом гаймори­те. Свидетельством тому яв­ляется эксперимент доктора А. Г. Шантурова. В результа­те лечения медом у 90% па­циентов, страдающих гай­моритом, очень быстро на­ступало улучшение, а затем и полное выздоровление. При этом мед использовал­ся в виде 20%-ного раство­ра и вводился путем эндо- назального электрофореза или с помощью инъекций чистого меда.
Рецепт 1
Развести в 1 стакане кипяченой воды 1 ст. лож­ку и использовать для полоскания ротовой по­лости и горла. Средство снимает воспаление миндалин и, кроме того, очищает зубы, делая их белыми.

Рецепт 2
Смешать по 1 ст. ложке меда и измельчен­ной травы ромашки, залить 1 стаканом кипятка. Полоскать полученным раствором горло при фарингите, ларингите и ангине.

Рецепт 3
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку из­мельченных листьев мать-и-мачехи, прогреть 15 минут на кипящей водяной бане, остудить и процедить. Оставшееся сырье отжать, объем от­вара довести кипяченой водой до первоначаль­ного и растворить в нем 1 ст. ложку меда. При­нимать по 3 ст. ложки 2-3 раза в день как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалитель­ное, противомикробное и потогонное средство.

Рецепт 4
Смешать 1 ст. ложку экстракта прополиса с 2 ст. ложками глицерина или персикового мас­ла. При хроническом фарингите полоскать рас­твором горло или делать 1 раз в день апплика­ции (на одну аппликацию расходуется 2-2,5 мг препарата). Курс лечения — 10-15 дней.

Рецепт 5
При воспалении среднего уха (отите) и ри­ните (насморке) стерильной стеклянной палоч­кой водить мед каждые 3-4 часа в обе ноздри или уши. Для уменьшения раздражающего дей­ствия меда к нему можно добавить 0,1-0,2 г ане­стезина.

Рецепт 6
Пчелиный мед развести теплой кипяченой водой в соотношении 1: 2 и использовать для за­капывания (по 5-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день) при остром и хроническом ри­ните.

Рецепт 7
Взять 3 ст. ложки мелко нарезанного репча­того лука, залить 2 ст. ложками теплой кипяче­ной воды, добавить 1 ч. ложку меда и все тща­тельно перемешать. Настоять 30-40 минут, про­цедить и использовать для промывания пазух носа или закапывания в нос (4-5 раз в день по 4-6 капель в каждую ноздрю).

Рецепт 8
При насморке с густыми выделениями мож­но промывать полость носа соком вареной свек­лы или ее отваром. Неплохо излечивает насморк и сок сырой свеклы с медом, разведенный водой в соотношении 1 : 1. Сок закапывать по 2-3 кап­ли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Рецепт 9
Для лечения острого и хронического ринита мед применяют в виде аэрозольной ингаляции. В домашних условиях с этой целью можно ис­пользовать обыкновенный чайник или кофей­ник с небольшим количеством воды, поставлен­ный на электроплиту, газовую плиту или другой источник тепла. После того как вода закипит, добавить в нее 1 ст. ложку меда.
Пары воды вместе с медом вдыхать через ре­зиновую трубку, надетую на носик чайника или кофейника. По мере остывания воды периоди­чески включать нагревательный прибор.
Ингаляции необходимо проводить на ночь, продолжительность каждой процедуры — 15-20 минут.

Предпочтительнее использо­вать для лечения мед в сотах. Он содержит больше витами­нов, перги и других биологи­чески активных веществ, а воск сотов способствует очищению зубов (пчелиный мед не оказывает на них раз­рушающего действия). Наи­более эффективны при забо­леваниях, вызванных гное­родными микроорганизмами (стафилококками, стрепто­кокками), шалфейный, вос- ковый и донниковый меды. Можно также использовать липовый, лопуховый, акацие­вый, люцерновый и клевер­ный

 

Рецепт 10

 

При ангинах, хроническом тонзиллите, за­болеваниях языка и десен, а также при пораже­ниях дыхательных путей держать во рту мед до полного растворения (по 1 чайной ложке 5-6 раз в день).

Рецепт 11
Залить 2 ст. ложки очищенного и измельчен­ного прополиса 2 ст. лож­ками 70%-го этилового спирта, добавить 1 ст. лож­ку эфирного масла.
Смесь оставить на не­сколько дней в сосуде из темного стекла с плотно закрывающейся пробкой.
После растворения содер­жимое профильтровать через марлю, и получен­ный фильтрат использовать как основной препа­рат для лечения.
Фильтрат пригоден для лечения без допол­нительной обработки. Можно также устранить из него твердые вещества, для этого следует ос­тавить фильтрат еще на несколько дней.
Приготовить препарат: к 2 ст. ложкам филь­трата добавить 1 ч. ложку ревомицина или рондомицина, 1 ч. ложку меда с маточным молоч­ком и 0,5 ч. ложки рыбьего жира. Все тщательно перемешать до полного растворения и разлить в сосуды из темного стекла. Пораженную слизи­стую оболочку рта очистить перекисью водоро­да и подсушить струей теплого воздуха, затем пипеткой нанести несколько капель препарата и еще раз подсушить слабой струей воздуха. При испарении спирта и эфира образуется пленка, играющая роль защитной «повязки», устойчи­вой в течение суток. Процедуру повторять еже­дневно в течение 3-5 дней.

Рецепт 12
В фарфоровой ступке растереть 1 ст. ложку измельченного прополиса вместе с небольшим количеством сливочного масла, добавить столь­ко подсолнечного масла, чтобы масса смеси со­ставила 100 г. Приготовленной массой смачи­вать небольшие ватные тампоны и закладывать их в каждую ноздрю 2 раза в день — утром и ве­чером. Средство эффективно при насморке.

Рецепт 13
Залить 1 ст, ложку измельченного прополи­са 0,5 стакана спирта-ректификата, настоять в течение 1,5-2 недель, при этом смесь периоди­чески встряхивать. Настойку профильтровать и смешать с 2 ст. ложками персикового масла.
Полученной смесью смазывать 1 раз в день слизистые оболочки рта и зева при хроническом фарингите, ангине, язвенном стоматите, можно использовать для закапывания в нос при хрони­ческом насморке. Курс лечения — 10-15 дней.

Рецепт 14
Смешать 3 ст. ложки меда с 1 ст. ложкой со­ка каланхоэ и 1 ст. ложкой 10%-ного спиртово­го экстракта прополиса. Смесь использовать для смазывания слизистой оболочки рта, минда­лин и задней стенки глотки, а также для ингаля­ций при острых респираторных заболеваниях.
Использование этой эмульсии с прополисом (ежедневно 2 смазывания задней стенки глотки и миндалин ватным тампоном, густо пропитан­ным препаратом) в течение 20-30 дней в боль­шинстве случаев дает положительный эффект при лечении хронических фарингитов и ларин­гитов.

Рецепт 15
Смешать по 1 ст. ложке измельченных ли­стьев эвкалипта, цветков ромашки лекарствен­ной и липы мелколистной, семян льна обыкно­венного. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку смеси, выдержать на водяной бане 15 минут под крышкой, настоять 30-40 минут. Процедить, до­бавить 40 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и использовать для полоскания 4- 5 раз в день при ангине, фарингите, обострениях хронического тонзиллита.
Хороший эффект такое полоскание дает при афтозных и язвенных стоматитах (воспалениях слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалениях десен), пародонтитах (воспалениях тканей, окружающих зуб), кариесе зубов и др.

Рецепт 16
Небольшой кусочек качественного пропо­лиса заложить на ночь за щеку. Такое народное средство помогает при ангине любой стадии.
Высококачественный прополис должен вызы­вать во рту жжение и небольшое онемение язы­ка, его следует отличать от бесполезной при ле­чении вощины.
Также для лечения ангины можно медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь. Суточная доза — около 5 г прополиса. При таком лечении ангина проходит за 2 дня без осложнений, столь частых при этой болезни.

Рецепт 17
Смешать 2 ч. ложки измельченного прополи­са с 4 ст. ложками спирта, настоять в темном ме­сте при комнатной температуре в течение 7 дней.
Полученную настойку развести водой в со­отношении 1: 10 и использовать для полоскания горла. Эффективность лечения повышается, ес­ли одновременно с полосканиями пить во время болезни чай с медом.

Рецепт 18
При озене (зловонном насморке) орошать носовую полость 2-3 раза в день 3%-ным вод­ным раствором прополиса, а между орошения­ми — вводить в носовые ходы марлевые тампо­ны с 5-15%-ной прополисной мазью.

Рецепт 19
Для лечения тугоухости можно использо­вать 30-40%-ную спиртовую настойку прополи­са, смешанную с жидким растительным маслом (предпочтительно оливковым или кукурузным) в соотношении 1 : 4. При взбалтывании смеси образуется однородная масляно-спиртовая эмульсия прополиса. В ней нужно смочить ват­ные тампоны и ввести их в слуховой проход.
Детям старше 5 лет рекомендуется делать это ежедневно на ночь на 10-12 часов (10-14 проце­дур), взрослым — через день на 36-38 часов (10-12 процедур).

Рецепт 20
Вскипятить воду в кастрюле емкостью 0,5 л, добавить 0,5 ч. ложки 30%-ной настойки пропо­лиса, накрыть кастрюлю полотенцем и провести ингаляцию в течение 10 минут.
Курс лечения — 5-7 процедур.

Рецепт 21
Принимать мумие по 0,2-0,3 г в смеси с мо­локом, сливочным маслом и медом натощак и ве­чером перед сном (в соотношении 1:20). Средст­во можно использовать для полоскания горла при ангине. Курс лечения — 25-28 дней, затем перерыв на 10 дней. Всего необходимо 1-3 курса лечения в зависимости от формы заболевания.

Рецепт 22
Закапывать в каждую ноздрю смесь 0,1 г мумие с камфарным маслом в соотношении 1: 5,
1 : 8 (по 0,2 г за прием). Курс лечения — 20 дней, затем перерыв на 10 дней, всего нужно провести
2 курса. Средство используется для профилак­тики носовых кровотечений.

Рецепт 23
Смешать 0,35 г мумие с 1 ст. ложкой чистого розового масла, 1 ст. ложкой сока незрелого ви­нограда и 1 ч. ложкой меда. Полученную смесь закапывать в ухо при глухоте, воспалении сред­него уха и других заболеваниях органов слуха.

 

Источник: "Ваш доктор — пчела". Шутова Ю.В.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100