Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Организация кочевой пасеки

Для кочевой пасеки самое главное – это то, что пчелы должны быть на платформе или в павильоне. Советую сразу отказаться от варианта когда, пчелы стоят на земле и перевозка заключается в погрузке их на автомобиль и выгрузке опять на землю уже на месте, т.к. такой способ требует привлечения грузчиков и время для перевозки пчел в ночное время сокращается на время погрузки пчел. Лично я отдаю предпочтение платформенному содержанию пчел из-за большей пожарной безопасности, т.к. вспыхнувшую платформу можно потушить, свалив улик с платформы и дотушить его уже на земле, а вот павильон, если где-то пойдет огонь, потушить не представляется возможным.

Кочевая пасека на платформе


Итак, вы решили создать кочевую пасеку на платформе. Первым делом вам необходимо определиться с численностью ульев, которые будут на вашей пасеке. Оптимальное количество ульев на одного пчеловода от 45 до 70 в зависимости от возраста. Затем необходимо выбрать платформу. Можно либо купить уже готовую платформу, либо купить прицеп и сделать из него платформу самому. В зависимости от конфигурации платформы: ульи в один ярус или несколько, с дополнительным выдвигающимся модулем или нет, время на переделку обычного прицепа в платформу составляет до 3-х месяцев. В следующей статье я расскажу про постройку одноярусной платформы с дополнительным выдвигающимся модулем (дальше я буду использовать термин «вытяжка»). По опыту эксплуатации различных платформ хотел бы дать несколько рекомендаций к постройке платформы – желательно делать одноярусную платформу, т.к. многоярусные платформы имеют высокий центр тяжести, что делает их более подверженными опрокидыванию. Если все-таки решились сделать многоярусными, то желательно делать так, чтобы верхний ярус выдвигался по бокам платформы, иначе будет очень не удобно работать с семьями, расположенными в нижнем ярусе. Вытяжку желательно делать выдвигающейся сзади платформы, в таком случае не будет необходимости в отцепке тягача от платформы на время дневных простоев при поездке на дальние расстояния. Повышайте общую жесткость конструкции платформы – прицеп не будет раскачивать во время перевозки. Если есть возможность, то покупайте прицеп с пневмоподвеской – на российских дорогах это очень актуально – будет меньше обрывов рамок и потерь маток во время перевозки, также возрастет скорость перевозки пчел. Обязательно купите несколько больших огнетушителей. Их стоимость не сравнима с возможным ущербом от пожара.

Вспомогательная пасека

В месте постоянного расположения и, возможно, на платформе желательно иметь так называемую вспомогательную пасеку. Она представляет из себя небольшие семьи или нуклеусы. Основное ее назначение – подсиливание основных семей на время взятка и оперативная подсадка матки в основную семью в случае ее пропажи. Для возможности подсиливания основных семей необходимо чтобы размер рамок основных семей и вспомогательных был одинаков.

Перевозка платформы

Для перевозки вам понадобится либо грузовая машина, либо трактор. Для подвоза пасеки к труднодоступным медоносам необходим полноприводный автомобиль. Самый практичный автомобиль – это полноприводный грузовик с кунгом. Т.к. в таком случае одновременно решается проблема проживания во время кочевки и проблема подвоза пасеки к нужным медосборам в условиях плохих дорог и плохой погоды. Для перевозки пчел вам потребуется получить проходное свидетельство.

Проживание во время кочевки

Проживать во время кочевки можно либо в кунге, либо в спальном отсеке грузовика, либо в специально сделанном для кочевок домике, либо в палатке. Обязательно нужен газовый баллон и газовая плитка. Необходим набор для поддержания личной гигиены. Из инструментов вам могут понадобиться: топор, ножовка, молоток, штыковая лопата, лейка, грабли и вилы. Из прочего вам потребуется: набор посуды (желательно не бьющейся), запас воды (для вас и для пчел) – не меньше 50 литров на один день (даже если рядом есть водоем я советую вам поставить поилку для пчел), запас еды – при отсутствии полноприводного транспорта или отсутствия населенных пунктов в радиусе 10 километров, хотя бы на две недели. Обязательно наличие мобильного телефона (вызвать скорую, пожарную или милицию). Для охраны необходимо иметь ружье (обязательно ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ по всем правилам!).

Правила пожарной безопасности в местах кочевок

Если стоит засушливая погода и вокруг вас есть сухая трава (в поле) или сухая лесная подстилка, то обязательно нужно очистить от травы/подстилки опоясывающий пасеку заградительный барьер шириной хотя бы в метр. Таким образом, вы защитите пасеку от степного и лесного (конечно от настоящего лесного пожара, особенно в хвойном лесу, это не защитит, но от низового пожара спасет) пожаров. Тушите дымарь, высыпав его содержимое в ямку и присыпав землей, либо положите дымарь на бок опять же в ямку, чтобы ненароком ветром не выдуло искры.

Вот такая в принципе основа кочевой пасеки. И не забывайте, что чем лучше вы с пчелами обращаетесь, тем лучше они вам отплатят за вашу заботу и добро.

 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100