Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства

Мед является прекрасным диетическим про­дуктом, поэтому употреблять его рекомендуется людям, требующим усиленного питания.
Все компоненты меда прекрасно сбалансиро­ваны, и это благоприятно сказывается на здоро­вье человека. Для укрепления организма мед хо­рошо применять в сочетании с тонизирующими и общеукрепляющими травяными сборами и пита­тельными продуктами (какао, сливочное масло, сметана, творог), а также с ягодами, фруктами и орехами.

Очень показаны продукты пчеловодства (мед, перга, пыльца и маточное молочко) в каче­стве добавочного укрепляющего питания детям, людям пожилого возраста и тем, кто нуждается в быстром восстановлении энергозатрат.

Продукты пчеловодства являются также хо­рошим профилактическим средством от многих болезней. Маточное молочко оказывает положитель­ное влияние при гипотрофии у детей. В старе­ющем организме необходимо восстанавливать коллаген (основную часть соединительной тка­ни). Маточное молочко обладает этой способно­стью. Оно также является прекрасным общеукрепляющим средством, повышает аппетит, увеличивает вес, придает бодрость и жизнера­достность, оказывает тонизирующее влияние на обмен веществ, стимулирует работу желез внут­ренней секреции.

Маточное молочко оказывает тонизирую­щее действие на некоторые центры гипоталаму­са, в результате чего увеличивается выработка гормона АКТГ, который способствует синтезу гормонов группы глюкокоркостероидов, обла­дающих многообразным влиянием на человече­ский организм.
Детям с ослабленным питанием высокая калорийность меда позволяет получить с неболь­шим количеством пищи много калорий и полно­ценный белок. Для детей достаточно употреб­лять 1- 2 ч. ложки меда в день. К. Кузьмина реко­мендует для питания ослабленных детей (и при дистрофии) смесь молока с рисовым отваром и 3% меда вместо сахара, Также можно давать мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой (в пыльце и перге витамина А в 20 раз больше, чем в моркови).Пыльца и перга обладают прекрас­ным тонизирующим эффектом. Ослабленные больные быстрее прибавляют в весе, употребляя пыльцу и пергу, так как эти продукты богаты белками и углеводами.

В разделе «Медовые кулинарные рецепты» приведены ре­цепты самых разнообразных блюд, для приго­товления которых используется мед. Медовая кулинария — прекрасное решение для людей, нуждающихся в усиленном питании. Ослабленным людям и детям полезно давать также пчели­ный расплод, смешивая его с медом (2 : 1) по 1- 2 ч. ложки в день.

Продукты пчеловодства богаты витамина­ми, микроэлементами, различными ферментами, благоприятно воздействуют на нервно-сосудис­тую систему и успешно коррегируют деятель­ность человеческого организма.

Рецепт 1
Смешать в равных пропорциях листья брус­ники и земляники. 2 ст. ложки измельченной смеси засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 30-40 минут и процедить.
Принимать теплым по 1 стакану, добавляя по вкусу мед, 3-4 раза в день при гиповитаминозах.

Рецепт 2
1 ст. ложку плодов лимонника китайского залить 1 стаканом 95%-ного спирта, настоять в течение 2 недель в прохладном темном месте и процедить.
Принимать по 20-30 капель за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Рекомендуется в качест­ве стимулирующего и тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, де­прессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения.

Рецепт 3
1 ст. ложку плодов лимонника китайского измельчить в ступке, залить 300 мл кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. От­вар настоять 1-2 часа, процедить, добавить, мед по вкусу.
Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (после 18-19 часов настой лимонника употреб­лять не следует, так как в связи с его стимулиру­ющем действием может на­рушиться сон).

Грецкие орехи с медом прекрасное общеукреп­ляющее средство

Рецепт 4
1 ст. ложку плодов лимонника китайского измельчить, залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Отвар настоять в тече­ние 1-2 часов, процедить и добавить по вкусу мед. Принимать по 0,3 стакана 1-2 раза в день.

Рецепт 5
1 ч. ложку листьев лимонника китайского залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 ми­нут, процедить и добавить мед по вкусу. Пить как чай в течение дня.

Рецепт 6
Смешать по 50 г толченых ядер грецких оре­хов и пчелиного меда. Всю порцию принять в тече­ние дня в 3-4 приема. Рекомендуется больным ту­беркулезом, беременным женщинам, кормящим Матерям как общеукрепляющее средство. Смесь также полезна и при гипертонии, анемии, атеро­склерозе, болезнях печени, желудка, сердечно­сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, физическом и умственном переутомлении.

Рецепт 7
1 яблоко, 1 ст. ложка сухофруктов, 1 ст. ложка ядер грецких орехов, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипя­ченой воды, 0,5 лимона.

 

Для получения сока алоэ используйте растения 3-5-летнего возраста. Не поливайте их 3 дня до мо­мента срезания листьев.

 Овсяные хлопья настоять 3-4 часа в воде, за­тем добавить сок половины лимона, протертое яб­локо, мед, все хорошо пере­мешать и посыпать сверху измельченными сухофрукта­ми и толчеными ядрами грец­ких орехов. Порцию принять в течение дня в 2-3 приема. Рекомендуется как общеукрепляющее средство для ослабленных детей.
 
Рецепт 8

Смешать 100 г меда, 100 г смальца (или жира гусиного), 100 г какао, 15 г сока алоэ, нагревать на слабом огне при постоянном помешивании, не допуская кипячения. Смесь перелить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Принимать 2-4 раза в день, предварительно растворив в стакане горячего молока. Доза для взрослых — по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. лож­ке. Рекомендуется при малокровии, сильном ис­тощении и туберкулезе как общеукрепляющее средство.

 

Рецепт 9
Смешать 350 мл кагора, 150 мл сока алоэ, 250 г меда и настаивать 5 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется как общеукреп­ляющее средство.

Рецепт 10
1,5 стакана меда, 1 стакан кураги, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма без косто­чек, 2 лимона.
Курагу, изюм, ядра орехов и лимоны из­мельчить, перемешать и залить медом. Прини­мать 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Доза для взрослых — по 1 ст. ложке, для детей — по 1 ч. ложке. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Рецепт 11
1 стакан зерен овса залить 1 л кипяченой во­ды и томить до выпаривания 1/4 жидкости. Затем процедить и добавить мед по вкусу.
Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболе­ваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Рецепт 12
Смешать 250 г меда, 10 г цветочной пыльцы и 8 г маточного молочка. Хранить смесь в плотно закрывающейся стеклянной банке из темного стекла в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Рекомен­дуется как общеукрепляющее средство.

Рецепт 13
3 яблока нарезать дольками, залить 1 л ки­пятка и варить 10 минут на слабом огне. Отвар настоять в течение 30 минут и добавить мед по вкусу. Пить как чай в течение дня. Напиток яв­ляется хорошим источником легкоусвояемых Сахаров, витаминов, микроэлементов и аромати­ческих веществ. Он оказывает выраженное об­щеукрепляющее действие.

Рецепт 14
2 ст. ложки сухих измельченных листьев смородины черной залить 0,5 л кипятка, насто­ять 10-15 минут, процедить и добавить мед по вкусу. Пить как чай в течение дня. Рекомендует­ся как витаминное, общеукрепляющее и профи­лактическое средство.

Рецепт 15

Настой шиповника является прекрасным витаминным и общеукрепляющим средством.

Залить 0,5 л кипятка 20 г сухих измельчен­ных плодов шиповника, нагревать на водяной бане в течение 10 минут, затем настоять 4-6 ча­сов, процедить и добавить мед по вкусу. Прини­мать по 0,5 стакана 2-  3 Раза в день. Рекомендуется при гиповитаминозах, а также как обще­укрепляющее средство, способствующее быст­рейшему выздоровлению, повышающее сопро­тивляемость организма к инфекционным забо­леваниям, интоксикациям и к воздействию не­благоприятных метеорологических факторов.

Напиток особенно полезен ослабленным людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболева­ниями и болезнями почек.

Рецепт 16
Смешать 250 г меда, 25 г цветочной пыльцы, 1 г маточного молочка. Смесь переложить в стек­лянную посуду и хранить в холодильнике. При­нимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды (держать во рту до полного растворения). Рекомендуется как тонизирующее и общеукреп­ляющее средство.

Рецепт 17
Принимать по 0,5-1 ч. ложки (в зависимос­ти от веса пациента) цветочной пыльцы (пыль­цы-обножки, перги) 2-3 раза в день в течение месяца. Рекомендуется для повышения защит­ных сил организма.

Рецепт 18
Смешать в равных пропорциях 20%-ный спиртовой экстракт радиолы розовой и 20%- ную спиртовую настойку прополиса. Прини­мать по 10 капель (предварительно растворив их в небольшом количестве воды) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Курс лечения — 3 недели, затем небольшой ^перерыв. Рекомендуется как тонизирующее и иммуностимулирующее средство.
Особенно полезен тем, кто склонен к острым респираторным заболеваниям и гриппу. 

 

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Ирина 25-09-2014 15:09
Я обеими руками поддерживаю, что мед и продукты пчеловодства это вообще незаменимый продукт в питании, особенно для иммунитета. Вот, к примеру, на так давно из-за гипотонии у меня началось жутко-обильное выделение пота. Не только под мышками, а и на живота и на спине одежда намокала. Я была в шоке. Пришла к врачу, объяснила ситуацию. Меня осмотрели, сдала кучу анализов. В итоге назначили апилак принимать (а он как раз маточное молочко содержит!!). Так уже после первого курса все нормализовалось. Но я попозже ещё раз курс повторю для профилактики.
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100