Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
О прополисе и его употреблении пчелами в улье

Люди обладающие слишком скудными сведениями о пчелах ассоциируют их почти исключительно с производством меда. Но пчеловоды знают что кроме нектара пчелы собирают еще пыльцу, воду и прополис.
По-видимому прополис последний из упомянутых 4 продуктов, с которыми знакомится пчеловод. Он часто обнаруживает его существование когда работая в улье замечает что на руках или на стамеске собирается очень липкое вещество. Обычно это вещество желтоватого или буро-рыжеватого цвета и сильно прилипает к коже. Для того чтобы отторгнуть его пчеловод констатирует что нужно воспользоваться каким-либо растворителем. С этой целью он использует спирт, бензин и др. растворители. Начинающие пчеловоды прежде всего себя спрашивают почему некоторые детали внутри улья так сильно слипаются между собой. Они часто удивляются, что рамки так прилипают одна к другой и к улью, что следует их отделять с большой осторожностью, чтобы не сломать их. Позднее, когда начинающий пасечник принимается чистить различные детали улья, на него производит большое впечатление относительно большое количество этого вещества, о котором он узнает что это прополис. Он обнаруживает прополис в трещинах, на кромках, в отверстиях и даже на плоских поверхностях, которые, казалось бы, не нуждаются в подкладке из такого материала.

Для чего пчелы собирают прополис?

Прополис может быть использован в пяти целях.

В первую очередь он используется для замазывания трещин занимаемого пчелами помещения.

Во-вторых, в областях с холодным климатом, прополис используется пчелами для сокращения летка.

Третьей целью сбора прополиса является образование запасов на случай критических обстоятельств как, например, необходимости скомбинировать его с воском для того чтобы забальзамировать попавшее в улей и умерщвленное в нем животное и изолировать его как в саркофаге если оно слишком большое и тяжелое чтоб его выбросить. Пчеловоды часто находят таковых (мышей или ящериц) в ульях.
Прополис используется и с четвертой целью, а именно для прикрепления вертикальных сотов к основанию потолочной дощечки. Обычно, пчелы укрепляют эти соты используя тот же материал из которого строят их. На наблюдательном улье можно проследить за тем, как пчелы сгрызают материал связывающий соты с потолочной дощечкой, заменяя его новым веществом, состоящим из смеси воска и прополиса или накладывают прополис поверх воска в области связи.
Пчелы используют также прополис и с пятой целью — и самой важной — для покрытия новых сотов, включительно и внутреннюю часть ячеек, тонкой пленкой из этого вещества. Исследователи полагают, что используемый для наложения этого слоя прополис, возможно состоит из вещества несколько различающегося от обыкновенного смолистого материала, обычно собранного с почек растений и немного измененного добавлением выделенных железами пчел энзимов.

Слой поблескивающего материала накладываемого пчелами на новые соты и на стенки ячеек, а также на довольно большую часть внутренней стороны улья помещающего пчелиное гнездо был назван П.У. ФИЛЛИПОМ (1928 г.) «бальзамом». Некоторые исследователи полагают, что при изготовлении этого «бальзама» пчелы используют пыльцу как главный источник материала. По-видимому, необходимы дополнительные исследования по этому типу прополиса.

Откуда собирают пчелы прополис?

Когда сбор нектара обильный, пчелы посвящают гораздо меньше времени и усилий сбору прополиса. Производителям меда в сотах известно, что в разгаре сезона сбора мало сечений сплошь покрыты прополисом. Позже, к концу сбора желтое и липкое вещество начинает мешать подготовке меда в сотах для продажи.
Иногда прополис собирают в начале сезона, но его массовый сбор начинается к концу сбора нектара и к приближению осени.
Пчелы-сборщицы, специализированные в сборе прополиса развертывают свою деятельность с этой целью в более теплые часы дня, с 10 часов утра до половины четвертого после полудня. Они поступают так, потому что поверхности с которых они собирают прополис обычно слишком твердые для их эксплуатации в другие часы. Холодный прополис делается очень твердым и крохким. И все же при температуре сверх 70°Ф он становится очень мягким, а при приблизительно 150°Ф расплавляется.

Как собирают пчелы прополис?

Пчелы находят источники прополиса на листьях, почках и коре хвойных, тополей, слив а также других растений выделяющих смолистые вещества.
Происходящий из смол хвойных прополис светлого цвета. Прополис с тополей красноватого цвета. Многие из исследователей которые проследили за деятельностью пчел в сборе пыльцы детально наблюдали за их способом работы.
Воспользовавшись усиками, для того, чтобы обнаружить самую подходящую частицу, сборщица прополиса приступает к захвату про-полисной частицы челюстями. Затем, с поднятой головой, она отступает до тех пор пока схваченная ею частица прополиса растягивается на подобие длинной нитки и в конце концов разрывается. После этого она ножками маневрирует смолистую частицу и откладывает ее в одну из своих корзинок для пыльцы.
Полеты сборщиц прополиса к гнезду и назад продолжаются в среднем в течение 15—20 минут.

Что происходит после возвращения сборщицы прополиса в гнездо?

Иногда сборщицу прополиса встречают у летка другие рабочие пчелы с прополисом и помогают ей разгрузить свою обножку. Но обычно она проникает в гнездо до того места, где используется прополис. Там, спокойно ждет пока другая рабочая пчела работающая с прополисом и нуждающаяся в материале подходит к ней и перенимает у нее часть груза. Изредка сборщица может сама избавиться от груза. Разгрузка ее другими пчелами может продолжаться от одного до нескольких часов. Если собранный материал недостаточно мягок то сборщице приходится иногда ждать и до следующего дня чтобы ее освободили от груза. В таком случае она иногда подходит к летку в ожидании пока груз размягчается, под воздействием солнечного тепла, и может быть удален.

Изготовление прополиса

Прополис может быть использован и в естественном виде или после простой очистки. Желательно, чтобы конечный продукт дошел до потребителя в привлекательном виде. Прополис должен быть гарантированной чистоты, не должен содержать ни одну из нечистот улья, таким образом чтобы конечный продукт заслужил название товара хорошего качества.
Тысячи случаев излечения очень убедительны и ежедневно увеличивается число лиц использующих прополис и находящих после применения этого единственного в своем роде вещества успокоение, улучшение и излечение.
Считаем обязательным обратить внимание однако и на те плохие воспроизведения или фальши которые начали выносить на рынок некоторые потерявшие совесть люди. Много раз было констатировано что предлагаемый ими продукт является просто куском искусственной вощины или пчелиного воска. Поэтому, большое внимание при приобретении прополиса !
Кроме того необходимы указания для правильного использования прополиса.
 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100