Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Купить Стойку для штанги "Sportcity74 Екатеринбург".


 
 
 








 
Ящики пчеловодные
Тэги: Инвентарь

Ящик для переноски рамок. Основой его служит каркас из деревянных брусков, обитый легкой фанерой. Ящик снабжен крышкой и дужкой для захвата при его переноске. Крышку к ящику подгоняют плотно во избежание развития воровства пчел в безвзяточное время. На узких стенках ящика с внутренней стороны у верхней кромки прибиты планки, на которые плечиками подвешивают рамки. Чаще всего переносные ящики вмещают шесть рамок. Длина ящика 450 мм, ширина 225, высота 350мм.

Удобный переносной ящик сконструировал С. А. Стройков. В него входят четыре стандартные гнездовые рамки. Сбит ящик из 10-миллиметровых дощечек; боковые стенки его можно делать из прочной фанеры. На одной из торцовых стенок снаружи устроен карман, к который помещают стамеску, маточные клеточки, колпачки и другой необходимый инвентарь. В нем хранят счистки воска и прополиса с рамок, гнилушки. На край бортика кармана подвешивают дымарь. При пользовании переносным ящиком такой конструкции нет необходимости иметь дополнительно рабочий ящик.

Крышка ящика вкладывается в выемки верхних кромок стенок (в них выбрана четверть). Рамки подвешивают на гребенки, прибитые к внутренним сторонам торцовых стенок, с гнездами для плечиков верхних брусков. Размеры ящика произвольные; связаны они лишь с конструкцией рамок.

Ящики специального назначения

Ящики специального назначения: А - рабочий ящик-табурет, Б - ящик для переноса рамок; В - ящик конструкции С.А. Стойкова.

Во время осмотров гнезд пчелиных семей пчеловоды, как правило, ставят переносные ящики рядом, чтобы на время убирать в них осмотренные рамки или иметь под рукой запасные соты, рамки с искусственной вощиной.

Рабочий ящик-табурет. Используют его для переноса мелкого инвентаря, инструментов и материалов, применяемых непосредственно в работе с пчелами на пасеке. Ящик состоит из трех отделений, два из которых размещаются по бокам и одно в средней его части. В одном из отделений хранятся стамески, нож, маточные клеточки, колпачки, щеточки, летковые заградители, молоток, клещи, ножовка, гвозди; противоположное отделение предназначается для складывания воскового сырья, собираемого пчеловодом во время осмотра пчел. Во внутреннем отделении хранят гнилушки для заправки дымаря. Последний подвешивают с помощью крючка на край одного из отделений ящика при его переноске. В крышке ящика сделаны вырезы для захвата рукой. Ящик такой конструкции удобен в работе. Работая с пчелами, на нем можно при необходимости сидеть. Изготовляют ящик из досок толщиной 20—25мм. Размеры его определяются самим пчеловодом с учетом высоты подставок или колышков под ульями и системы ульев.  

 
Тэги: Инвентарь
 
 
Комментарии Комментировать
 
Рыспекова Шаршекан 19-01-2014 16:01
я хотела купить ящик для пчела, чтобы содержат пчелы сколько стоит один ящик в рубльях
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100