Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Инвентарь для пересылки пчел и маток

Клеточка для пересылки маток. Имеет вид прямоугольного брусочка, в котором высверлено три углубления. Два из них предназначены для матки и пчел, а третье является кормовым; в него от двух первых сделан проход для пчел. В боковых сторонах клеточки имеются пропилы для вентиляции. Перед зарядкой кормового отделения кормом стенки его пропитывают растопленным воском. Сверху клеточка накрывается обесцвеченной фотопленкой или фанерной крышкой. Применяется также клеточка другой конструкции для пересылки маток на жидком корме.

Клеточка для пересылки маток

Пакеты для дальней пересылки пчел. Похожи по виду на обычные фанерные ящики для переноски рамок. Для пересылки с сотами применяют пакеты на четыре и шесть рамок. На торцовых стенках пакета и дне прикреплены деревянные гребенки с выемками для планок рамок. Вентиляционные отверстия затянуты металлической сеткой и прикрыты фанерой (темная вентиляция).

В нижней части торцовой стенки должно быть летковое отверстие. Для заселения пчелами пакетов пользуются конусообразной, вверху округлой, а у основания прямоугольной воронкой из белой жести. При стряхивании пчел нижний край воронки вставляют в пакет. Воронку можно изготовить также из тонкой фанеры.

Пакеты для дальней пересылки пчел

Пакеты для пересылки пчел: пчел: А — фанерный шестирамочный стандартный для перевозки пчел с сотами; Б — бессотовый сетчатый; В — бессотовый конструкции НИИ пчеловодства (размеры в мм); 1 — кормушка; 2 — подставка; 3 — сетка; 4 — корпус; 5 — крышка из полиэтилена, в которой сделаны два небольших отверстия для истечения капель жидкого корма.

Все большее распространение получает пересылка пчел в бессотовых сетчатых пакетах. Практика ряда пчелоразведенческих хозяйств страны свидетельствует о том, что пересылка пчел без сотов обходится дешевле и значительно сокращает гибель их в пути. При использовании сетчатых бессотовых пакетов исключается возможность запаривания пчел в пути; пчелы сидят в них гроздью и ведут себя спокойно; в течение 2—3 суток пчелы могут находиться даже без корма. Габарит сетчатого пакета в 4—5 раз меньше рамочного, что очень важно при пересылке пчел на дальние расстояния и, в, частности, самолетами.

Представляет   интерес   кроме одной   боковой,   фанерные,   открытая же боковая стенка обтянута проволочной сеткой. Размеры пакета    280 х 150 х 250  мм. Внутри пакета на специальной   подставке   установлена кормушка — обычная стеклянная банка с крышкой из пластмассы емкостью 1050 см3. Выбирают пчелы корм из нее через два отверстия в крышке диаметром 0,8 мм.

За рубежом, в частности в США, для пересылки пчел пользуются бессотовыми пакетами без кормушек и с кормушками типа консервных банок небольшой емкости.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100