Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Стамеска, скребок, маточная клеточка, колпачок
Тэги: Инвентарь

Пчеловодная стамеска  — инструмент, без  которого пчеловод не может обойтись в работе с пчелами. Применяется для  раздвигания рамок в улье, очистки их от воска и прополиса. Стамеской скоблят  и чистят стенки, дно, фальцы улья, потолочины, разделительные доски. Применяя  стамеску как рычаг, пчеловод отделяет верхний корпус улья от нижнего или  магазинную надставку от корпуса.

Прямой расширенный конец обычной стамески заточен с двух сторон; другой конец загнут под прямым углом и заточен с внешней стороны. Изготавливают стамеску из стали. Длина ее 190 мм, ширина на концах 35 мм, в средней части 25 мм, толщина 5 мм.

Конструктивные особенности универсальной стамески— наличие пилки и отверстия — обеспечивают более разностороннее ее использование при осмотрах пчелиных семей. С помощью пилки можно укоротить плечики верхних брусков нестандартных рамок и боковые планки стандартных гнездовых рамок при переводе пчелиных семей в многокорпусные ульи. Отверстие на стамеске служит для ее подвески и выдергивания мелких гвоздей. Один конец стамески загнут под углом 80°, другой — прямой. Оба лезвия этой стамески остро заточены, а углы закруглены. Стальная пилка прикреплена к стамеске с помощью заклепки и в нерабочем положений складывается на полотне стамески. Длина универсальной стамески при сложенной пилке 180 мм, при разложенной — 252, ширина по лезвиям 55 мм.

Скребок-лопаточка. Предназначен скребок для чистки неотъемных доньев во время осмотров гнезд пчелиных семей. Состоит из лезвия и рукоятки. Длина его 225 мм, высота 45, ширина лезвия 80, толщина 1,2 мм. Вес 130 г.      

Стамеска, скребок

Пчеловодная стамеска: 1 - обычная; 2 — универсальная; 3 — скребок - лопаточка.

Маточная клеточка. Предназначена для отделения на некоторое время матки или маточника от пчел. Применяется при подсадке маток и изоляции зрелых маточников при выводе маток. Широкое распространение получила стандартная маточная клеточка. Основанием ее служит металлический каркас, стенки состоят из луженой сетки. Сверху клеточка ограничена пластинкой из жести, в которой сделаны два отверстия — одно для подсадки матки или подвешивания зрелого маточника, другое для прохода пчел. Оба отверстия при необходимости закрываются металлической задвижкой. Снизу к каркасу клеточки подвижно прикреплена пластмассовая колодочка с кормовым углублением. Длина клеточки 36 мм, ширина 28, высота 57 мм, размеры отверстий сетки 3 х 3 мм.

Заслуживает внимания универсальная клеточка совочек, применяемая А. Н. Витюком. Состоит она из сетчатого корпуса, к которому с нижней  стороны  шарнирно прикреплена дверца с боковыми стенками, напоминающими совочек. В верхней (головной) части находятся конусная трубочка высотой 25 мм (верхний диаметр 18 мм, нижний 14 мм) и две боковые шпильки по 12 мм, служащие   для   закрепления   клеточки между   рамками (в улочке).

Трубочка используется для установки пробки с маточником (при искусственном выводе маток); при транспортировке и временном хранении матки ее заполняют массой канди. Для выпуска матки пчелами без вмешательства пчеловода отверстие трубочки заклеивают вощиной, в которой булавкой прокалывают несколько отверстий.

Чтобы посадить в клеточку ползающую по соту матку, открывают донышко и, не касаясь матки руками, осторожно накрывают ее клеточкой. Как только матка поднимется по стенке клеточки, донышко закрывают.

Матку можно выпустить и через нижнюю часть клеточки. Для этого следует приподнять кнопку и  открыть дверцу. Отверстие после открытия  дверцы  можно  заклеить вощиной, сделав в ней проколы; пчелы сами выпустят матку.

Колпачок. Применяется для подсадки маток непосредственно на сот в гнезде, а также для временной изоляции. Ободок колпачка сделан из белой жести а вделанная в верхнюю его кромку сетка — луженая. Снизу ободок снабжен шипами для закрепления колпачка на соте. Диаметр корпуса выпускаемого в настоящее время колпачка 141 мм, высота ободка 16мм, шипов 9 мм. Колпачок, закрепленный на соте, вмещается между рамками гнезда, не нарушая размер улочки.

Из колпачков других конструкций удобны в работе колпачок с шибером и клеточка-колпачок  А. Н. Витюка. Первый сделан на основе общераспространенного (добавлен лишь  шибер), а второй существенно отличаеся от предыдущих. Диаметр его ободка  (из-белой жести) 60 мм, высота 18 мм. В нижней кромке ободка до половины  окружности сделана миллиметровая прорезь, в которую вдвигается металлическое  донышко, вращающееся на прилаянном шпинечке. При закрытии донышко защелкивается  зарубкой. Сверху к ободку припаяна сетка. Сбоку на ободке сделано отверстие,  в которое узким концом впаяна конусная трубочка длиной 22 мм. В нее вставляют  маточник. Кроме,того, трубочку используют как кормовое отделение (заправляют  кормом - канди). Чтобы посадить в клеточку-колпачок ползающую по соту матку,  открывают донышко и осторожно накрывают ее клеточкой-колпачком. Как только  матка поднимется по ободку»колпачка, донышко закрывают. Выпустить матку  можно через конусную трубку, а также через донышко.      

Маточная клеточка, колпачок

Маточные клеточки и колпачки: А - стандартная клеточка; Б - клеточка - совочек; В - стандартный колпачок; Г - колпачок с шибером; Д - клеточка - колпачок А.Н. Витюка

 
Тэги: Инвентарь
 
 
Комментарии Комментировать
 
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны 23-10-2017 16:10
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100