Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Кормушки

Кормушки - применяются при скармливании пчелам сахарного сиропа или   медовой   сыты   для   пополнения зимних кормовых запасов или замены падевого корма, при даче семьям побудительной или лечебной подкормки. Существуют кормушки различных конструкций. Чаще других применяются   деревянные  кормушки-рамки и надрамочные (потолочные) ящичного типа.

Кормушки-рамки. По   высоте   и  длине они совпадают со стандартной гнездовой рамкой. Ширина же верхней, нижней и боковых планок увеличена до 40—50 мм. К нижней и боковым планкам с обеих сторон , плотно прибита фанера. Между верхней планкой и фанерой остается проход для пчел. В верхней планке устраивают отверстие для воронки, через которую в кормушку наливают нужное количество корма. Чтобы пчелы не тонули в жидком корме, сверху на него укладывают легкий плотик. На многих пасеках изготовляют кормушки без верхней планки, ограничиваясь лишь  устройством  плечиков, с помощью которых кормушку   подвешивают  на фальцах улья. Емкость кормушки-рамки 4—5 л. Помещают ее сбоку гнезда.

Кормушки для пчел

Кормушки: А — кормушки-рамки; Б — надрамочные деревянные; В — надрамочная из пластмассы; Г — кормушки для медо-перговой смеси (1 — вид сверху; 2—вид в разрезе; а — улочка, б — корм); Д - кормушка конструкции А. И. Касьянова (1 — общий енд; 2 — вид сверху, крышка снята; 3 — продольный разрез).

Надрамочные кормушки ящичного типа. Емкость их колеблется в пределах от 2 до 6 л. Коридорчик для прохода пчел делают либо в середине, либо сбоку, причем стенки его по высоте должны быть ниже стенок кормушки на 8 мм. Размеры таких кормушек произвольные. В отделение, где пчелы берут корм, помещают легкий плотик. Размеры таких кормушек произвольные, но согласованные с размерами ульев. Делают надрамочные кормушки из тонких дощечек. Изнутри, так же как и кормушки-рамки, их покрывают слоем воска. Устанавливают надрамочную кормушку сверху гнезда коридорчиком поперек рамок. Закрывают ее крышкой из фанеры. Удобно пользоваться в таких случаях обычным стеклом. Деревянные кормушки имеют существенное преимущество перед металлическими. Корм в них остывает медленно, что очень важно при кормлении пчел в холодное время. После использования их следует лишь тщательно промывать. Большим спросом у пчеловодов пользуются кормушки, изготовленные из органического стекла и пластмассы. Они легковесны и гигиеничны, в употреблении. На пасеке целесообразнее изготовляв кормушки одного типа стандартных размеров.

Вызывает интерес надрамочная кормушка конструкции А. И. Касьянова и И. Ф. Киселева. Благодаря ее размерам (440X370X70 мм) при постановке кормушки закрывается весь просвет многокорпусного улья, в результате чего полностью исключается выход пчел во время раздачи подкормки. Состоит кормушка  из обвязки, образованной тремя поперечными и двумя боковыми стенками, крышки с клапаном, дна и перегородки. Стенки кормушки изготавливаются из древесины хвойных или мягких лиственных пород, а дно, крышка и клапан из водостойкой фанеры. Места сопряжения всех деталей, за исключением крышки, промазывают казеиновым клеем и сбивают гвоздями. Изнутри кормушку покрывают парафином или воском. Крышку крепят гвоздями. Наливают сироп в кормушку через специальный вырез в крышке, прикрытый клапаном.

Применяется и надрамочная металлическая кормушка, состоящая из сосуда, мостика и крышки. Сосуд для сиропа изготовлен из белой жести, крышка и мостик из оцинкованной стали  толщиной 0,55 мм.   Размеры   кормушки 252X190X46 мм; вес 0,7 кг; емкость 1 л. Раздавать корм пчелам можно и в обычных стеклянных банках емкостью 0,5—1 л. В банку наливают жидкий корм, завязывают ее сверху марлей в 3—4 слоя, опрокидывают и ставят поверх рамок в улей.

Применяют   специальные   кормушки для   раздачи пчелам медоперговой смеси  без  разборки гнезда. Такая кормушка состоит из брусков сечением 20X25 мм и длиной 300—350 мм. В середине бруска делают углубление — корытце размером 10 х 10 мм. Такие корытца с медоперговой  смесью  устанавливают на рамки, и пчелы берут корм, поднявшись с двух соседних улочек. Для дачи   одновременно   большого   количества медоперговой смеси можно 4—6  брусков   с   корытцами сбить по бокам вместе планками на расстоянии  12 мм один от другого. При 35—40-миллиметровой высоте планок на них можно положить дощатую потолочину. Остающееся   при  этом   15—20-миллиметровое   пространство будет достаточным   для  доступа   пчел   к медоперговой смеси. Кормушку устанавливают  в улье  так,   чтобы ее боковые щели приходились против улочек между рамками, а бруски с корытцами лежали на верхних брусках рамок. Можно ее устанавливать и поперек рамок гнезда.  

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100