Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Инвентарь, применяемый при искусственном выводе маток

Изолятор. На матковыводных пасеках служит для изоляции маток с целью получения от них одновозрастных племенных личинок. Чаще всего вмещает 1 или 3 рамки. Торцовые стенки и нижняя часть изолятора сделаны из дощечек, а с боков он обшит разделительной решеткой для прохода пчел. К верхним кромкам торцовых стенок прикреплены плечики для подвешивания изолятора на фальцы улья. Изолятор устанавливают в гнездо улья пчелиной семьи, а в него помещают сот и пускают матку.

Изоляторы: 1 - ИПМ; 2 - ИПМР; 3 - ИПММ.

Изоляторы: 1 - ИПМ; 2 - ИПМР; 3 - ИПММ.

Изолятор ИПМР, предназначен для ограничения червления пчелиной матки и получения одновозрастного расплода. Изготавливают его из алюминиевого каркаса и двух боковых стенок из разделительных решеток. В изолятор свободно входит стандартная ульевая рамка (435 х 300 мм). Размеры изолятора (мм): длина 470, ширина 55, высота 312; вес 1,2 кг.

Прививочная рамка. Представляет собой обычную гнездовую рамку, в просвете которой укреплены подвижно две или три деревянные планки шириной 25 мм и толщиной 5 мм. Первая планка удалена от верхнего бруска на расстояние 30 мм, а две последующие на 70 мм друг от друга. К планкам приклеивают воском деревянные патрончики с ячейками или мисочками и размещенными в них маточными личинками. Размер патрончиков 2,5 х 2,5 х 0,5 см.

Прививочная рамка

Инвентарь, применяемый при искуственном выводе маток: А - изолятор; Б - прививочная рамка; В - рамка-питомник; Г - шпатели (вверху - гусинное перо, ниже - металлические); Д - пластмассовая мисочка на деревянной основе; Е - патрон с пчелиной ячейкой; Ж - шаблоны; З - прибор Василиади

Рамка-питомник. По внешнему виду она также похожа на гнездовую рамку, с той лишь разницей, что в просвете ее к боковым планкам прикреплены подвижно специальные держатели из тонких реек. В держатели вставляют маточные клеточки с маточниками на выходе (для дозревания).

Шпатель. Изготовляют его из тонкой алюминиевой проволоки, расплющенной на конце в виде лопаточки. Расплющенный конец должен быть хорошо отшлифован. При помощи шпателя маточные личинки переносят в мисочку. Применяются также шпатели, сделанные из гусиного пера.

Шаблон— деревянная палочка длиной 100 мм с закругленным концом, диаметр которого равен 8—9 мм. Выстругивают ее из мелкослойной древесины твердых пород. Укрепив несколько шаблонов на планку, можно получить приспособление, похожее на гребенку. С помощью ее удается изготовить несколько мисочек.

Прибор для изготовления и крепления восковых мисочек к рамке конструкции Г. К. Василиади. Состоит он из планки, герметически закрепленных   на ней 15 эластичных шаблонов   и   двух   резиновых   груш для нагнетания в них воздуха. Благодаря выполненным в виде эластичных камер шаблонам, связанным с источником для нагнетания   в них   воздуха,   производительность труда при изготовлении мисочек повышается более чем в 2,5 раза. Изготовление мисочек и крепление их к рамке при помощи данного   прибора   осуществляется следующим образом: удерживая прибор двумя руками, большими пальцами нажимают на груши, нагнетая при этом воздух в эластичные   камеры   для   придания   им нужной формы и размера; затем прибор опускают в воду (на 1 л воды добавляют 6—8 г муки), а вслед за ней несколько раз в расплавленный воск, температура которого 68—70°. Вынув прибор со   сформировавшимися мисочками из воска и удерживая его в вертикальном положении, прикасаются основаниями мисочек   планки рамки и ослабляют давление на груши. От этого объем эластичных камер уменьшается, и мисочки, легко отделившиеся от шаблонов, остаются на планке. Добавленная к воде мука не снижает качества мисочек, а также маточных личинок, данных семьям на воспитание.

Переносный ящик, в котором переносят в холодное время обычные рамки с сотами или прививочные рамки с племенными личинками, имеет двойное дно. Этим он отличается от обычно применяемого на пасеках. В пространство между двойным дном помещают бутылки с горячей водой для поддержания внутри ящика более высокой температуры.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100