Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд—апитоксин (от греческого слова «Apis»— пчела и «toxikon» — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41 %.
Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
Белковый комплекс пчелиного яда может быть разделен на три основных фракции: нулевая (Ф —0), фракция 1 (Ф — 1) и фракция 2 (Ф — 2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда. Химическая природа белков нулевой фракции еще не известна.

Фракция 1 пчелиного яда обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин считается основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужале-нии, обусловлены дейст- . висм мелиттина па нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, мелиттин обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции па месте введения. Мелиттин устойчив к дейст-. вию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Из фракции 1 выделено 13 аминокислот: алаиин, гликоколл, лейцин, изолей-цин, триптофан, аргинин, глютаминовая кислота, аспаро-геновая кислота и др.
Фракция 2 сравнительно мало токсична при внутривенном введении, в ее состав входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам фракции 1, а пять— аминокислоты: метионин, гистидин, фенилалаиин, тирозин, цистин. Кроме того, из фракции 2 выделены два весьма активных фермента: фосфолипаза А и гиалуронидаза. Первый расщепляет лецитин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа) вызывает их гемолиз. Второй фермент фракции 2 — гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалеиии пчелами и усиливая местное действие яда.
Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови — тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) во внутренние органы.
Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются.
Входящие в состав пчелиного яда аминокислоты обладают определенным действием на организм. Например, метионин влияет на жировой обмен, предупреждает отложение жира в печени и др.
Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм веществ (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты (муравьиная кислота, соляная, ортофосфорная), которые вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. Гистамина в пчелином яде содержится сравнительно немного (0,06—1%), тогда как количество аиетилхолина превышает содержание его во всех других животных тканях. Гистамин и ацетилхолин обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и др.

В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы:

Около 50% в составе пчелиного яда приходится на долю главно­го компонента, названного мелиттин.

Таблица 1.

Составная часть
Содержится ,%
Составная часть
Содержится ,%
Мелиттин

40-50

Гистамин

0,5-0,7

Апамин

3,4-5,1

Жиры и стеарины

до 5

Прочие пептиды

до 16

Глюкоза

0,5

Гиалуронидаза

5

Фруктоза

0,9

Фосфолипаза А

14

Органические кислоты г-экв/л

0,4-1,4

Аминокислоты

до 1

Прочие компоненты

4-10

Терапевтическая активность и токсичность пчелиного яда обус­ловлена в основном мелиттином и частично апамином.

Зольность пчелиного яда (минеральные вещества, остающиеся после сжигания яда при температуре 500-600° С) составляет 3-4% высушенного яда. В золе установлены: фосфор, кальций, магний и медь. В минимальных количествах обнаружено присутствие хлоридов. Наиболее распространенные элементы — натрий и ка­лий — не обнаружены в пчелином яде. Большинство исследовате­лей установили в яде наличие углеводов (2-6%). Однако чистый пчелиный яд, полученный с помощью коллектора, имеющего плотную нейлоновую ткань (предохраняет его от загрязнения), не содержит Сахаров. Наличие углеводов указывает на использование низкокачественной технологии получения пчелиного яда.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека.
Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.
Па воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение ряда лет. Высохший пчелиный яд по внешнему виду напоминает гуммиарабик.
Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50 000 пчелиный яд стерилен, то есть не содержит микроорганизмов.
Антибактериальные свойства пчелиного яда относятся к числу малоизученных и в медицине по существу еще не используются. Имеются лишь отдельные попытки изучения пчелиного яда как противобактсриалыюго вещества. В результате проведенных в этом направлении работ установлено, что антибактериальное действие пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителя дифтерии, туберкулезную палочку и др. Антимикробные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100° в течение 10 минут.
Антибактериальные свойства пчелиного яда сохраняются и в готовых препаратах его, что дало основание И. В. Кононенко использовать предложенный им препарат пчелиного яда милессин в качестве средства для борьбы с дифтерийным бациллоносительством. Результаты оказались весьма успешными.


 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Сергей 13-06-2016 16:06
Хорошая статья
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100