Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Американский гнилец

Американский гнилец (злокачественный гнилец).

Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок и предкуколок, проявляющаяся летом, реже весной.
Возбудитель Вас. larvae. Спорообразующая, подвижная (перетрих), грампозитивная палочка размером 2,5×0,8 мкм. Споры устойчивы во внешней среде, а также к физическим и химическим факторам. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в меде, трупах личинок и особенно в воске.
В меде споры сохраняют вирулентность более года, при хранении его на солнечном свету — до 6 нед, а в высохших трупах личинок — несколько лет. В культурах споры сохраняются десятки лет. В воде споры погибают при 90 °С в течение 3 ч, при 95 °С через 1 ч, при 100°С через 13 мин. При кипячении трупов личинок в воде споры погибают в течение 14 мин, а в кипящем меде — через 40 мин. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,15 МПа — за 2 ч. В зараженных сотах споры остаются вирулентными в течение 35 лет, на ульях и вощине — 20, в медогонке — 5 лет. Перекись водорода (1 %-ный раствор), подкисленная кислотой, убивает споры в трупах личинок за 3 ч, 10 %-ный раствор кальцинированной соды — за 4 мин, а 10 %-ный раствор натрия гидроокиси — за 2 мин.

Диагноз

Предварительный диагноз ставят на основании характерных признаков болезни. При осмотре обращают внимание на возраст пораженного расплода, цвет, консистенцию и запах трупов личинок. Окончательный диагноз ставят с учетом характерных клинических признаков и результатов бактериоскопических, бактериологических и серологических исследований.
 

Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить парагнилец, европейский гнилец, порошковидный, мешотчатый и застуженный расплод, а также варрооз и тропилелапсоз. При европейском гнильце и порошковидном расплоде чаще поражается незапечатанный расплод. При поражении печатного расплода, а также при парагнильце крышечки над погибшими личинками чаще без изменений, характерных для американского гнильца. При мешотчатом расплоде погибшие личинки сильно отличаются от таковых при американском гнильце. Застуженный расплод ведет к гибели личинок сплошными участками на нижних частях сотов или на боковых рамках.
При сложной эпизоотической обстановке следует иметь в виду, что часто пчелосемьи бывают одновременно поражены несколькими заразными болезнями.

Клинические признаки

Клинические признаки. В естественных условиях болезнь появляется на пасеках во второй половине июня, в июле и августе. Все породы пчел одинаково восприимчивы к американскому гнильцу. И н куб ационный период составляет 3—7 дн. Внешние признаки болезни обнаруживают при осмотре пчелиных семей. В начале заболевания отмечают поражение единичных личинок, расположенных в разных местах. Со временем число их увеличивается. На сотах, занятых од но возрастным расплодом, встречаются пустые ячейки, ячейки с яйцами и погибшими личинками, что придает расплоду пестрый вид. Заболевают обычно взрослые запечатанные личинки.
Разлагающиеся трупы личинок находятся на нижней стенке ячейки и имеют вязкую тягучую консистенцию, напоминающую густой клей. Цвет личинок изменяется от серовато-белого до темно-коричневого. Погибшие личинки приобретают характерный запах столярного клея. Восковые крышечки над погибшими личинками темнеют, западают и продырявливаются.
Западание крышечек объясняется тем, что погибшие личинки высыхают, уменьшаются в размерах и тянут за собой крышечку внутрь ячейки. Позднее гнилостная масса высыхает и крепко прилипает к нижним стенкам ячеек в виде темно-коричневых корочек, от которых пчелы не могут очистить ячейки. Удалить корочку из ячейки препаровальной иглой или пинцетом без разрушения стенки ячейки не удается. Пчелы не могут очистить ячейки, и матки не откладывают в них яйца.
В больных семьях снижается работоспособность пчел. Они становятся вяльгми и быстро изнашиваются. В больной пчелиной семье при сильном поражений количество молодых пчел бывает небольшим или они вовсе отсутствуют, так как расплода гибнет больше, чем нарождается молодых. Больная пчелиная семья погибает в конце лета, зимой или ранней весной, так как они идут в зиму с небольшим количеством пчел особенно молодых. Заболевшая пчелиная семья без оказания ей помощи погибает.
 

Лечение

Для изыскания эффективных препаратов в лаборатории определяют чувствительность выделенных штаммов возбудителей к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого готовят сахарный сироп 1:1, к которому добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия—1—2 г; хлортетрациклин —500 тыс. ЕД; неомицин, тетрациклин, эритромицин, мокомицин, окситетрациклин, канамицин — по 400 тыс. ЕД; стрептомицин — 500 тыс. ЕД на 1 л са харного сиропа.
Для приготовления лечебного корма сначала готовят водный раствор препарата. С этой целью необходимое количество препарата высыпают в 100 мл кипяченой, охлажденной до 38—40 °С воды и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор препарата добавляют к 900 мл сахарного сиропа. Лечебный корм вечером разливают в кормушки из расчета 100—150 мл на рамку с пчелами через каждые 3—7 дн. до полного выздоровления.
Для лечения гнильцовых болезней В.ЦН. Мельник (1979) рекомендует пастообразные смеси пролонгированного действия; 300—700 гжмедицинского вазелина, столько же порошкообразного мела и 6—10 млн ЕД препарата на 1 кг пасты; по 125 г медицинского вазелина и подсолнечного масла, 750 г сахарной пудры и 6—10 млн ЕД препарата на 1 кг пасты. Для приготовления паст вначале смешивают порошкообразные компоненты, а затем добавляют остальные. Пасту применяют однократно за сезон.
В конце апреля или начале мая на дно улья помещают на расстоянии 1—1,5 см от детка пергаментную бумагу, полиэтиленовую пленку или фольгу размером 20×30 см, на которую слоем 0,5—1 см наносят 150 — 200 г пасты. За полмесяца до главного медосбора листы убирают из улья.
Применение паст основано на особенности пчел удалять из улья посторонние предметы, а удаляя пасту, пчелы контактируют с ней. Период полного удаления пасты из улья зависит от силы пчелиных семей и составляет 45—60 дн. Антимикробное действие лечебных препаратов, находящихся в пасте, сохраняется до года при хранении их при температуре 18—20С. Находясь улье, пасты обеспечивают контакт пчел с лечебным препаратом вне зависимости от наличия нектара и пыльцы в природе, в то время как лечебный корм пчелы хорошо потребляют только при отсутствии медосбора.
На неблагополучной пасеке пчелиные семьи, не имеющие признаков заболевания, и пасеки, расположенные в радиусе 3 км от них, лечат так же, как и больные, но без перегона. При оздоровлении пасек от американского гнильца не ограничиваются только дачей лечебных кормов, а проводят комплекс мероприятий. В противном случае часто бывают рецидивы. В случае рецидива болезни ранее применявшийся препарат заменяют другим по рекомендации ветеринарной лаборатории.

Меры борьбы

При заболевании пчел американским гнильцом на пасеке, в населенном пункте и на территории в радиусе 5—7 км устанавливают карантин. На этой пасеке проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий в соответствии с существующей инструкцией.
При выявлении .больных семей на благополучной пасеке целесообразнее уничтожить эти семьи. Больные пчелиные семьи уничтожают закуриванием сернистым газом. Ульи, инвентарь, оборудование, помещения, а также территорию пасеки дезинфицируют. Если в хозяйстве имеется несколько пасек, неблагополучных по американскому гнильцу, больные семьи концентрируют на одной из них.
Полной ликвидации болезни можно добиться при осуществлении комплекса оздоровительных мероприятий. В этот комплекс входят организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия. К организационно-хозяйственным относятся подготовка помещения,с бетонированной площадкой и закрытым стоком дезинфицирующих веществ; устройство для подогрева воды; завоз дезинфицирующих средств, сахара и лечебных препаратов; обеспечение дезинфекционной техникой и оборудованием.
Важными звеньями ветерйнарно-санитарных мероприятий являются текущая и заключительная дезинфекции, которые проводят под контролем ветеринарного специалиста. Ульи, рамки и другие деревянные, предметы после тщательной механической очистки обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения или. обрабатывают следующими дезинфицирующими средствами: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 л на 12-рамочный улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом 1 ч. Через час после третьей обработки ульи промывают водой, высушивают и используют. Можно дезинфицировать раствором, состоящим из 5 %-ного формальдегида и 5 %-ного едкого натра из расчета 0,5. л на 12-рамочный улей, двукратно с интервалом 1 ч. Через 5 ч улей промывают водой, высушивают и используют.
Соты после механической очистки обрабатывают раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, в котором выдерживают их сутки. После этого удаляют дезраствор, хорошо промывают водой и используют. Старые соты и соты с пораженным расплодом перетапливают на воск, тщательно упаковывают и отправляют на технические, цели или на воскозавод для обеззараживания с маркировкой «гнильцовое». Воск, предназначенный для изготовления вощины, обеззараживают в автоклаве при 1,5 атм в течение 2 ч. Мерву отправляют на воскоэкстракционный завод или сжигают. Ульевые холстики и мелкий пчеловодный инвентарь кипятят в 3 %-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. Медогонки дезинфицируют раствором, содержащим 5 % формальдегида и 5 % натрия гидроокиси, при экспозиции 5 ч. Расход раствора 1 л/м2.
Территорию пасеки очищают и дезинфицируют, перекапывая почву на глубину 5 см в местах стоянки ульев. Для дезинфекции используют следующие растворы: 4 %-ный формальдегид из расчета 10 л/м2; хлорная известь из расчета 5 кг/м2 с добавлением такого же количества воды.
Проверенным .методом борьбы с американским гнильцом является перегон пчелиных семей в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты или искусственную вощину. Для этого в улей ставят необходимое количество соторамок и 1—2 рамки с искусственной вощиной. Можно перегонять пчелиные семьи на рахмки только с искусственной вощиной, но для этого необходим хороший медосбор, чтобы пчелы могли отстроить соты. Перегоняют пчел во второй половине дня при наличии.медосбора. В противном случае пчеды очень плохо строят соты, а также не исключено появление воровства, что может привести к перезаражению пчелиных семей. Перегоняют пчел следующим образом. На место старого улья ставят продезинфицированный улей (лучше на новую подставку) с чистыми сотами или вощиной. Перед ним кладут лист фанеры, который застилают бумагой. Из гнезда больной пчелиной семьи поочередно вынимают рамки и стряхивают с них пчел на бумагу, направляя их дымом в улей. Использованную для перегона бумагу сжигают, а ульи и соты убирают в недоступное для пчел место с целью, их последующей дезинфекции. Иногда применяют двойной перегон, а также перегон с голоданием. В последнем случае пчел стряхивают с рамок в роевню или пустой ящик, которые 2 сут выдерживают в прохладном помещении без корма, а затем перегоняют в продезинфицированные ульи с сотами. Если в семьях много здорового печатного расплода, то его выращивают в семьях-инкубаторах с молодыми здоровыми матками, летки которых закрывают мелкой сеткой. Эти семьи обеспечивают лечебным сиропом и чистой водой. После выхода расплода их также перегоняют.
Мед с неблагополучных пасек используют только для пищевых целей. Карантин с пасеки снимают через год после полной ликвидации болезни, тщательной очистки и заключительной дезинфекции ульев, соторамок, а также пчеловодного инвентаря, оборудования, помещений и территории пасеки.

Патогенез

Патогенез. Споры попадают в организм личинок преимущественно тогда, когда пчелы начинают добавлять к личиночному корму мед. В средней кишке споры прорастают, бактерии проникают в гемолимфу, быстро в ней размножаются и вызывают септицемию. Этому способствует метаморфоз личинки в куколку, который сопровождается истолизом тканей. Токсины, выделяемые микроорганизмами, вызывают дегенеративные изменения органов и гибель расплода. Со стороны организма отмечается фагоцитарная реакция, но вследствие быстрого размножения микроорганизмов личинки гибнут и их ткани распадаются. В трупе личинки образуются антибиотические вещества, которые препятствуют размножению вторичной микрофлоры.

Профилактика

Для предупреждения возникновения американского гнильца на пасеках необходимо содержать здоровые, сильные пчелиные семьи, обеспечивать их полноценными кормами и строго выполнять ветеринарно-санитарные правила.
В связи с тем что основную роль в распространении возбудителя болезни играют больные пчелиные семьи и получаемые от них продукты пчеловодства, особое внимание уделяют охране пасек от заноса возбудителей извне, а также выявлению первых случаев появления болезни на пасеке. В обязанность ветеринарных специалистов входит постоянный контроль за состоянием пчелиных семей, санитарным состоянием продуктов пчеловодства.
Пчелиным семьям не следует скармливать мед и пыльцу неизвестного происхождения. Особенно жесткий контроль устанавливают за цехами по изготовлению канди, так как он распространяет возбудителя на большое количество пасек разных регионов. Большое внимание уделяют изготовлению и реализации искусственной вощины, так как она может быть обсеменена возбудителем болезни. Приобретаемые пчелиные семьи тщательно проверяют на месте, а вновь поступивших в хозяйство в течение 30 дн. содержат на карантине и только с соблюдением надлежащего контроля переводят на основную пасеку.
Надежным способом предупреждения болезни является недопущение кочевок неблагополучных пасек или ограничение их кочевок на специально отведенные места, исключающие контакт пчел с благополучными пасеками. К общим санитарным мероприятиям на пасеке относятся: оборудование предульевых площадок, систематический сбор и уничтожение погибших пчел и личинок, недопущение воровства, ликвидация безматочных семей, осуществление противороевых мероприятий. Рекомендовавшиеся ранее профилактические лечебные подкормки нецелесообразны, так как применение антибиотиков не только приводит к появлению устойчивых форм микроорганизмов, но и к снижению общей резистентности пчелиных семей.

Эпизоотологические данные

Источником инфекции при американском гнильце являются трупы личинок. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, содержится около 2,5 млрд спор. В пчелиной семье возбудитель передается в основном молодыми пчелами, которые чистят ячейки и кормят личинок. При этом они инфицируют мед, которым заражают личинок при их кормлении.
На пасеке, а также на другие пасеки возбудитель болезни распространяется через инфицированные спорами рамки с расплодом, ульи, соты, вощину, мед, пыльцу и пергу, пчеловодный инвентарь, медогонки, холстики, подушки и т. д. Обворовывание больных пчелиных семей здоровыми приводит последних к заражению американским гнильцом.
Заражение пчелиных семей возможно при воровстве меда со складов, при осмотре и перегоне пчелиных семей, а также при использовании инфицированного меда для приготовления медово-сахарного теста (каиди). Возбудитель может распространяться паразитами — восковой молью, осами, ветчинным кожеедом, муравьями, а также различными клещами, особенно, Варроа якобсони. Возможно распространение, возбудителя через искусственную вощину и при пересылке пчелиных семей, пакетов и маток с пасек, неблагополучных по американскому гнильцу. Заболевание встречается на всех материках и в различных климатических зонах.

Инфекционные болезни

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100