Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Медоносные пчёлы работают лучше в окружении пчёл других видов
Медоносные пчёлы работают лучше в окружении пчёл других видов

Медоносные пчёлы лучше опыляют цветки, если работают в окружении пчёл других видов. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Энтомологи наблюдали за насекомыми, посещающими сады-плантации с миндальными деревьями. На разных участках медоносные пчёлы трудились либо сами, либо бок о бок со шмелями, либо с другими пчёлами — например, галиктидами, пчёлами-плотниками и осмиями.
 

Медоносная пчела на цветке миндаля
Медоносная пчела на цветке миндаля (фото pho-tog).


Считается, что равных медоносной, или домашней, пчеле в деле опыления растений нет: только она может обеспечить высокую урожайность. Однако, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, в присутствии пчёл других родов поведение медоносных пчёл менялось. Каждая отдельно взятая особь работала лучше, что в результате давало больший урожай, если на участке вместе с медоносными пчёлами жили шмели или кто-нибудь ещё из пчёл.

Очевидно, тут имеет место некое межвидовое взаимодействие, однако исследователи пока лишь описывают факт и сам феномен никак не объясняют. Вариантов того, как один вид может влиять на другой, может быть множество — от феромонов до простой конкуренции: дескать, медоносная пчела видит конкурентов и старается их обставить. Не ясно также, влияет ли вид растения на такое межвидовое взаимодействие, будут ли медоносные пчёлы, если им показать шмелей, работать энергичнее на растениях, а не только на миндальных деревьях.
 

Пчела-плотник, чьё присутствие помогает медоносным пчёлам в работе
Пчела-плотник, чьё присутствие помогает медоносным пчёлам в работе (фото Agnes Hosea).


Однако и без таких подробностей можно сказать, что перед нами выдающийся пример того, как важно сохранение биоразнообразия — даже из сугубо практических резонов. Чтобы ваши сады и луга процветали, нужно обеспечить пчёлам, которые их опыляют, разнообразный набор соседей. Можно быть уверенными, что актуальность подобных исследований будет только возрастать — по крайней мере относительно пчёл, численность которых в мире в последнее время неуклонно снижается из-за печально известного синдрома разрушения колоний.

Источник: entomology.ucdavis.edu

14.01.2013
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100