Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчелы страдают от недосыпа не меньше людей
Пчелы страдают от недосыпа не меньше людей

После бессонной ночи нам с трудом удается ориентироваться в пространстве и общаться. Как оказалось, это не только человеческая проблема: невыспавшиеся пчелы танцуют (таков их способ общения) неуклюже.

Долгое время сон считался прерогативой млекопитающих. Но в последнее время накапливаются данные о том, что состояние очень похожее на наш сон есть и у более простых животных. Одним из аргументов в пользу того, что состояние неподвижности является активным процессом - сном - являются последствия депривации (лишения) животного этого состояния.

Ученые из университета Техаса, Остин, лишали ночного покоя европейский пчел и наблюдали затем за точностью координации их танца, при помощи которого пчелы обмениваются информацией о расположении богатых нектаром мест. Согласно их исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, танец не спавших пчел был неточен и указывал неверное направление.

В первую очередь ученые приучили пчел летать на специально расставленные и богатые сладким нектаром кормушки. Затем часть пчел подвергалась лишению сна, для чего служило приспособление инсомнатор. Принцип действия инсомнатора следующий: пчеле на спинку цепляется небольшой диск из магнитного или не магнитного (для контроля) материала. Затем ночью, когда все порядочные пчелы спят, специальный магнит ездит по бороздке и притягивает (для них это ощущается в виде небольшого толчка) тех пчел, которым достался магнитный диск, что и мешает им спать. Наутро ученые смотрели за точностью, с которой спавшие и не спавшие пчелы передают своим коллегам по улью информацию о расположении кормушек. Поскольку нужное направление задается осью, вокруг которой выполняют свои виляющие движения пчелы, отследить его не представляет труда. Оказалось, что для неспавших пчел этот угол сильно отличался от правильного. Из чего ученые делают вывод, что ночной отдых пчел - это не просто состояние бездействия, но активный процесс восстановления сил, что и делает его сходным со сном людей и млекопитающих. Хотя этот вывод и представляется вероятным, он требует дальнейших исследований, которые его подтвердят либо опровергнут.

Источник: rnd.cnews.ru

26.12.2010
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100