Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчелы научились строить ульи из пластика
Пчелы научились строить ульи из пластика

Пластиковые пакеты рассматриваются экологами как серьезная угроза жизни животных, особенно морских. Однако результаты нового исследования показали, что городские насекомые нашли этому материалу отличное применение.

 

Фото: dailymail.co.uk

 

 

Докторант Йоркского университета Скотт Маклвор (Scott MacIvor) и профессор Эндрю Мур (Andrew Moore) сделали удивительное открытие, пишет журналист таблоида Daily Mail. Они выяснили, что при строительстве ульев городские пчелы используют кусочки полиэтиленовых пакетов и пластиковых материалов.





Во время своего исследования Мур и Маклвор изучили гнезда двух видов пчел - Megachile campanulae и Megachile rotundata - и обнаружили в них странную серую слизь, которую они приняли за жевательную резинку. Дабы убедиться в правильности своих догадок, Мур обследовал найденное вещество с помощью сканирующего электронного микроскопа и рентгеновского микроанализа и обнаружил, что на самом деле насекомые вида Megachile campanulae заменили растительные смолы герметиком на полиуретановой основе.

Во время следующего этапа своей работы ученые из Канады выяснили, что второй тип пчел также использовал куски полиэтилена, оставшиеся от пластиковых пакетов, для строительства каждой соты.




 

 

“Пчелы перерабатывают пластик иначе, чем листья и это указывает на то, что они собирают его не по ошибке, а с определенной целью. Кроме того, во время создания ульев у них не было недостатка в растительных стройматериалах, - говорит Скотт Маклвор. - Насекомые специально собирали пластик, перерабатывали его, а затем выплевали подобно тому, как мы выплевываем жевательную резинку, чтобы сформировать из полученного вещества идеальный герметик”.

В своем докладе исследователи подчеркнули, что в обоих случаях личинки нормально развивались внутри пластиковых ульев, в которые не могли проникнуть паразиты.

“Тот факт, что они используют пластик в качестве заменителя растительных смол свидетельствует об изобретательности и гибкой адаптации пчел к нашему миру. И хотя ранее ученые указывали на неблагоприятное воздействие данного материала на все виды животных и экосистемы, но мы стали свидетелями успешной адаптации насекомых к окружающей среде, насыщенной пластиковыми изделиями”, - заключил Эндрю Мур.

 

Перевод: fedpost.ru

Источник: dailymail.co.uk

13.02.2014
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100