Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Цветы травят пчёл
Тэги: Пчелы, Цветы
Цветы травят пчёл

Есть немало растений, производящих токсичные химические вещества, чтобы защитить себя от травоядных животных, а многие цветковые растения приобрели такие цветковые структуры, которые не позволяют опылителям забирать с собой слишком много пыльцы. Экологи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе впервые привели экспериментальные доказательства того, что цветковые тоже пользуются средствами химической защиты для охраны пыльцы от некоторых пчёл.

В ходе элегантного эксперимента исследователи собрали пыльцу четырёх видов растений (лютика, синяка обыкновенного, горчицы полевой и пижмы) с помощью остроумного метода, то есть не самостоятельно, а из гнёзд пчёл, специализирующихся на одном виде растений.

Затем учёные скормили пыльцу различным выводкам личинок двух тесно связанных видов пчёл Osmia bicornis и Osmia cornuta, отличающихся разнообразным рационом питания. Личинки показали значительные различия в способности расти на диете из одного вида пыльцы.

Личинки Osmia cornuta прекрасно чувствовали себя на пыльце синяка обыкновенного, но почти все (свыше более 90%) умерли всего через несколько дней диеты на лютике. На примере Osmia bicornis ситуация повторилась с точностью до наоборот. Пыльца дикой горчицы понравилась обоим видам, а пижма оказалась не впрок.

Растения имеют все основания для защиты от пчёл. Насекомым необходимо огромное количество пыльцы для взращивания детёнышей, тогда как растения больше заинтересованы в опылении. Одной личинке нужно порой несколько сотен цветов, а пчела к тому же является прекрасным сборщиком: она способна забрать 70–90% пыльцы за один приём.

Источник: sciencedaily.com

08.02.2011
 
Тэги: Пчелы, Цветы
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100