Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Замерший расплод

Замерший расплод — болезнь пчелиных семей, вызванная длительным близкородственным разведением. Вымирают отдельные личинки и куколки. Общий вид расплода при этом напоминает заболевание гнильцом.

Признаки болезни

Расплод погибает в различном возрасте, чаще в стадии куколки, иногда личинки и даже яйца. Личинки по консистенции мягкие, влажные, легко удаляются из ячеек. Они имеют сероватый оттенок, слегка тягучи, по мере высыхания приобретают коричневый цвет, не имеют запаха или иногда издают кисловатый запах. Только что сформировавшиеся белые и пигментированные погибшие куколки несколько меньших размеров, чем нормально развившиеся. Особенно недоразвито их брюшко. Трупы таких куколок можно обнаружить перед летком улья на земле. При этой болезни гибнут как пчелиные, так и трутневые личинки и куколки. Возможна также гибель не только расплода, но и пчел, недавно вышедших из ячеек. Они бывают с недоразвитыми крыльями и не могут летать. Здоровые пчелы их выбрасывают из улья. Количество погибших куколок по отношению к нормально развивающимся не превышает 5%.

Предупреждение болезни и меры борьбы

Устраняют родственное разведение, сменяя маток на плодных с других пасек. Для этого периодически, через каждые 3—4 года, завозят плодных маток с пасек, находящихся на расстоянии не ближе 20—30 км.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100