Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Падевый токсикоз

Падевый токсикоз — болезнь пчелиных семей, вызываемая отравлением падевым медом. Качество пади зависит от вида растений, с которых ее собирают пчелы, и от развития в ней некоторых бактерий и грибов, выделяющих ядовитые вещества. Падевый токсикоз вызывает у взрослых пчел и личинок расстройство пищеварения и разрушение кишечника. Летом болезнь сопровождается гибелью пчел-сборщиц и личинок, а зимой — поносом и гибелью семей.

Признаки болезни

Пчелы собирают падь с листьев деревьев; в гнездах находится падевый мед; зимой и весной на стенках улья и сотах следы поноса и массовая гибель пчел. У больных пчел средняя кишка становится дряблой, приобретает синевато-черный; коричневый или бурый цвет и легко рвется. Присутствие пади определяют лабораторным исследованием.

Предупреждение болезни

Организуют посев медоносов с таким расчетом, чтобы их цветение приходилось на безвзяточный период. Падевый мед удаляют из гнезд. На зиму оставляют в гнездах мед хорошего качества; часть кормового меда заменяют сахарным сиропом.

Меры борьбы

Семьям, пострадавшим зимой от падевого меда, дают цветочный мед или сахар-рафинад, смоченный водой. В зимовнике понижают температуру до — 1, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, снабжают их доброкачественным кормом и утепляют гнезда.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100