Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Голодание

Голодание — ослабление и гибель пчелиных семей от недостатка корма. Различают голодание углеводное (при недостатке меда) и белковое (при недостатке перги).

Признаки углеводного голодания

В безвзяточное время семья, израсходовавшая кормовые запасы, покидает свое гнездо и перелетает к какой-либо другой семье или разлетается по нескольким семьям. Зимой голодание семей сопровождается гибелью пчел. Голодающие пчелы быстро слабеют, цепенеют и в дальнейшем погибают. Пчелы, погибшие от голода, имеют характерный вид: остаются на сотах, много их находится в пустых ячейках, обращенных головой внутрь ячеек.

Признаки белкового голодания

Весной при недостатке в гнездах перги развитие расплода задерживается. Нарождающиеся пчелы бывают недоразвитыми, неполноценными, нежизнеспособными. Пчелы-кормилицы быстро стареют, приобретают черный цвет и преждевременно гибнут.

Предупреждение голодания

На зиму каждой семье оставляют соответствующее количество кормовых запасов; весной в ульях должно быть не менее 8—10 кг меда и 2—3 сот а с пергой.

Меры борьбы

Голодающие семьи обеспечивают кормовыми запасами — сотами с медом — или подкармливают сахарным сиропом, а при отсутствии перги — белковым кормом.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100