Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству
Тэги: воск

ВОСК

Физические и химические свойства воска. Цвет воска. Для строительства своего гнезда, состоящего из сотов, пчелы в восковых железах вырабатывают воск. Выделяясь из организма пчелы в жидком виде, он застывает на восковых зеркальцах в виде пластинок. Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет, в дальнейшем он приобретает желтую окраску, которую ему придают различные прополисовидные вещества.

При переработке воскового сырья цвет получаемого воска зависит от качества и способа его переработки. Если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло-желтый воск, из темных сотов вытапливают темно-желтый и коричневый воск. От сильного перегрева или соприкосновения с металлами (посуда) при перетопке воск темнеет. Изменяется цвет воска и от примесей пыльцы, прополиса и т. д.

Состав воска. Около 50 различных химических соединений входит в состав воска, среди них сложные эфиры (до 75%), практически не вступающие в химические реакции с другими веществами, за исключением щелочи, предельные углеводороды (12—15%) — наиболее простые органические вещества, свободные жирные кислоты (13—15%), которые вступают в реакцию с металлами и некоторыми щелочами, отчего ухудшается качество воска и его цвет. В состав воска входят также красящие и ароматические вещества.

Свойства воска. Основными показателями, характеризующими свойства воска, являются его плотность, температура плавления и застывания, твердость, вязкость, растворимость, взаимоотношение с металлами.

Плотность воска при температуре 15°С—0,956—0,970. Она уменьшается одновременно с повышением температуры окружающего воздуха. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска. Температура плавления (61—65°С), то есть переход из твердого состояния в жидкое, и температура застывания помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.

Твердость воска (не более 6,5) имеет большое значение при изготовлении вощины, которую вырабатывают только из воска с повышенной твердостью. Для определения твердости воска служит коэффициент твердости — время прохождения иглы, имеющей поперечное сечение 1,5 мм2, под действием груза массой 1 кг на глубину 1 мм. Выше всего коэффициент твердости у воска-капанца, меньше у прессованного и самый низкий у экстракционного воска.

Растворимость воска. Воск растворяется только в жирных и эфирных маслах, бензине, скипидаре, сероуглероде. Его легко можно смешать с парафином, различными жирами и т. д. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.

Воск может образовать эмульсию (состояние воска, когда он мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, например в воде), Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего ее образованию и носящего название эмульгатора. Им могут быть металлы, мыло, перга, соли жесткой воды. В практике пчеловодства известны две формы эмульсии. Эмульсия первой формы, или «вода в воске». Воды в этом случае в воске содержится до 2,5%. Воск по внешнему виду почти неотличим от неэмульгированного воска. Данная форма эмульсии образуется при расплавлении воска под действием паря в посуде с кипящей водой. Масса воска при этом увеличивается, окраска светлеет. Это происходит потому, что некоторое количество воды размешается между частицами воска. Влажность воска характеризует его твердость и качество. Чем ниже влажность воска и чем меньше в нем содержится воды, тем выше его твердость и лучше качество.

При возникновении эмульсии первой формы структура воска не изменяется, вощина, изготовленная из такого воска, мутная, прочность ее незначительна. При расплавлении эмульгированного воска на его поверхности появляется пена. Ликвидируют эмульсию нагреванием воска (без доступа воды). При температуре нагревания 85—95°С воск выдерживают 6—10 ч при температуре 120°С — 30 мин, при температуре 140°С — 4—5 мин.

Эмульсия второй формы, или «воск в воде», возникает в том случае, когда восковое сырье перерабатывают в железной посуде или в жесткой воде, а также при содержании в воске большого количества перги. Воск при этом становится рыхлым, пористым, он имеет вид пергообразной массы и теряет однородность структуры. После застывания перетопленного воска внизу образуется рыхлый слой серого цвета.

Для предотвращения образования эмульсии второй формы необходимо перерабатывать восковое сырье в мягкой (дождевой или речной) воде и не перетапливать воск в колодезной воде, имеющей большую жесткость.

Взаимодействие воска с металлами. Когда восковое сырье перетапливают в металлической посуде, содержащиеся в воске свободные жирные кислоты взаимодействуют с некоторыми видами металла, образуя при этом соли. Качество получаемого воска при этом улучшается, а окраска изменяется. При перетопке в чугунной или железной посуде воск становится бурым, в медной посуде позеленеет. Посуда из белой жести и луженого железа значительного ухудшения качества воска не вызывает. Для сохранения высоких качеств при переработке воскового сырья используют посуду из пищевого алюминия, нержавеющей стали, луженого железа, белой жести, а также эмалированную (без повреждения эмали) и деревянную. Нельзя допускать перетопку сырья в медной, чугунной и железной посуде.

Очистка и отбелка воска. Различные вещества, содержащиеся в восковом сырье (пыльца и др.), способствуют возникновению эмульсии и загрязнению воска. При застывании расплавленного воска эти вещества остаются в нем и портят его качество, их удаляют повторной перетопкой воска с последующим его медленным застыванием. Для того чтобы воск застывал медленно, бак с расплавленным воском утепляют. Вещества, загрязняющие воск, оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда их затем удаляют.

Очень грязный воск можно очистить и осветлить при помощи концентрированной серной кислоты, которую добавляют в количестве от 5 до 30 мл на каждые 10 кг воска. Вливают кислоту в расплавленный воск, имеющий температуру не ниже 70°G Под воском должна быть вода, объем которой в 3—4 раза превышает объем воска. После внесения кислоты воск тщательно перемешивают, а затем дают отстояться не менее 5 ч. Темный воск становится желтым.

При очистке и отбеливании воска серной кислотой берут деревянную посуду, стараются не допускать попадания кислоты на одежду и тело. Нельзя выливать расплавленный воск и посуду с серной кислотой. Расплавленный воск будет немедленно выплеснут из посулы, что может привести к несчастному случаю. Качество воска при его отбеливании серной кислотой ухудшается, он становится хрупким, изготовленная из него вощина теряет прочность. Хорошие результаты дает отбеливание воска на солнце, для чего его предварительно измельчают, а затем перетапливают на солнечной воскотопке.

Серый налет появляется на воске и вощине при их длительном хранении. Качество их налет не ухудшает. Удаляют серый налет прогреванием воска или вощины до температуры 36—47°С.

Классификация пчелиного воска. Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным воском. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному воску. Цвет пасечного воска может быть от белого до светло-желтого и серого. Производственный воск не должен быть темнее светло-коричневого. В отличии от пасечного воска он обладает специфическим запахом.

Пасечный воск подразделяют на сортовой и нестандартный. Сортовой воск имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем допускается в слитке неоднородность цвета, содержание механических примесей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА И НАТУРАЛЬНОСТИ ВОСКА

Органолептическая оценка. Качество воска при добавлении к нему различных воскообразных веществ ухудшается, изготовление вощины из него затрудняется, часто она становится непригодной для отстройки ее пчелами. Органолептический метод оценки качества воска позволяет по внешнему виду слитка, структуре, характеру излома и среза, запаху, цвету, вкусу, хрупкости и другим показателям определить содержание различных примесей. Проверке качества пчелиного воска по органо-лептическим показателям подлежит каждый слиток воска. Все подлежащие проверке слитки раскалывают пополам.

Запах. Пчелиный воск обладает медовым или медово-прополисным запахом. Канифоль, стеарин, церезин и парафин, добавленные к нему, придают ему специфический запах, свойственный этим веществам.

Форма слитка воска. Слиток натурального воска имеет ровную или слегка вогнутую поверхность и при ударе молотком легко раскалывается. Если в воск добавлен парафин, то поверхность слитка вогнута. Удар молотком его не раскалывает, а образует вмятину, вокруг которой слиток слегка светлеет.

Характер излома и среза. На разломанном слитке натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. Если к воску добавлен парафин, то в разломанном слитке будут ясно видны отдельные кристаллы. У натурального воска срез матовый, но если к воску добавлен парафин, церезин или канифоль, то этот срез будет гладким и блестящим.

Хрупкость воска. При добавлении в воск парафина или стеарина он становится более хрупким, чем натуральный воск.

Характер стружки. Если к воску добавлен парафин, то стружка его крошится, а при добавлении церезина она становится ломкой.

Если разминать воск, в который добавлен парафин, ощущается жирность, кусочек натурального воска становится пластичным.

Для определения качества кусочек воска можно пожевать, Если при этом воск прилипает к зубам, значит, в нем есть примесь стеарина, канифоли или сала. Натуральный воск к зубам не липнет.

Лабораторно-химическая оценка. Для проверки качества пчелиного воска проводят выборку слитков из упакованных мешков или ящиков. Количество отбираемых для анализа слитков указано в таблице 50.

50. Количество отбираемых для анализа слитков
 

Определение натуральности воска по плотности. Данный способ основан на разности в плотности натурального и фальсифицированного воска. Примесь парафина или церезина уменьшает плотность по сравнению с натуральным воском.

Примесь в воске определяют, опустив в крепкий винный спирт два кусочка: фальсифицированный и натуральный. Затем спирт разбавляют водой до тех пор, пока фальсифицированный кусочек не всплывет. Натуральный воск в этом случае будет оставаться на дне.

В данный раствор спирта крепостью около 44° опускают кусочек исследуемого воска. Если он опускается на дно, значит, воск натуральный, а если всплывает — фальсифицированный; Длительно хранить раствор спирта не рекомендуется, так как он испаряется и его плотность меняется. В таблице 51 указаны свойства различных веществ, наиболее часто примешиваемых к воску.

 

51. Характеристика веществ, примешиваемых к воску
 

Определение примеси стеарина и парафина при помощи пробы Бюхнера. В химический стакан емкостью 500 мл наливают 100 см3 спирта, после чего стакан помещают в горячую водяную баню. Затем в спирт осторожно добавляют едкий калий в количестве 28 г, тщательно перемешивают до полного его растворения. Насыщенный раствор ставят в темное место и после отстаивания и охлаждения раствор сливают в банку из желтого стекла, затем в пробирку помещают два кусочка воска массой 0,5—1,0 г, добавляют 5 мл спиртового раствора щелочи, доводят до кипения над спиртовкой и кипятят 2—3 мин. Если по всему раствору образуются мелкие жировые шарики, которые после охлаждения собираются на поверхности в виде жирового кольца, значит, испытуемый воск имеет примесь парафина или церезина. Если воск растворится и раствор останется прозрачным, то примесей в нем нет. При проведении анализа необходимо соблюдать большую осторожность, не допуская попадания капель щелочи на кожу рук или одежду. При закипании раствора он может быть выброшен из пробирки, поэтому при кипячении ее держат отверстием от себя.

Определение примеси стеарина при помощи известковой воды. В стеклянную пробирку наливают известковую воду и помещают восковые стружки. Раствор нагревают до температуры плавления воска и при этом содержимое пробирки слегка взбалтывают.

Помутнение раствора указывает на присутствие в образце воска стеарина.

Определение примеси канифоли при помощи уксусного ангидрида. В стеклянную пробирку или колбу наливают небольшое количество уксусного ангидрида, сюда же помещают 1 г воска. Колбу или пробирку нагревают до растворения воска, снимают с огня и после охлаждения раствора добавляют в него одну каплю 63%-ной серной кислоты. Красная или сине-фиолетовая окраска раствора, переходящая в желто-красный цвет, указывает на примесь в воске канифоли.

Определение примеси стеарина и сала при помощи буры. В колбу наливают 6—8 мл насыщенного раствора буры и помещают сюда же 2 г воска. Раствор кипятят 1 мин, охлаждают. При содержании в воске примеси стеарина или сала жидкость имеет вид молочной мути. Если раствор слегка помутнел и воск всплыл на его поверхность, значит, испытуемый образец воска натуральный.

<<  Оглавление  >>

 
Тэги: воск
 
 
Комментарии Комментировать
 
sudoplatov_ng 03-06-2015 09:06
Спирт он всегда ..... Испаряется....очень быстро.
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100