Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Разбор пчелиного гнезда

Разбор пчелиного гнезда обычно необходим для осмотра пчелиной семьи и выяснения ее состояния. Так, если у летка и по передней стенке улья быстро и беспорядочно ползают отдельные пчелы, это указывает на гибель матки в семье. Резкое снижение активности лёта пчел при нормальной работе остальных пчелиных семей говорит о возможности выхода в ближайшее время роя из улья и т. д.

Имейте в виду, что каждый осмотр пчелиных семей с полной разборкой гнезд нарушает работу пчел и отрицательно сказывается на их деятельности. В день осмотра на некоторое время прекращаются вылеты пчел из ульев за пищей, строительство сотов и откладка яиц матками. В прохладную погоду длительные осмотры сильно охлаждают гнезда, что также отрицательно сказывается на жизнедеятельности пчелиных семей. Следовательно, осматривать пчелиные семьи надо только в случае крайней необходимости. И совершенно недопустимо разбирать гнезда ради простого любопытства.

Точно установить количество осмотров в течение сезона очень трудно. Это зависит от состояния пчелиных семей, медосбора, погодных и других условий. Во всяком случае число осмотров должно быть самым минимальным.

Перед осмотром пчелиной семьи надо четко знать цель осмотра и виды работ, связанные с этим. Осматривать пчелиные семьи можно в любое время дня, когда пчелы хорошо летают. В это время в ульях находится мало пчел, из которых большинство — молодые, более спокойно относящиеся к вторжению в их гнезда. Однако надо иметь в виду, что при любых осмотрах пчелиных семей во время хорошего медосбора пчелы недобирают часть продукции. Поэтому осмотр семей делают под вечер, когда пчелы уже прекращают вылет из ульев. При отсутствии же медосбора ульи открывают рано утром, когда еще нет сильного лета пчел, или ближе к вечеру, так как разборка гнезд в дневные часы обычно вызывает пчелиное воровство на пасеке.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100