Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Многокорпусное содержание пчел

Многокорпусное содержание пчел включает приемы по выращиванию, содержанию и использованию сильных семей в многокорпусных ульях. Эти приемы имеют значительные особенности; главное заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают путем постановки новых корпусов. Это позволяет выращивать очень сильные семьи и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии. Техника такого содержания пчел сводится к следующим приемам.

Многокорпусное содержание пчел

Сильную семью оставляют зимовать в двух корпусах: нижний корпус А осенью занят пчелами и расплодом, а верхний В полон меда (см. рис., положение I). В течение зимы пчелы по мере расходования меда будут все больше и больше продвигаться вверх, во второй корпус. Весной, в зависимости от силы семьи, гнездо собирает в двух корпусах или же нижний, опустевший корпус временно убирают с тем, чтобы возвратить его позднее, когда семье станет тесно в одном корпусе. Матка переходит для откладки яиц в верхний, более теплый корпус. Когда верхний корпус будет заполнен расплодом и усилившаяся семья в значительной степени займет нижний ярус рамок, то корпуса меняют местами — верхний с расплодом ставят на дно улья, а нижний поднимают вверх (см. рис., положение II). Эта перестановка побуждает пчел быстрее освоить второй корпус А, т. к. в нем теплее, и сюда переходит матка для яйцекладки. Перестановку корпусов можно делать только с наступлением устойчивой погоды, чтобы не застудить внизу расплод.

Поскольку матка  в  верхнем  корпусе  получает полный простор для яйцекладки, количество распло-да в семье быстро возрастает. Пчелы, загруженные работой по выкармливанию и обогреванию большой массы расплода, отвлекаются от подготовки к роению, тем более, что при наличии взятка в верхний корпус дают для отстройки рамки с искусственной вощиной.

Когда верхний корпус будет заполнен расплодом, а из расплода, находившегося в нижнем корпусе, выведутся пчелы, в улье может создаться теснота и задержка в яйцекладке матки. Чтобы не допустить задержки роста семей и поддерживать их в рабочем, нероевом состоянии, поступают так. В верхнем корпусе А находят матку и переносят ее вместе с рамкой в нижний корпус Б. Затем между нижним и верхним корпусами помещают «строительный корпус» В с рамками искусственной вощины и суши. Чтобы матка не переходила в верхние корпуса, ее изолируют внизу, положив на рамки нижнего корпуса разделительную решетку (см. рис., положение III).

Матка будет продолжать яйцекладку в нижнем корпусе, засевая освобождающиеся из-под расплода соты; верхний корпус вскоре совсем освободится от расплода; средний корпус будет служить для отстройки сотов. Наличие корпуса с рамками искусственной вощины, разъединившего расплод, мобилизует семью на усиленную отстройку сотов. Все это отвлекает пчел от подготовки к роению.

Если наблюдается хороший взяток, пчелы одновременно с выращиванием расплода работают на медосборе,  заполняя медом рамки верхнего корпуса  А, по мере вывода из них детки.

Примерно через две недели после изоляции матки в нижнем корпусе, когда рамки заполнятся расплодом, делают новую перестановку корпусов (см. рис., положение IV). Матку из нижнего корпуса Б переносят в «строительный корпус» В на вновь отстроенные рамки и помещают этот корпус вниз, прикрыв его разделительной решеткой. Сверху ставят новый строительный корпус Г с рамками искусственной вощины, а на него корпус Б с молодым расплодом. На самый верх ставят корпус А с остатками выводящегося расплода. При этом расположении корпусов «строительный», корпус снова разъединит расплод и будет отвлекать пчел от подготовки к роению. В то же время в нижнем корпусе В бесперебойно продолжается яйцекладка матки, а два верхних корпуса, по мере освобождения от расплода, будут заполняться медом.

Если до главного взятка еще есть время и существенного медосбора нет, то через две недели снова делают перестановку корпусов (см. рис., положение V). При этом корпуса меняют местами в том же порядке, т. e. матку переводят во вновь отстроенный корпус Г, к-рый ставят вниз, затем помещают новый строительный корпур Д, поверх которого ставят корпуса В, Б и А. В том случае, если пчелы не смогут занять все пять корпусов, самый верхний из них (А) можно удалить, а затем снова использовать во время главного взятка.

С наступлением главного взятка матку уже не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе Г с расплодом, Это до некоторой степени ограничит яйцекладку матки на период взятка. Все корпуса, находящиеся выше разделительной решетки, наполняются медом. При отборе меда их меняют местами — верхний с пустыми рамками помещают вниз, на корпус с расплодом, а остальные поднимают выше для дозревания меда. Такое перемещение продолжают до конца взятка.

Для создания зимних запасов корма рамки в одном из корпусов, заполненные наилучшим цветочным медом, не откачивают, а хранят на складе до подготовки семей к зимовке.

По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью, когда уже не будет риска, что пчелы принесут падевый мед, на гнездовой корпус с расплодом ставят кормовую надставку, т. е. корпус с медом, хранившимся на складе. Так. обр., семья снова пойдет на зиму в двух корпусах (см. рис., положение VI).

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100