Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Терморежим нормально развивающейся семьи
Терморежим нормально развивающейся семьи

Заселение жилища роем

Началом развития новой семьи считается момент заселения роя в жилище (улей, дупло или другое место, защищающее от ненастной по­годы). Уже в первые минуты температура в централь­ной части улья с пустыми рамками поднимается с 19 до 26°С, достигая через 15 мин 37°С.

Большое выделение тепла заселяющимся роем объ­ясняется возбуждением и высокой активностью пчел. Спад температуры связан со снижением активности, а также усиленной аэрацией жилища пчелами. Значитель­ная часть пчел-вентилировщиц (особи, машущие крыль­ями) располагается в это время на сотах у леткового отверстия.

Спад температуры бывает непродолжителен. При наличии оплодотворенной матки температура в улье че­рез несколько часов стабильно поддерживается на уров­не 33−35°С. Реже это происходит на вторые-третьи сутки после заселения роя.

Без стабилизации терморежима в жилище, занятом роем, невозможно развитие семьи. Температура 33−35°С необходима не только для развития пчелиного рас­плода, но и для стимуляции матки к выполнению ее главных функций — откладке яиц.

Выращивание расплода

С началом откладывания маткой яиц и появлением расплода 1 терморежим пче­линого жилища, по крайней мере в его гнезде 2, стаби­лизируется. Размер зоны с постоянной температурой прямо связан с количеством расплода. Уменьшение его ведет к снижению стабильности температуры (особенно в безрасплодных зонах гнезда). Например, при сниже­нии внешней температуры с 26°С (днем) до 11°С (ночью) темлература за пределами расплода в верхней зоне гнезда семьи, состоящей из 17−23 тыс. взрослых и 500−700 особей в фазе постзмбрионального развития, опускается до 24−26°С. В тот же период в семьях с тем же числом пчел, по содержащих 9−11 тыс. ячеек с раз­новозрастным расплодом, температура в рассматривае­мой зоне не опускается ниже 29−31°С.

В зоне расплода пчелы поддерживают наиболее ста­бильную температуру. Ее верхняя граница даже в жар­кую погоду находится на уровне 36°, реже 37−38°С3 (М. Линдауэр, 1954; Р. Вольгемут, 1957; К. В. Моисеев, 1959). Семьи медоносных пчел лучше других обществен­ных насекомых могут противостоять действию высоких внешних температур.

На это указывают, например, данные Л. Р. Верма (1970), проводившего в одно и то же время измерение темлератур в гнездах медоносных и индийских пчел. Оказалось, что при внешней температуре 41°С макси­мальная внутригнездовая у первых составляла 36,5°, у вторых — 38°С.

Важно отметить, что даже при сильном возбуждении пчел, оказывающем значительное действие на терморе­жим гнезда, меньше всего изменяется температура в зо­не расплода. Так, при стимуляции активности пчел электрическим полем (частотой 100−800 Гц и напря­женностью 100−200 В/см) в течение 30−60 мин темпе­ратура в центре гнезда увеличилась лишь на 4°С, а на периферии — на 10−17°С, достигнув в боковых частях улья 44°С.

Сведения о максимальном охлаждении воздуха в зо­не расплода получены с помощью автоматического са­мопишущего прибора. В качестве термодатчика исполь­зовался микротерморезистор типа МКМТ-16, обладаю­щий низкой тепловой инерционностью. В результате установлено, что температура расплода, в том числе в центре гнезда, может на несколько минут опускаться до 29−30°С (рис. 2). Это преимущественно наблюдается днем, когда большинство пчел выполняет внеульевую работу, например, пополняет пищевые запасы.

На терморежим улья в зоне расположения расплода заметное влияние оказывает температура внешней сре­ды (прямая связь). При повышении внешней темпера­туры с 5 до 27°С температура в зоне пчелиного распло­да семей грузинской и среднерусской рас увеличивается в среднем с 33,5−34,5°С до 36−36,3°С.

Абсолютное значение и стабильность температуры зависят от места расположения расплода. За весенне-летний период развития семьи на одной рамке с разно­возрастным пчелиным расплодом наиболее высокая и стабильная температура бывает в центральной зоне гнезда. Здесь почти не прослеживается влияния суточ­ных колебаний внешней температуры. Менее чем на градус изменяется среднечасовая температура при су­точных колебаниях внешней с 26 до 16°С (рис.). Сред­нее значение температуры в этой зоне находится на уровне 35°С. Такая же температура в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5−7 см от летка в диа­гональном направлении к центру рамки (рис.).

 

Рис. Концентрация углекислого газа (а) и температура (б) зарегистрированные в одних и тех же зонах пчелиного гнезда (в — внешняя температура).
А — верхняя часть гнезда на растоянии 3–4 см от расплода; Б, В  — в области пчелиного расплода; Г — в зоне трутневого расплода.

 

 

Относительно низкую температуру поддерживают пчелы на расплоде периферии гнезда. Так, в верхнем углу центральной рамки у стенки противоположной летковому отверстию средняя температура составляет 33,5°С. Ее абсолютное значение сильно связано с внешней температурой. Суточные колебания температуры до 10°С изменяют температуру в указанной зоне гнезда семьи, состоящей из 26−29 тыс. взрослых особей и 12−13 тыс. ячеек с расплодом, более чем на 1,5°C. При дли­тельных летних похолоданиях температура в течение нескольких часов (иногда 2−3) может удерживаться на уровне 28,5−29°С.

Количество пчел в семье влияет преимущественно на абсолютное значение температуры в различных зонах гнезда. Это установлено при отделении от семьи, состо­ящей из 30 тыс. особей, примерно половины пчел. В ре­зультате температура вблизи леткового отверстия, в центральной зоне гнезда и его верхней части понизи­лась на 2−3°С.

Анализ показаний температуры за весенне-летний сезон в области пчелиного расплода семей среднерус­ской и грузинской рас свидетельствует, что она отлича­ется в них в основном при относительно низкой внешней температуре. Так, когда температура внешней среды на­ходится на уровне 5−14°С в расплодной части гнезда семьи среднерусской расы, она составляет в среднем 34,4−35°С, а в семье грузинской расы — 33,7−34,7°С. В зоне выращивания трутневого расплода пчелы меньше заботятся о стабилизации температуры, чем при выращивании рабочих особей. Так, при внешней темпе­ратуре до 20°С температура в зоне трутневого расплода бывает на 1−2°С ниже, чем в области выращивания ра­бочих пчел. Это различие уменьшается до 1−0,5°С .при температуре внешнего воздуха 25−26°С.

1. Расплодом называют пчел и трутней, находящихся на различ­ных стадиях постэмбрионального развития.
2. Под гнездом подразумевается зона улья, занимаемая пчелами.
3. Исключения составляют случаи кратковременного изменения температурного режима в ответ на сильную искусственную стиму­ляцию семьи.

Зимний клуб

Количество расплода, выращиваемого семьей, связано с погодными условиями и наличием цветущих медоносных растений. В связи с этим в тро­пиках и субтропиках на протяжении года идет процесс обновления состава семьи. На широтах с умеренным климатом к началу−середине осени пчелы прекращают выращивать расплод. При уменьшении количества рас­плода в гнезде сокращается и зона с относительно ста­бильной температурой. Ее колебания за пределами об­ласти выращивания расплода наибольшие в то время, когда днем тепло и пчелы еще занимаются внеульевьми работами (приносят цветочную пыльцу, прополис и т. п.), а понижение температуры ночью побуждает их собираться в небольшой зоне жилища. В связи с этим за сутки сильнее всего изменяется температура в тех местах жилища, которые пчелы покидают ночью. Днем температура здесь может достигать 30−35°С, а ночью опускаться в некоторых зонах улья до внешней.

К рассматриваемому периоду относится формирова­ние пчелами так называемого зимнего клуба. Его обра­зуют пчелы, собравшиеся в относительно небольшой зо­не жилища. Конструктивной особенностью зимнего клу­ба, отличающей его от роевой грозди, а также скопле­ний пчел, отделенных от семьи, является то, что он раз­делен рядами сот. Лишь небольшое число пчел выходит в каком-либо месте за пределы сот, образуя связующую часть клуба, которая перемещается за период зимовки от передней стенки улья к надрамочному пространству. При сильных морозах эти пчелы могут временно ухо­дить в глубь межрамочных пространств и прямое кон­тактирование между пчелами, разделенными рядами сот, прекращается.

Большинство пчел зимнего клуба находится на пу­стых ячейках сот. Заполненные медом ячейки занимает только небольшая верхняя пасть клуба. Потребление меда стимулирует пчел двигаться вверх. Это связано также с их стремлением разместиться в наиболее теп­лой части жилища, поэтому в мороз пчелы, зимующие в ульях под открытым небом, располагаются вверху со­товых рамок. В тот же период в ульях, донные части ко­торых оборудованы электрическими нагревателями, под­держивающими температуру 7−10°С, клуб смещается к нижней части сотовых рамок. В таких ульях движение клуба вверх происходит при потеплениях и к весне Стремлением пчел занять наиболее теплую зону в жи­лище можно объяснить то, что при наличии в одном улье двух семей, разделенных сплошной перегородкой, клуб каждой из них формируется осенью у этой перего­родки, как наиболее темной стенке жилища.

Высокая и стабильная температура (28−30°С) под­держивается в центральной зоне зимнего клуба, назы­ваемой тепловым центром, и зависит от количества пчел в клубе, их физиологического состояния и внешней тем­пературы. Чем активнее пчелы, тем больше зона с высо­кой температурой. При похолодании температура в центральной зоне клуба возрастает. При прочих равных условиях, особенно в начале зимовки, температура в тепловом центре относительно маленьких семей бывает выше, чем больших. В незащищенных от ветра неболь­ших семьях при внешней температуре около 1°С температура внутри клуба достигнет 40°С.

С удалением от теплового центра зимнего клуба к периферии температура постепенно уменьшается до 17−20°С. В различных зонах периферической части клуба она может долго удерживаться на одном уров­не. Это бывает в тех случаях, когда пчелиные семьи зи­муют в помещениях при постоянной температуре. Пере­мещение клуба, связанное с потреблением кормовых за­пасов, отражается на изменении температуры в различ­ных зонах пчелиного жилища. В некоторых случаях на­блюдается быстрое повышение температуры на перифе­рии клуба, что связано со значительным возбуждением пчел. Затем следует скачкообразное перемещение клу­ба и соответственно перераспределение температур в различных зонах жилища. В таких случаях возможно перемещение теплового центра не только в вертикаль­ной, но и в горизонтальной плоскости. Последнее объ­ясняется перераспределением количества пчел в межсо­товых пространствах (эти места в улье пчеловоды на­зывают улочками).

К середине–концу зимы активность пчел повышает­ся и температура в клубе изменяется. С этого времени в семье обычно появляется расплод, увеличивающийся с приближением весны.

Источник: «Микроклимат пчелиного улья и его регулирование», Е.К. Еськов, Россельхозиздат, Москва, 1978 г.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Клиентские базы данных!!! Узнайте подробнее Whatsa 11-10-2017 14:10
http://w.w/ Клиентские базы данных!!! Узнайте подробнее Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 IMO: +79139230330 Email: prodawez@mail.de WWW: http://suo.im/h3Nm2 Телефон: +79139230330 Клиентские базы данных!!! Узнайте подробнее Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 IMO: +79139230330 Email: prodawez@mail.de WWW: http://suo.im/h3Nm2 Телефон: +79139230330 http://w.w/
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100