Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Профилактика и способы лечения варроатоза пчелиных семей

В 1959 г. пчеловоды Америки, да и всей Европы, не встречались с заболеванием пчел варроатозом, вызываемым клещом варроа якобсони (Varroa jacobsoni Oud). О нем знали только ветеринарные специалисты. Клещ обитал в то время на пасеках Дальнего Востока. И никто не мог предположить, что, переходя с пасе­ки на пасеку, не зная государственных границ, он разорит пчеловодов Сибири и Европы, а пробле­мой сокращения численности будут заниматься ученые-пчеловоды, ветеринарные специалисты, пчеловоды-любители. В связи с вышесказанным мы нашли целесообразным привести перечень пре­паратов и способов их применения при лечении пчелиных семей от этого заболевания (табл.2).

Борьба с варроатозом в настоящий момент ведется в основном по следующим направлениям.

Первое — использование всевозможных технологических приемов: удаление из гнезд и уничтожение пораженного трутневого расплода (строительные рамки и пр.); применение сетчатых подрамников и жировых (порошковидных) придонных ловушек; формирование безрасплодных отводок; использо­вание ульев-инкубаторов для выращивания пораженного пчелиного расплода; ограничение яйце­кладки матки в период главного медосбора и др.

Второе — применение акарицидных препаратов, которые являются мощным фактором сниже­ния численности паразитов в семьях пчел, но чреваты загрязнением пчеловодной продукции и при­выканием к препаратам клещей после многократных обработок. Кроме того, действие многих ака- рицидов кратковременно, а возможность использования ограничивается температурой окружающей среды и биологическими процессами, происходящими в семье.

Третье — использование термокамер различных конструкций. Обработка пчел при этом эффек­тивна, обеспечивает получение чистой продукции, но требует много времени и больших трудовых затрат.

Четвертое — системное действие на клеща химическими и растительными препаратами, когда действующее вещество через пищеварительную систему попадает в общий круговорот обменных процессов пчелы и клеща и убивает последнего.

Порядок обработок.

Наиболее благоприятное время для обработок химическими препаратами — ранняя весна, после хорошего облета пчел; осенью обрабатывают после изъятия из гнезд меда, пер­ги, прополиса и в период наращивания пчел в зиму.

Действие любого препарата до начала массовой обработки предварительно проверяют на трех семьях разной силы. При отсутствии негативных явлений — отхода пчел, выбрасывания расплода, прекращения яйцекладки матки или ее гибели и др. — приступают к основной работе. На крупных пасеках мероприятия проводят в сжатые сроки, чтобы не было перезаражения семей пчел.

Все химические препараты хранят в герметичной таре, в сухом, прохладном и затененном поме­щении, хорошо проветриваемом и недоступном для детей и отдельно от пищевых продуктов. Расти­тельное сырье упаковывают в бумажную или картонную тару и складируют на стеллажах. Все препа­раты, которые используются в виде растворов или отваров (растительные средства), готовят перед их применением. Оставшееся количество для последующего курса лечения непригодно.

Диагностика.

Эффективность противоварроатозных мероприятий во многом зависит от своевре­менной и точной диагностики. Для этого в бумажный пакетик отбирают не менее 50 живых пчел с рамок из центра гнезда и вытряхивают их в горячую (70˚ С) воду в посуду с белым дном (чашку, та­релку и т.п.). Для ускорения отделения клещей от пчел в воду добавляют 2-3 г стирального порошка. Пчел тщательно промывают, помешивая в воде. Осыпавшиеся клещи хорошо видны на белом фоне дна посуды. Чтобы планировать кратность обработок и предвидеть исход заболевания, определяют степень поражения клещом каждой семьи.

По данным многих исследователей, гибель семей в период зимовки наступает при наличии осе­нью более 20 клещей на 100 пчелах, а обильная подкормка пчел сахаром приводит к летальному ис­ходу и при меньшей их численности. В связи с этим при степени заклещенности 10-20% принимают все неотложные меры по спасению семей. При степени пораженности пчел до 10% можно вести успешную борьбу с инвазией.

На современном этапе система противоварроатозных мероприятий у нас в стране и в других раз­витых пчеловодческих странах не обеспечивает полного оздоровления пасек, а лишь временно сни­жает численность клещей на пчелах, но это не мешает значительному воспроизводству семей и дает возможность получать товарную продукцию.

Однако только лечебными препаратами сохранить пчел активными и энергичными нельзя. Паразитирование клеща варроа приводит к большой потере белка в организме насекомых, в ре­зультате чего снижается продолжительность их жизни. Сильно инвазированные семьи покидают свои жилища в осенний период или погибают в начале зимовки, если не оказать им своевремен­ной помощи.

В связи с этим пчеловод должен принять все меры, чтобы повысить устойчивость пчел к варроатозу и любым другим неблагоприятным факторам.

Стимулировать жизнедеятельность пчел, ослабленных различными заболеваниями, неблагопри­ятной зимовкой и плохим питанием можно с помощью препарата ВЭСП, который повышает их устойчивость к неблагоприятным стрессовым факторам, увеличивает плодовитость и продуктив­ность пчелиных семей. Препарат выпускается в виде таблеток, совершенно не токсичен для людей и животных. Применяют в весенне-летний период 2-5 раз до откачки меда и 2-5 раз после откачки с интервалом 7-10 дней при температуре воздуха не ниже 10-15˚ С. Разовая доза препарата — 1 таблет­ка на 1 пчелиную семью. Ее надо размельчить, размешать в 100 мл сахарного сиропа и через 10-15 мин. перенести в кормушку.

Для повышения устойчивости семей к заболеваниям и стимуляции их развития используют био­логически активное вещество растительного происхождения — биоспон, который повышает устой­чивость насекомых к интоксикации, стимулирует синтез белка, пчелиные семьи быстро набирают силу при его применении. Этот препарат скармливают пчелам и весенне-летнее время и осенние пе­риоды пять раз с интервалом 7-10 дней до откачки меда и три раза после нее. Биоспон выпускается в готовом к употреблению виде и разведения в сахарном сиропе не требует. Для достижения поло­жительного эффекта достаточно восьми флаконов по 10 мл препарата.

Полноценной подкормкой для пчел служит гомогенат, полученный из свежезапечатанного трут­невого расплода, содержащего значительное количество белка. С помощью строительной рамки за один раз из семьи можно удалить до 1 кг трутневого расплода, экстракты из которого по химическому составу близки к маточному молочку (Н.И.Чуб, 1969).

Гомогенат готовят из трутневого расплода от пчелиных семей, благополучных по заразным бо­лезням, особенно по аскосферозу и гнильцам. Его используют только на своих пасеках, без права передачи на другие. Удаленный из ячеек трутневый расплод превращают в однородную массу на со­ковыжималке или мясорубке. При необходимости заготовки гомогената впрок его консервируют са­харной пудрой в соотношении 1:2. В таком виде он не теряет своих качеств в течение двух месяцев при условии хранения в холодильнике при 0-5˚С. Если пчелам скармливают свежеприготовлен­ный препарат, его добавляют в сахарный сироп из расчета 1-1,5 кг на 10 л сиропа в соотноше­нии 2:1. Для приготовления подкормки берут 2-3 кг консервированного гомогената и доводят теплой водой (34-35˚ С) до 10 л, тщательно перемешивают до полного растворения сахарной пудры. Сиропообразную массу дают пчелам в кормушках или наливают в пустые соты. На семью расходуют до 500 г гомогената.
Противоварроатозные мероприятия проводят ежегодно в полном объеме.

  

2. Лечебные препараты при варроатозе, условия их применения
 
Препарат, его
ха­рактеристика
Разовая
доза
Тем­пера-
тура возду­ха, ˚С
Число обработок
Проме­жуток между обработ­ками
Порядок применения препа­рата
весной после облета пчел
осенью после медосбо­ра
1
2
3
4
5
6
7
Бипин, 12,5%-иый эмульгированный концентрат, дейст­вующее вещество амитраз
10 мл на
улочку пчел
0˚С
 
2
7 дней
1 мл препарата на 2 л воды, обработка из шприца или другого устройства тонкой струйкой по улочкам; можно после выхода расплода
Акпин (неорон), термические поло­ски, действующее вещество бромпро- пилат
Две поло­ски на 12- рамочный улей
12˚С
2-3
2-3
1—2 дня
Тлеющую полоску подвеши­вают между крайними сотами или кладут на пластинку на дно улья, летки закрывают на 30 мин.
Санвар, эмульсия из летучих лекар­ственных ингре­диентов
20 мл на 12-рамочный улей
7- 25˚С
1
2
10-12 дней
Равномерно распределяют на листе бумаги и помещают под сетчатый подрамник; подуш­ками и потолочинами плотно прикрывают гнездо; после 10-12 дней препарат удаляют
Фенотиазии, тер­мические таблет­ки, полоски, па­пиросы
Одна таб­летка или папироса или две полоски
14˚С
Ежедневно в тече­ние трех дней. Че­рез неделю курс лечения повто­рить
24ч
Тлеющие полоски, папиросы подвешивают между крайни­ми сотами или, как таблетки, кладут на дно улья на пла­стинке
Варроксан Т—1— термические таб­летки, действую­щее вещество фе­нотиазин
Одна таб­летка на каждый корпус улья
14˚С
Так же
24 ч
Тлеющую таблетку размеща­ют на сетчатом подрамнике или пластинке на дне улья. Обработку прекращают за 30 дней до главного медосбора; легки не закрывают
Варрофен —терми­ческие таблетки, действующее ве­щество фенотиазин
Одна таб­летка на 12-рамоч- ный улей
14˚С
Так же
24 ч
Так же
Муравьиная кислота 86,7— 99,7%-ной кон­центрации
30-50 мл, выдержи­вают в гнезде пчел три- пять дней
14- 25˚С
2
1
12 дней
Испарение в сутки не более 10 мл. Размещают сверху гнезда в пакетах, пластмассо­вых крышках или испарите­лях, между крайними сотами во флаконах с фитилем; лет­ки не закрывают, обрабатыва­ют до подкормки

 

Страницы: 1, 2, 3

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100