Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
виагра цена ижевск


 
 
 








 
Профилактика болезней пчел

В основе классификации болезней медоносных пчел лежит этиологический (причинный) признак. Это позволяет быстро поставить правильный диагноз установить причину бодезни и организовать соответствующие мероприятия.

Профилактика болезней пчел- это комплек мероприятий, направленных на предупреждение болезней и повышение резистентности организма пчел. Основа профилактики болезней пчел – содержание на пасеке сильных семей. Для этого отбирают высокопродуктивные, зимостойкие пчелиные семьи, быстро освобождающие гнездо от больных и погибших личинок. Следует содержать семьи одной породы и избегать близкородственного скрещивания.

Большую роль в профилактике болезней пчел играет доброкачественное кормление. Нельзя подкармливать пчел большим количеством сахарного сиропа, особенно при подготовке к зимовке, поскольку это ослабляет устойчивость пчелиных семей к болезням.

При весенней подкормке в сироп добавляют белки (в виде аминокислот), витамины и минеральные вещества.

Использование для подкормки пыльцы, меда и тестообразной смеси, получаемых из неблагополучных хозяйств, приводит к широкому распространению аскофероза, нозематоза и других болезней. В поилках должна быть свежая и слегка подсоленная (0,01% NaCL) вода.

Для профилактики заразных болезней, кроме того, проводят предупредительные меры (охрана пасек от заноса возбудителей, постоянный ветеринарный контроль за состоянием пчелиных семей, регулярное проведение вет. сан. обработок пчелиных семей, ульев, инвентаря). Важные профилактические приемы – пересадка семей весной в чистые, продезинфицированные ульи, сокращение и утепление гнезд, ежегодная выбраковка старых сотов. Не следует применять антибиотики как профилактические средства, поскольку они снижают устойчивость организма пчел.

С целью профилактики болезней пчел применяют также смену маток, перегон пчел.

Весьма перспективно выведение устойчивых линий пчел, особенно при наследственных болезнях.

Важно своевременное наложение карантина при перевозке пчел из местностей, неблагополучных по карантинным болезням, а также проведение мероприятий внешнего карантина (уничтожения роев неизвестного происхождения и т.д.) в приграничных районах.

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100