Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Сорта мёда

Разновидности меда

Практически никогда мёд не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т.д., если 40-60% нектара собрано с данного медоноса.

По происхождению натуральный мед  может быть: цветочным, смешанным и падевым.

Цветочный мед является продуктом, полученным из нектара цветков растений. Пчелы, перелетая с одного цветка на другой хоботком всасывают со дна цветочный венчиков небольшие количества нектара. В их медовом зобике нектар смешивается с кислотами и ферментами и после этого откладываются в восковые ячейки сотов. Нектар — это сладкий и ароматичный сок, выделяющийся нектарниками цветков. Нектарник представляет собой группу специальных клеток. Состав: нектар содержит 50—75% воды, 20—24% моносахаридов, 13—24: тростникового сахара, минеральный вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. Пчелы посещают именно такие цветущие растения, нектар которых отличается более высоким содержанием сахара. Превращение нектара в мед — сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи. Наполнив нектаром свой медовый зобик, пчела-сборщица возвращается в улей. В нем ее встречают другие пчелы — приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают за сбором взятка, а исполняют различную работу в улье. Вернувшись в улей, пчела сборщица нектара широко раздвигает верхние челюсти и выпускает капельку нектара на поверхность передней части хоботка. А пчела-приемщица принимает своим хоботком нектар. Эта процедура продолжается около четырех минут, затем пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. Принесенный в улей нектар содержит большое количество воды (до 90%). Для превращения нектара в мед совершается ряд химических и физических процессов, увеличивающих содержание сахаров вследствие испарения воды до 20%. Под вилянием энзимов (ферментов) и кислот происходит затем расщепление (инверсия) сахарозы (обыкновенного сахара) на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар); из сахаров образуются декстриноподобные вещества и органические кислоты.

 

Смешанный, или сборный мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем. 
 

Падевый мёд пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.     

 

Белоакациевый мед. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Гречишный мёд – В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".

Донниковый мед относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.  

Ивовый мед золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.  

Клеверный мёд – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Считается одним из лучших светлых сортов меда.

Липовый мед. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом; пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают на многих пасеках.

Огуречный мед. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.

Одуванчиковый мед - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.

Подсолнечниковый мед характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

Рапсовый мед - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.

Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.

Фацелиевый мед относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.

Эспарцетовый мед относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.

Яблоневый мед бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.
 

 

Эвкалиптовый мед 

 

Вечнозеленый эвкалипт – чудесный медонос. В Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных стран и климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Эвкалиптовый мед почти всегда темного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус, он имеет ярко-выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, и успешно используется при лечении бронхиально-легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как легкое сосудорасширяющее средство.
Для достижения максимального антибактериального и противовоспалительного эффекта мед следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мед во рту не реже 4-х раз в день. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора во рту, горле, в носу, тогда как быстро проглоченный мед – это просто очень полезный пищевой продукт.

Цветочный мед разнотравный (Полифлёрный мёд)

 

Этот сорт меда является лидером среди всех других сортов по содержанию витаминов и минералов, так как он собирается с различных видов трав и цветов, растущих на высокогорных лугах (не путать с цветочным медом с полей и садов, который, как правило, лишен целебных свойств из-за химикатов, которыми опрыскивают сады и поля). Разнотравный цветочный мед может иметь самые разнообразные оттенки, от золотисто-желтого до темно-коричневого. Мед темной окраски содержит больше минеральных веществ, главным образом железа, меди и марганца.

Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, отсветло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

 Есть еще множество других разновидностей меда: цитрусовый, сливовый, авокадовый... Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

 

Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов. 

Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.

Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100