Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Мебель элитная тут zlatamebel.com.ua


 
 
 








 
Шершни
Шершни

Шершни- это наиболее крупные осы длиной 22—30 мм, живущие семьями. В европейской части России распространен обыкновенный шершень.
У обыкновенного шершня (лат. Vespa crabro) голова и передняя половина груди окрашены в желтый цвет. Первые два кольца темно-бурого цвета с желтыми полосками, остальные — желтые с бурыми пятнами.

 

(Vespa crabro)

Шершень обыкновенный (Vespa crabro)

 

Живут шершни на деревьях, в дуплах, на заборах, в земле или под крышами построек в круглых гнездах с сотами, изготовленными из пережеванной со слюной древесины (чаще березы). Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Зимуют только плодные самки, впадая в спячку. Жировое тело помогает им пережить эту пору.

Соты шершни делают горизонтальные, односторонние, с ячейками вниз, в 5—7 ярусов (500—550 ячеек).

Матка шершня кладет яйца в ячейки сотов. Через 5 дней из них выходят личинки, которых вскармливают пережеванной массой из пойманных пчел, шмелей и других насекомых. Развиваются личинки 9 дней, после чего сами прядут кокон, который служит им крышечкой в стадии куколки. Эта стадия длится 14 дней.

Наибольшее количество шершней бывает в августе-сентябре. Шершень ловит пчел у летка, на цветах, при сборе нектара и в полете. Пойманную пчелу шершень убивает сразу, высасывая содержимое медового зобика, а грудку пчелы несет в гнездо для кормления своего расплода.

 

(Vespa crabro)

Шершень обыкновенный (Vespa crabro)


Один шершень за день может поймать и уничтожить до 30 рабочих пчел. Если вокруг пасеки находится 2—4 шершневых гнезда, то они могут наносить определенный вред пасеке, особенно слабым семьям. Сильные семьи не боятся шершней. Группа в 40—50 пчел уверенно атакует шершня и нередко убивает его. Если это им не удается, то ворвавшегося в улей хищника берут в клубок. Пчелы группы приходят в возбужденное состояние, температура в клубке поднимается до 70—75°С, при этом белки тела шершня свертываются и он погибает.

Шершни могут нападать и на человека. Жалят они более болезненно, чем пчелы. Ужаленные участки смазывают медом, марганцовокислым калием, нашатырным спиртом, прикладывают к этим местам лук, чеснок. После нескольких ужаливаний вырабатывается иммунитет. У людей же с высокой восприимчивостью к яду шершней может развиться аллергия, усиливающаяся с каждым укусом.

 

 

Меры борьбы.
Лучший способ борьбы с шершнями — уничтожение их весной, когда летают одиночные самки. При разорении гнезд надо соблюдать осторожность, так как от 10—12 ужаливаний может наступить смерть человека.

Весьма эффективным методом борьбы является закуривание гнезд сернистым газом, опрыскивание хлорософом или заливка сероуглеродом. Делать это надо вечером, когда все шершни собираются в гнезде.

Для уничтожения одиночных самок, летающих весной на пасеку, расставляют ловушки — светлые широкогорлые бутылки с водой, подслащенной медом.

Можно в бутылки налить немного пива, яблочного сока или уксуса, добавив сахар и разведенные в воде дрожжи, а также небольшое количество жидкого варенья.

Взрослых шершней уничтожают отравленными приманками. Их готовят из мелко нарубленного сырого или вареного мясного фарша. Этот фарш кладут в пустые консервные банки, глиняные тарелки, горшки или широкогорлые банки и ставят на пасеке в закрытые ящики с отверстиями, в которые могут проникать шершни, или в пустые ульи с открытыми летками с таким расчетом, чтобы приманки не поедали куры, собаки, кошки. Дня через два-три, как только установится массовый лёт шершней за мясным фаршем, к нему подмешивают мышьяковисто-кислый натрий или парижскую зелень, которые вызывают отравление шершней. На 1 кг фарша достаточно 1 г парижской зелени. Парижская зелень — сильнодействующий яд, поэтому требуется соблюдение мер предосторожности. Пустые ульи и посуду, в которые клали приманку, после употребления нужно тщательно вымыть горячей водой со щелоком. Для уничтожения шершней рекомендуется также вдувать в их гнезда дуст гексахлорана.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Дима! 06-08-2014 11:08
От 1 укуса смерть скорее всего не наступит.Меня укусил в мизинец начался отек лица ппц.Даже сознание теряешь,и удушивает.Через час в больницу пошел сделали пару уколов и все норм.От 1 укуса ток умереть может ребенок.
Вячеслав 19-05-2014 18:05
Мед этот они у пчел грабят. Без пчел у шершней меда не будет. Вредное насекомое
Михаил Гвоздев 09-04-2014 02:04
Знаете или нет, но шершни дают мёду больше чем пчёлы Я, с недавних пор, живу в деревне, шершни у бабушки завелись пару лет назад, я подумал убивать жалко, может польза какая будет, поставил планки с воском к осени смотрю все планки закрыты сотами, в ноябре шершни уснули а я планки достал и взвесил - 2 кило мёда в сотах было, всю зиму кушал, сейчас весна, буду разводить их, причём они мух поедают и ос, так что шершни это хорошие насекомые
Анастасия 16-02-2014 20:02
Эти насекомые очень опасные! Они могут человека убить.
Алексей 10-09-2013 15:09
Доброго всем дня! (495)559-07-02 Уничтожаем шершней и других насекомых. Быстро, качественно, с гарантией.
алексей 12-07-2013 09:07
меня укусил шершень честно больно сейчас зделали гнездо
Анна 13-08-2012 23:08
http://www.wildlife.by/node/12736 - классная тема, знающего человека. Читайте.
оля 26-07-2012 07:07
у нас какие-то здоровые монстры - сантиметров 3-4 в длину и толстые,почти пол-сантиметра - на пластиковом окне и на балконе. раньше были обычные мелкие, что это?ДВосток
Владимир 08-07-2012 23:07
У нас есть гнездо 8-921-599-59-56 не дорого!!!!!!
нина 05-07-2012 21:07
Если Михаил живет в Киеве, приезжай и забирай гнездо
« Назад12Вперед »
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100