Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Как поймать рой в ловушку

Штрихи

Итак, годовой цикл завершён. При наличии достаточного запаса мёда в гнезде, обустроенном самими пчёлками, беспокоиться до весны нам не о чем. Но и зимой я иногда подхожу к ульям и слушаю, как жужжат в них пчёлки, размышляя о странном и удивительном устройстве природы, в которой так гармонично чередуются летняя жара и зимняя стужа, каждые со своими радостями и красотами.
Зимняя неприятность для пчёл -- мыши. Препятствием для них будут металлические подставки или деревянные, обёрнутые на некоторой высоте кусочками жести (я использую банки из-под современных напитков). Можно, кроме этого, нижний леток прикрыть сеточкой или летковым заградителем.
Впрочем, и без этих предосторожностей мыши залезали в мои ульи всего несколько раз, один раз в слабую семью, которая в результате погибла (а может и по другой причине?), другой раз в сильную, где пчёлы выжили.
Зимой часть пчелиных семей может отойти, и это неизбежность, обычная для природы. Слабые семьи гибнут, сильные дают здоровое потомство. Главное, чтобы хозяин пчелиных семей сам не прикладывал к их гибели свою руку.
А если мы не делаем ничего противоестественного (повторяться не буду, всё уже сказано), то совесть наша будет чиста перед Природой, и гибель пчёл будет эффективным способом очистки генофонда местной пчелы от чужеродных примесей, появившихся вследствие деятельности человека.
Но есть вопрос. Ежели в наших ульях пчёлы практически не роятся, то как же быть с получением новых семей? Ответ простой.
У нас есть несложный естественный способ понуждения пчёл к роению. При необходимости получения роёв (я немного повторяюсь) выбираем те семьи, которые нам хотелось бы размножить, и переводим их в роевое состояние. Каким образом?
Проведя весеннюю ревизию (подставив в гнездо 3-4 рамочки с вощиной), больше гнездо не расширяем и закрываем щель под перегородкой, чтобы у пчёл не было возможности попасть в пустой отсек.
В таких условиях сильная семья (а выбирать нужно, разумеется, сильные здоровые семьи) достаточно быстро займёт предоставленный ей объём и перейдёт в роевое состояние. После выхода роя перегородку отодвигаем и подставляем рамочки.
Чем раньше рой вышел, тем лучше. Общеизвестно, что слабый рой в самом начале июня лучше, чем более сильный в конце. Саму процедуру снятия роя описать трудно, лучше один раз увидеть вживую или на видео. Ничего сложного в этом нет, хотя бывают ситуации, когда приходится повозиться.
После того, как рой снят, я опускаю его до вечера в погреб или любое другое прохладное место. Если матка в роевне, пчёлы сидят спокойно и вечером легко заходят в своё новое жилище.
Ранние и сильные рои можно спокойно сажать на чистую вощину, хотя если у вас есть свободная сушь, неплохо будет поставить одну -- две рамочки. Всего я ставлю для роя от шести до двенадцати рамочек, в зависимости от его силы. Рамочки поджимаются перегородкой и на всю длину пустой части улья нижний леток затыкается.
После этого вплотную к нижнему летку ставим лист фанеры так, чтобы пчёлам пришлось идти немного вверх, и на этот лист потихоньку (не всех сразу) высыпаем пчёл из роевни. За очень редким исключением они тут же сами устремляются в улей. Делается эта процедура вечером, но не поздно.
Снятие и посадка нового роя -- всегда большая радость. Это так приятно, когда у тебя на участке появляется новая жизнь, что в течение нескольких дней трудно преодолеть желание подойти и посмотреть на своих новых питомцев.
Нужно ли подкармливать рой? Ранний и сильный рой, скорее всего, можно до весны будет совсем не трогать, а то и получить осенью от него мёда. Поздний рой при неважном взятке, скорее всего, подкармливать придётся. Есть вариант во время осенней ревизии подставить в слабую семью пару полномёдных рамок, но лучше будет в пустой отсек повесить вскрытую медовую рамочку или поставить ёмкость с мёдом, чтобы пчёлки сами перетаскали его туда, куда им нужно. При этом нижний леток необходимо прикрыть, можно и полностью, во избежание пчелиного воровства.
Кстати, во второй половине августа, когда семьи ещё сильные, а взятка в природе немного, сократить нижние летки до нескольких сантиметров желательно во всех семьях. Особенно если неподалёку от вас есть пасека, где пчеловод качнул медку и оставил своих подопечных на голодном пайке.
Вот вроде и вся самая существенная информация, которой хотелось бы поделиться. А если вас живо заинтересует пчелиная тема, и вы решитесь связать свою жизнь с этими замечательными существами, то информацию можно будет собирать всю жизнь, а своей задачей я видел лишь передачу того минимума сведений, которые совершенно необходимые для того, чтобы начать держать пчёл.
Насколько это удалось, судить вам. А сейчас ещё несколько советов тем, кто уже готов взяться за дело.

Как поймать рой в ловушку

Один из самых простых способов обзаведения пасекой "с нуля" -- ловля "ничейных" роёв, которых в любой местности бывает, как правило, достаточно. Откуда они берутся? С крупных и мелких пасек, хозяева которых упустили роение, а то и просто забросили своих питомцев, или от какой-нибудь "дикой" лесной семейки.


Как поймать рой в ловушку


Прилетать рои могут как от соседей за несколько километров, так и с очень больших расстояний. Такие дальние рои называются блуждающими. Они пролетают десятки километров, потом садятся где-нибудь на дереве и устраивают днёвку, пополняя запасы мёда, чтобы затем лететь дальше... Эти рои считаются самыми ценными.
В современных условиях, когда старых дуплистых деревьев практически не осталось, найти подходящее жилище бывает нелегко. И это реальная проблема для пчелиного роя, оказавшегося в свободном поиске. Не найдя хорошего места, рои зачастую селятся где попало! В заброшенных зданиях, под крышами домов, в посылочных ящиках и даже металлических вёдрах. Шансов выжить в таких жилищах, как вы понимаете, не так уж много...
А тут ваша ловушка, да ещё с высокими рамочками! Повешенная добрыми руками пасечника-естественника! С перспективой расширения жилплощади при переезде в новый, современный микрорайон! Как тут не соблазниться?
А если серьёзно, то ловушка -- это повешенный на дерево ящик-улей с рамочками, сделанный из любых подручных материалов. Я изготавливаю ловушки из фанеры толщиной 6-- 10 миллиметров на 8 высоких рамок, чтобы проще было пересаживать пчёл в стационарные ульи-лежаки. На середине высоты делаю один щелевой или круглый леток, закрывающийся сетчатой заслонкой на время транспортировки.
Ловушки снаряжаю рамочками с вощиной и обязательно ставлю (если есть) хотя бы одну рамочку с сушью, желательно потемнее (рои почему-то такие любят). И вешаю на деревья, на высоту 3-4 метра.
Дальше есть два варианта. Первый (самый правильный) -- проверять ловушки каждый день, и при обнаружении роя в тот же день (пока пчёлы не успели привыкнуть к месту) поздно вечером перенести ловушку с роем на пасеку, на стационарное место. Через несколько дней, когда пчёлы освоятся, можно переселять их в стационарное жилище, поставленное на то же место.
Второй вариант -- проверять ловушки реже. Но тут возникает сложность с переносом ловушки с пчёлами на пасеку. Если перевезти её не очень далеко, в пределах 5-6 километров, то рабочая пчела, вылетев за взятком с нового места, с большой долей вероятности будет возвращаться туда, где висела ловушка. Что с этим делать?
Можно на место, где была ловушка, подвешивать любой пустой ящик, и собравшуюся в нём пчелу переносить поздно вечером к новому улью. И так от нескольких дней до недели, пока все пчёлы не привыкнут к новому месту.
А для того, чтобы это произошло быстрее, мы применяем хитрость, найденную в статье одного пчеловода-любителя. Перенеся ловушку на пасеку, он слегка заваливает ветками леток улья, затрудняя пчёлам выход наружу. Обнаружив, что снаружи улья что-то изменилось, перед очередным вылетом "в поле" пчёлки заново облётываются, запоминая новое место.
Есть и другой вариант переноса ловушки на пасеку -- перевезти пчёл километров за десять, подержать там несколько дней, а затем уже забрать к себе.
Или, если есть такая возможность, до поры оставить улей под деревом, на котором висела ловушка. Перенести его на пасеку можно будет глубокой осенью или ранней весной.
В общем, ловля роёв -- действительно эффективный и очень гуманный способ обзавестись пчёлами. Разве что несколько хлопотный -- лазить по деревьям, проверять каждый день ловушки...
Зато дёшево! Хотя есть ещё одна деталь, о которой вы и сами, скорее всего, уже догадались. Пчёлы ведь прилетают непонятно какой породы! Ко мне этим летом (просто в пустые ульи с рамочками) прилетело две семьи, и обе точно не среднерусские. Одна (судя по габитусу, говоря научно) ближе к карпатке, другая -- к кавказянке.
Можно, однако, подсадить к ним среднерусских маток. Но где их брать? Как подсаживать? Методики, конечно, известны, но применять их уж больно не хочется...
Это тот самый случай, когда готового рецепта лично у меня нет, а значит, решение предстоит искать уже нам вместе.
Причём самое главное здесь -- соблюсти принцип естественного подхода и не забыть об ответственности, которую мы берём на себя, взаимодействуя с живой природой.
Но это -- ещё одна тема, достойная отдельной главы этого скромного труда

Ответственность

Вопрос ответственности настолько тонкий, что трудно даже найти нужные слова, чтобы к нему подступиться. Он скорее лежит в области ощущений, которые нужно хорошо осмыслить и правильно сформулировать.

ОтветственностьМысль, которую хочется передать, заключается в том, что нельзя заводить пчёл, если ты не готов взять на себя ответственность за их жизнь. Просто повесить ловушку, не имея представления о том, что ты будешь делать дальше. Не обзаведясь тёплым ульем, в который их можно будет переселить, или не имея места, куда можно будет его поставить.
Сколько было людей, пробовавших заниматься пчеловодством! И у скольких из них на всю жизнь остались душевные раны от вида пустых, мёртвых ульев и обсыпавшихся на дно пчёлок.
Это всегда очень грустно, когда гибнут пчёлы, но во сто крат грустнее, когда гибнут они по твоей вине.
Ведь между любыми живыми существами и людьми -- их хозяевами устанавливается какая-то тонкая связь, которую все мы чувствуем, но о которой почти ничего не знаем. Даже пчеловоды, живущие в городе и лишь изредка навещающие своих питомцев, постоянно о них помнят и переживают, как им там живётся. А, приезжая на участок, не успев выгрузить вещи, и даже не заходя в дом, сразу бегут к ульям и облегчённо вздыхают, видя, что пчёлки на месте, живы и здоровы.
Если вы становитесь на путь промышленного пчеловождения, то должны отдавать себе отчёт в том, что, начиная с момента обзаведения пчёлами в дадановском или многокорпусном улье, вам необходимо будет следовать чёткому регламенту необходимых работ в течение всего года. Причём любая пропущенная или проведённая не вовремя процедура может грозить гибелью всему делу.
И это очень серьёзно! Если вы к этой ответственности не готовы, то и начинать не следует. А для того, чтобы по настоящему оценить перечень необходимых ежегодных работ в современном пчеловождении, очень советую прочитать книгу В. П. Цебро "День за днём на пасеке". В ней содержится опыт реального пчеловода-практика, чётко и ответственно описывающего всю технологию своего дела.
И, лишь основательно взвесив свои силы, браться за дело.
А как обстоят дела в естественном содержании пчёл? Ответственность остаётся! Хотя лично мне жить, конечно, гораздо проще, чем пчеловоду-промышленнику, и не только потому, что с моими пчёлами гораздо меньше хлопот. Я знаю, что не наношу им никакого вреда и стараюсь сделать так, чтобы им жилось, по крайней мере, не хуже, чем на "воле". А по возможности, даже и лучше!
Но если я совсем брошу ими заниматься, через два-три года, как вы уже поняли, пчёлы попросту изроятся, и на их место придут охотники за медовым лакомством -- осы, мыши, восковая моль и многие другие.
Для этого ли я делал улей, наващивал рамочки и возился с заселением его пчелиной семьи? Конечно, нет!
А значит, определённый набор действий, описанный выше, делать я должен и делать вовремя. И вы должны быть к этому готовы.
Другое дело, что работа с пчёлами доставляет мне удовольствие и окупается самым полезным в мире продуктом.
И ещё меня очень греет мысль, что, если я по какой-либо причине не сделаю или сделаю не вовремя какую-либо операцию, пчёлки не погибнут. К примеру, пропущу весеннюю ревизию. Ничего страшного! Можно будет в июне просто подставить сбоку рамочки, а если они уже стоят за перегородкой с осени, то и вообще ничего не делать всё лето.
Или заполнил я в начале лета весь улей рамочками, а осенью не смог вовремя добраться до пасеки и откачать мёд. Ну и ладно! Пчёлы прекрасно перезимуют, а мёд я заберу весной!
Недоверчивому читателю может показаться, что всё как-то уж слишком просто. Да, это так. Но ведь именно в поиске простоты и осмысленности я вижу смысл своей собственной жизни. А вы?
Как вы сами считаете, для чего вообще дан разум человеку? Чтобы усложнять себе жизнь или чтобы упрощать? Чтобы создавать трудности, идя против законов природы, или, следуя естественному течению вещей, легко и просто добиваться своих целей?
Что вам больше нравится: радость творчества или тяготы жизни? Тяжёлая повседневная пахота или радостный и осмысленный труд?

С самых древних, незапамятных времён, люди наблюдали пчёл и дивились тому, насколько разумно и рационально устроена их жизнь, приносящая только пользу -- и никакого вреда -- всей окружающей природе и человеку.
Так ли живёт современное ?

 

[ Содержание ]

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100