Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ПАСЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНОЙ ДЛЯ РАБОТЫ
Каждый год пчеловод тратит много времени, если ему приходится возить ульи и другое оборудование по плохим дорогам и работать на плохо организованной пасеке. Очень желательно иметь углубление в земле для погрузки и разгрузки автомашин (рис. 1). Тачку с широкими пневматическими шинами используют для транспортировки магазинов от ульев на автомашину и обратно. При этом облегчается также погрузка ульев. Некоторые пчеловоды с успехом используют гидравлические подъемники, но они очень дороги. Автомашину следует ставить так, чтобы она не мешала полету пчел. Движение тачки перед ульями также раздражает пчел, и они начинают жалить.

 

Удобный подъезд на пасеку.



Рис. 1. Удобный подъезд на пасеку.

 

ПОДСТАВКИ ДЛЯ УЛЬЕВ
Чтобы избежать сырости и гниения досок дна, желательно ставить ульи на подставки из досок, кирпича, бетона или гончарных трубок, используемых для дренажа. Подставки следует углубить в землю, причем передняя стенка улья должна быть ниже, чем задняя, чтобы вода захлестывающих дождей или образовавшаяся зимой из испарений могла выливаться через леток.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПАСЕКИ И БОРЬБА С НОЗЕМАТОЗОМ
Большинство пчеловодов считают, что степень поражения нозематозом зависит от того, как содержат пчел. Возбудитель нозематоза размножается быстро при более низкой температуре, чем требуется для выведения расплода. Если в семье поддерживается необходимая для выведения расплода температура (34—35°), то нозематоз причиняет меньше вреда.
Семьи, защищенные весной от ветра и находящиеся на солнечных участках, почти не страдают от нозематоза. Следует избегать сырых и тенистых мест, а также возвышений с уклоном к западу или северу. Во время медосбора длительное освещение ульев лучами солнца дает возможность пчелам вылетать за взятком раньше и возвращаться позже, чем из ульев в затененном месте. Желательно, чтобы ульи были в тени часть дня в жаркие месяцы.
Пчелы используют довольно много воды для охлаждения улья и разведения меда, особенно весной при кормлении расплода. Чистая вода необходима также для предупреждения нозематоза. Пруды с застойной водой, мелкие ручьи и ямы, в которых вода собирается после дождей, могут быть источником заражения нозематозом. Споры, содержащиеся в экскрементах пчел, сохраняют жизнеспособность в воде и могут размножаться, попав с выпитой водой в организм здоровой пчелы.
Характер почвы на пасеке оказывает прямое действие на пчел, особенно зимой и весной. Тяжелая глинистая почва непригодна, так как она удерживает на поверхности слишком много воды. Песчаная почва немедленно пропускает излишек влаги. Влажные доски основания ульев служат недолго. Кроме того, сырость понижает температуру в улье ниже желательного уровня. Следовательно, на сыром месте в результате, понижения температуры в улье возможно распространение нозематоза весной. Зимой сырое основание повышает влажность воздуха в улье и способствует заболеванию пчел дизентерией.
Дизентерия и нозематоз чаще появляются, если пасеки расположены на сырых, плохо дренируемых почвах. Многие пчеловоды смешивают эти болезни. Нет никакого сомнения, что одна болезнь усиливает другую.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ УЛЬЕВ НА ПАСЕКЕ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
Чаще всего ульи располагают длинными рядами точно до прямой линии (по шнурку). Между ульями соблюдают одинаковое расстояние. Такое расположение красиво, но имеет серьезный недостаток. Возвращающиеся пчелы могут не найти свои ульи, особенно если расстояние между ульями всего 60—90 см. Молодые пчелы, вылетающие на проигру, часто присоединяются к большой группе летящих пчел. В результате одни семьи уменьшаются, в то время как более многочисленные семьи чрезмерно увеличиваются. По этой причине некоторые слишком сильные семьи рано начинают роиться, а ослабленные семьи не создают никаких запасов.
Иногда случается, что пчелы из ульев, вынесенных из подвала и поставленных в прямые ряды, не находят своих летков. Это затруднение устраняется, если каждый улей или группа ульев имеет отличительные признаки. Если позволяют кустарники и деревья, хорошо располагать ульи группами — по 2, 3 или 5. Можно сделать одинаковые группы по 2 или 3 улья, но в каждом случае около ульев должен быть куст или дерево, чтобы пчелы могли отличать одну группу от другой. Хорошо также окрашивать передние стенки ульев в разные цвета (рис. 5).

 

Часть пасеки с ульями, расположенными парами

Рис. 5. Часть пасеки с ульями, расположенными парами. Кружками отмечены летки. Полоса шириной 3 м предназначена для проезда автомашины.

 

РОЛЬ ВЕТРОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Укрытие ульев для защиты пчел от холода в зимнее время необходимо в некоторых районах. Однако все признают, что ветрозащитные насаждения нужны как на севере, так и на юге. Опыт показал, что семьи в теплых ульях на возвышенных, открытых ветру участках часто к весне погибают. В то же время семьи в одностенных ульях, защищенных от ветра, зимуют сравнительно хорошо.
В степях, особенно при зимовке пчел на воле, необходима защита пасеки с севера и запада. Если пасеку размещают в нижней части северного склона, то на вершине следует посадить кустарники, чтобы предотвратить движение ветра вниз по склону. Нежелательно устанавливать ульи в ложбине или на низком участке, особенно если он окружен деревьями, потому что холодный воздух с окружающих высоких участков будет собираться возле ульев.
Лучшие ветроломные линии образуют деревья или некоторые кустарники. Сплошной забор не защищает пасеку, потому что массы движущегося воздуха перекатываются через него. На северной стороне одной из отъезжих пасек А. И. Рута был высокий дощатый забор. Через несколько лет заметили, что семьи в третьем ряду ульев от забора к весне оказывались в гораздо худшем состоянии, чем в других ульях, расположенных к северу и югу. Многие семьи третьего ряда вымирали полностью.
Путем тщательных наблюдений было установлено, что во время бури мелкий снег ударялся в забор, скользил вверх и вместе с северным ветром создавал горизонтальный вихрь. Постепенно центр вихря опускался ниже, и снег забивал летки ульев третьего ряда, которые были обращены к югу. Остальные ряды ульев такому воздействию не подвергались.
Хорошо защищает от ветра продуваемая изгородь из перекладин, кольев или досок. Лучше всего устанавливать ульи в центре плодового сада. Если же сад мал, для пасеки можно использовать ограду из низких кустарников или кустов под деревьями. Ягодные кусты, виноградную лозу или ветки, срезанные с деревьев, иногда очень хорошо можно использовать для защиты пасек от ветра. В степных районах с сильными ветрами устраивают шпалеры с быстро растущими лозами. Необходимо, чтобы ветви лоз обеспечивали защиту также в период вегетационного покоя. Вечнозеленые растения образуют наилучшие ветроломные полосы, но для выращивания их требуются годы.

 

  

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.