Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА НА ДВУХ МЕДОГОНКАХ
Ирвин Столлер укладывает распечатанные соты на вращающийся стол, вмещающий такое их количество, какое достаточно для загрузки 45-рамочной медогонки. Стол находится между распечатывающей соты машиной и медогонкой. С заполненного стола соты по одному перекладывают в медогонку. Во время откачки стол снова заполняют распечатанными сотами. Столлер и некоторые другие пчеловоды утверждают, что вращающийся стол позволяет избежать расходов на вторую медогонку. Однако стоимость стола лишь немного ниже стоимости медогонки. Кроме того, при использовании стола приходится лишний раз перекладывать соты.
Большинство пчеловодов находят более выгодным иметь лишнюю медогонку. Распечатанные соты укладывают не на стол, а во вторую медогонку. Таким образам, дневная выработка увеличивается. На рисунке 6 изображены 4 медогонки, установленные последовательно в ряд, а на рисунке 7—2 медогонки с ременным приводом от промежуточного вала. При наличии 2 или нескольких медогонок значительно сокращаются затраты времени и труда. Несмотря на то, что большие медогонки бездействуют 11 месяцев в году, в течение одного месяца работы их стоимость с лихвой окупается.

 

Две медогонки


Рис. 6. Каждая из изображённых медогонок приводится последовательно (тандем) в движение одним валом с муфтой сцепления. Обычно одну медогонку загружают, в то время как другая работает. Таким образом устраняется лишнее перекладывание сотов.

 

Две медогонки


Рис. 7. Две медогонки «Симплисити» (на 45 и 20 рамок) с отдельными моторами и клиновидными приводными ремнями. Машина для распечатывания сотов приводится с действие клиновидным ремнём непосредственно от вала медогонки. Обе медогонки и таз для распечатывания сотов соединены трубками с насосом. Насос и клиновидный ремень к нему показаны на рисунке в левом углу. На втором маленьком рисунке видно сито и опора для него, кстановленные на высоком баке. Нож для распечатывания сотов подогревается паром из медного кипятильника. На меньшей медогонке можно извлекать мёд из крышечек, накапливающихся на металлическом сите.

 

ПРОЦЕЖИВАНИЕ МЕДА
Обычно центробежный мед процеживают через 2 слоя марли. При этом площадь рабочей поверхности должна быть достаточно велика. Обычно ситу придают цилиндрическую или кубическую форму. Чтобы в меде не образовывались воздушные пузырьки, он должен стекать в общий резервуар по наклонной плоскости. Воздушные пузырьки придают меду мутный вид. Если мед хранят в течение 2—3 недель в глубоком чане в теплом помещении, воздушные пузырьки поднимаются наверх, а появляющуюся пену легко снять. При розливе через нижний кран мед должен быть совершенно очищенным от посторонних частиц и воздушных пузырьков.

 

РАДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА
Радиальная медогонка хорошо извлекает мед из сотов, а затраты труда при этом значительно сокращаются (рис. 1). Желательно приобрести не только большую радиальную медогонку, но и механические приспособления для распечатывания сотов. При наличии электросети пчеловод с помощником, а иногда и один может обработать соты от 500 семей. Однако в хозяйстве такого масштаба лучше иметь 2 (или больше) крупные радиальные медогонки и 2 распечатывающие соты машины с одним ножом или одну машину с двумя ножами.
В конце рабочего дня или в полдень мокрые восковые крышечки можно перенести в медогонку, предварительно покрыв ее дно секционными металлическими листами, чтобы извлечь остатки меда. Таким образом радиальная медогонка не только дочиста извлекает мед из сотов, но и полностью удаляет мед из восковых крышечек. Пчеловоду, имеющему радиальную медогонку, не нужны воскотопка для крышечек, ящик для распечатывания сотов и паровой нож.

 

Радиальная медогонка



Рис. 1. Две медогонки «Симплисити» (на 30 и 45 рамок). Так как обе медогонки радиальные, соты в них не нужно поворачивать. На меньшей медогонке видно рычажное устройство для регулирования скорости вращения барабана.
Медогонку приводит в действие электрический двигатель мощностью 1 — 1,5 л. с. или бензиновый двигатель мощностью 2 — 2,5 л.с. Шкивы следует подобрать с таким соотношением диаметров, чтобы медогонка вращалась со скоростью 275 об/мин. Если мед очень густой (1 л весит 1,4 кг) или холодный, число оборотов не должно превышать 225 в минуту. При слишком большой скорости соты могут сломаться. При меньших скоростях извлечение меда идет дольше (рис. 2).
Радиальную медогонку, как и другие медогонки, необходимо крепить к полу в соответствии с инструкцией, прилагаемой к машине. Если пол бетонный, нужно сделать деревянный настил и к нему прикрепить оборудование. Рамки устанавливают в медогонку так, чтобы верхние линейки касались перфорированного металлического барабана, а нижние линейки были обращены к центральному валу (рис. 2). Если магазины с сотами почти одинаковы, то выравнивание сотов по весу в медогонке не требует большого труда. Прежде чем число оборотов барабана достигнет максимума, большая часть меда будет извлечена; при этом происходит выравнивание весов сотов. Тем не менее не рекомендуется ставить легкие соты с одной стороны медогонки, а тяжелые — с другой. Конечно, одна легкая рамка среди рамок среднего веса не выведет барабан из равновесия.

 

Рамки вставляют верхними линейками наружу.


Рис. 2. Рамки вставляют верхними линейками наружу.
Очень важно пускать машину вначале медленно. После того как из сотов будет откачано две трети меда или больше, барабан пускают на полную скорость вращения. При быстром увеличении скорости некоторые соты могут сломаться. Тщательное выполнение указаний, содержащихся в инструкции, позволяет успешно вести работу по откачке меда.


РАСПЕЧАТЫВАНИЕ СОТОВ
В крупном. хозяйстве для распечатывания сотов можно применять 2 простых ножа, нагреваемых попеременно в ведерке с горячей водой. Однако паровой нож, постоянно нагреваемый при помощи паропровода от небольшого котла, значительно сокращает затраты труда и времени (рис. 3). Простой нож быстро охлаждается и поэтому плохо режет.

 

Нагреваемый паром ручной нож для распечатывания сотов.


Рис. 3. Нагреваемый паром ручной нож для распечатывания сотов.



 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100