Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ОТКАЧКА МЁДА В КРУПНОМ МАСШТАБЕ

Хотя первоначальные расходы на оборудование медогонной установки на грузовике значительно ниже общей стоимости мелких установок на нескольких пасеках, затраты труда при использовании передвижной установки в хозяйстве, имеющем от 100 до 500 семей пчел, оказываются недопустимо высокими. Средний пчеловод считает более удобным и экономически выгодным иметь крупную медогонную установку на одной из центральных пасек. Здесь же обычно имеется склад для меда и пасечного инвентаря.

Как правило, большие медогонки приводятся в действие электрическим или бензиновым двигателем. В помещении должна быть печка или какой - либо нагревательный прибор для отопления поздней осенью или зимой. Если температура в помещении 10 — 15°, откачивать мед гораздо труднее, чем при 21 — 26°. В холодную погоду печку нужно протапливать за 2—3 дня до начала откачки. При работе в холодном Помещении мед бывает настолько плотен и вязок, что большая его часть остаётся на сотах, отчего последние могут легко разрушаться.

Другое преимущество центральной медогонной установки состоит в том, что откачка меда может быть начата после завершения взятка, когда у пчеловода больше свободного времени.

Выбор медогонки зависит от ряда условий. Если мед очень густ, рамки расшатаны, большинство сотов не укреплено четырьмя горизонтальными проволоками, желательно использовать 8 - рамочную хордиальную медогонку с электрическим двигателем мощностью 1 л. с. Однако гораздо целесообразнее приобрести стандартные рамки фабричного изготовления с усиленной проволокой или 3-слойной искусственной вощиной.


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВОСКОВЫХ КРЫШЕЧЕК
Восковые крышечки из машины для распечатывания сотов или из-под парового ножа падают в продолговатый бак (рис. 4). В конце рабочего дня крышечками загружают медогонку. Барабан работает до тех пор, пока крышечки не станут практически сухими (в них остается лишь около 1% меда). Извлеченный из крышечек мед отличается высоким качеством. Его смешивают с медом из сотов.
Если в хозяйстве не употребляется медогонка с цилиндром из металлической сетки, окружающей барабан, то крышечки направляют на каркас, обтянутый грубой проволочной сеткой. Последнюю помещают над баком или другим сосудом для стекающего с крышечек жидкого меда.


Машина для распечатывания сотов с одним ножом


Рис. 4. Машина для распечатывания сотов с одним ножом. Часть мёда стекает в таз, а из него сразу откачивается в чан для хранения. Внизу видна трубка, соединяющая таз с насосом.

 

НАСОСЫ
Для перекачки извлеченного из сотов меда в центральных медогонных установках почти всегда применяют насосы. Это позволяет монтировать все оборудование на полу, на одном уровне. Там, где обходятся без насоса, мед стекает в посуду, находящуюся в нижнем этаже здания. Иногда медогонку устанавливают на помосте, чтобы мед стекал в стоящий на полу бак. Однако высокорасположенные медогонки трудно загружать и разгружать, а затем неудобно переливать ведрами мед в бак для процеживания. В двухэтажной постройке мед самотеком поступает в бак для процеживания в нижнем этаже. В этом случае приходится носить соты наверх. Без насоса можно обойтись, если двухэтажная постройка расположена на склоне холма таким образом, что имеется подъезд и к медогонке и к резервуару для хранения меда.

 

НЕДОСТАТКИ ХОРДИАЛЬНЫХ МЕДОГОНОВ
Если соты новые и хрупкие, не укреплены проволокой, рамки сделаны плохо, а мед густой и застывший, лучше сначала при медленном вращении откачать с одной стороны сотов только часть меда. Затем надо перевернуть рамки и откачать весь мед с другой стороны сотов, постепенно увеличивая число оборотов до максимума. Лишь после этого следует поставить соты в первоначальное положение и закончить откачку меда. Такую последовательность в работе считают правильной даже пчеловоды, имеющие хорошие соты. При несоблюдении указанных условий соты вдавливаются в проволочную сетку, а в некоторых случаях ломаются.
При использовании медогонок радиального типа такие предосторожности не нужны. Если соты вставлены в прочные армированные проволокой рамки, мед откачивают за одну операцию с обеих сторон, без переворачивания. Однако скорость вращения медогонки следует увеличивать очень медленно.

 

ОЧИСТКА МЕДА МЕТОДОМ ОТСТАИВАНИЯ
Во многих крупных хозяйствах мед очищают путем отстаивания. Для этого мед перекачивают в баки высотой около 1,5 м. Через 3—4 дня, в зависимости от густоты и температуры, мед отстаивается, и его можно разливать через нижние краны.

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100