Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ОЧИСТКА МОКРЫХ СОТОВ
Обычно соты с остатками меда ставят на прежнее место в ульи, где их очищают пчелы. Если взятка уже нет, рамки с сотами можно перенести на склад. Оставшийся в сотах мед быстро кристаллизуется. Если рамки с такими сотами поставить в улей в следующем году, то вырабатываемый пчелами новый мед также быстро закристаллизуется. Гораздо лучше не оставлять соты в таком виде до следующего сезона, а дать возможность пчелам очистить их. Некоторые пчеловоды выставляют соты для очистки на открытый воздух. Не имея большого опыта, применять этот способ очень опасно, так как можно вызвать сильное воровство среди пчел.

 

ПЕРИОД ОТ ОСЕНИ ДО ГЛАВНОГО ВЗЯТКА
Лучшие пчеловоды, оставляя пчел осенью в корпусе улья величиной со стандартный улей Лангстрота, помещают в гнездовую часть кормовую надставку, занимающую низкий или полный корпус. Если семья сильная и пчелы в ней молодые, воспитание расплода может начаться уже в январе. По мере потепления при наличии пыльцы клуб перемещается из верхнего, кормового, корпуса в нижний. Через некоторое время гнездо переполняется пчелами. При раннем взятке, например с плодовых деревьев и других раноцветущих растений, семья начинает роиться.
Чтобы предупредить роение, лучше всего давать семьям дополнительные магазины с сотами для получения центробежного меда. Если семья сильная, то пчелы и матка перейдут в магазин, поставленный сверху двойного гнездового корпуса. При наступлении главного взятка в районах клеверосеяния рекомендуется ограничивать деятельность матки в пределах одного нижнего гнездового корпуса, отгороженного разделительной решеткой от остальных частей улья. Конечно, в верхнем корпусе останется и мед и расплод, но по мере выведения пчел в сотах будет освобождаться место для накапливающегося меда, и кормовая надставка постепенно превратится в медовый магазин. Через некоторое время семье можно очень осторожно дать еще один магазин с пустыми сотами или вощиной.
Когда нужно расширять гнезда? Если гнездовой корпус, в котором находится матка, заполнен расплодом и медом, а второй и даже третий корпуса почти заполнены незапечатанным медом, то сверху ставят еще один магазин с пустыми сотами. Если взяток продолжается, то через некоторое время можно поставить еще магазины или же откачать мед из запечатанных рамок и возвратить их на прежнее место в ульи.
Иногда медосбор идет настолько быстро, что пчелы не успевают сразу запечатывать соты. Откачивать мед прежде, чем он не будет, по крайней мере, на три четверти запечатан, не рекомендуется. Чтобы улучшилось качество меда, нужно дать время пчелам запечатать все соты. Желательно всегда иметь запасные магазины, а откачку меда начинать в конце сезона, когда все соты запечатаны.

 

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К МЕДОСБОРУ
Прежде чем перейти к изучению изложенного ниже материала, прочтите статьи: Развитие пчелиных семей. Кормовая надставка и Пыльца, знакомящие начинающего пчеловода с основными принципами успешной работы. Многое зависит от района, сезона и наличия необходимого оборудования. В некоторых местах бывает несколько периодов взятка, но чаще всего один главный взяток обеспечивает весь медосбор. Период взятка может продолжаться и десять дней и три месяца, а иногда еще дольше. Длительный период медосбора дает возможность пчелиным семьям достичь полной силы. В южных штатах несколько коротких периодов взятка обусловливают появление раннего расплода, что истощает матку. В этих условиях приходится 1—2 раза в год менять матку, чтобы обеспечить вывод достаточного количества расплода к наступлению продолжительных медосборов.

 

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОТКАЧКИ МЕДА
Подвал является идеальным помещением для откачки меда, если из него имеется удобный выход наружу. Обыкновенный гараж также можно использовать для этой цели, но необходимо закрыть решетками окна и двери. В гараже удобно мыть пол после окончания работы. Часто мед откачивают на кухне. Во время взятка можно не опасаться пчел - воровок. Если же взяток закончился, для откачки нужно выбирать дождливый день или начинать работу вечером. Во всех случаях необходимо помещение с зарешеченными окнами и дверями. В решетки надо вставить несколько удалителей для выпуска пчел, которые попадают в помещение вместе с сотами. Удалители располагают в верхних углах решеток окон.
После извлечения меда рамки устанавливают на прежнее место в магазины. Чтобы не закапать пол медом, под соты нужно положить несколько слоев прочной бумаги. Однако лучше устанавливать соты на противень. Пустые соты надо как можно скорее вернуть в ульи. Если пчеловод располагает запасными сотами, ими следует сразу же заменить снимаемые для откачки соты. Обычно соты переносят в ульи в день откачки меда или на следующее утро, если откачка шла вечером.
Кроме оборудования для извлечения меда, нужно иметь под рукой два ведра с горячей водой и полотенце. Работу удобней вести вдвоем: один приводит в действие медогонку, другой распечатывает соты.

 

РАЙОНЫ РАННЕГО КЛЕВЕРА
Здесь взяток начинается в конце мая и кончается в последних числах июля. Иногда пчелы вылетают первый раз из улья еще до середины апреля, но, как правило, облет происходит в конце апреля или в середине мая. Так как времени до взятка остается мало, все старания должны быть приложены к тому, чтобы усилить пчелиные семьи к началу медосбора. Воспитание расплода в небольшом количестве начинается еще в январе.
В статье Кормовая надставка подчеркивается роль достаточного запаса естественного корма в одно - и двухкорпусном улье Лангстрота. Кормовой надставкой может служить низкий корпус на полурамку, а иногда и полный корпус. Гораздо лучше давать семье пчел большой запас высококачественного меда и пыльцы с осени, чем подкармливать весной. Сахар является прекрасным кормом для пчел в период наибольших зимних холодов. Необходимость усиленной весенней подкормки свидетельствует о допущенных ранее пчеловодом ошибках.

 

СЛЕДУЕТ ЛИ ПРИМЕНЯТЬ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕТКИ
Следует ли применять разделительные решетки? Некоторые пчеловоды считают их ненужными. Тем не менее автор убежден в том, что разделительные решетки во много раз оправдывают свою стоимость, так как позволяют ограничивать деятельность маток определенной частью улья. Когда матка имеет свободный доступ во все корпуса и в гнездо, ее очень трудно разыскать. Она часто выводит расплод в магазинах для центробежного меда. Возникает необходимость в особых мерах предосторожности, чтобы не извлечь из сотов вместе с медом и молодой расплод. Соты нужно полностью освобождать от меда, однако это невозможно, если в них есть расплод.
Против употребления разделительных решеток из металлических пластин возражают по той причине, что неровные края отверстий затрудняют проход пчел. Этого недостатка не имеют решетки, сделанные из дерева и проволоки (рис. 1, 2). Проволоки совершенно гладкие и расположены на таком расстоянии друг от друга, что рабочие пчелы свободно проходят через отверстия. Металлические разделительные решетки почти вышли из употребления.

 

Разделительная решётка



Рис. 1. Разделительная решётка, состоящая из трёх проволок.

 

Разделительная решётка


Рис. 2. Разделительная решётка из семи проволок.

 

СОРТИРОВКА СОТОВ ПО ВЕСУ
Перед откачкой меда соты нужно рассортировать по весу. Новые только что построенные из искусственной вощины соты нужно обрабатывать отдельно от переполненных медом старых сотов. Вес новых сотов обычно составляет половину или две трети веса старых сотов. Так как старые соты содержат много пыльцы, они даже после извлечения меда значительно тяжелее новых сотов и, следовательно, нарушают равновесие.
При небольшом числе оборотов откачивают около половины меда с одной стороны каждого сота. Затем медогонку останавливают и переворачивают все рамки. Сначала приводную ручку вращают медленно, но постепенно число оборотов доводят до предельного значения. После того как вторая сторона сотов будет освобождена от меда по возможности полностью, рамки снова переворачивают в первоначальное положение и откачивают начисто весь оставшийся в них мед.

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100