Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

КАК РАЗЪЕДИНИТЬ МАГАЗИНЫ, СКЛЕЕННЫЕ ПРОПОЛИСОМ
Как разъединить магазины, склеенные прополисом? Нет смысла пытаться расчленить магазины, не имея большой отвертки или еще лучше настоящей пчеловодной стамески. Если магазины тяжелые и заполнены медом, необходимы специальные щипцы. Обычная пчеловодная стамеска может повредить края магазинов, особенно если они сильно склеены прополисом. Располагая магазинными щипцами и рычагом, можно сдвинуть один магазин относительно другого. Как только между магазинами образуется щель, пускают дым из находящегося в левой руке дымаря. Чем злее пчелы, тем больше нужно дыма (рис. 5—7).
Если снимают с улья несколько магазинов, то их отделяют друг от друга щипцами, а затем снимают по одному. Магазины укладывают на тележку или на перевернутую крышку. Магазин, заполненный пчелами и медом, не ставят на землю, чтобы не придавить пчел.

 

Как разъединить магазины, склеенные прополисом?

Рис. 5. Приспособление для разделения склеенных прополисом магазинов.


 

Ульевая стамеска, как и дымарь, почти незаменимы на пасеке.

Ульевая стамеска, как и дымарь, почти незаменимы на пасеке.

 


 

Рычажное устройство

Рычажное устройство, разработанное в отделении пчеловодства опытной сельскохозяйственной фермы в Оттаве, очень облегчает работу по разъединению ульевых магазинов.

 

КАК РАСПЕЧАТЫВАТЬ СОТЫ
Как распечатывать соты? Рамку ставят над тазом на вбитый в деревянную рейку гвоздь. Разогретый нож вынимают из ведра с горячей водой, стоящего на керосинке. Некоторые пчеловоды начинают срезать восковые крышечки сверху вниз, однако большая часть пчеловодов считает, что удобней двигать нож снизу вверх. Проводя ножом взад и вперед, с ячеек аккуратно снимают покрывающую их пленку воска. Крышечки должны сползать с ножа в момент резки, но часто они держатся на ноже и все вместе отпадают в конце распечатывания рамки. Если некоторые ячейки остаются закрытыми, их распечатывают ножом отдельно.
Иногда утверждают, что острый нож работает не хуже тупого, но горячего ножа. Однако не каждый может хорошо заточить нож. Рядовому пчеловоду легче пользоваться нагретым вводе простым ножом. Еще лучшие результаты дает паровой или электрический нож, имеющий постоянную температуру. Для точки ножей лучше взять не слишком грубый камень, который придает жалу мелкую пилообразную зазубренность. Обыкновенный точильный камень непригоден, так как жало получается слишком гладкое.
Очень важно, чтобы во время откачки пол был совершенно чистым. Если мед на ногах будет вынесен, это может вызвать воровство пчелиное. Желательно откачивать мед из сотов, когда они еще теплые, и немедленно возвращать их в улей. Процеженный мед хорошо укупоривают.

 

КАКИЕ УЛЬИ ЛУЧШЕ
Какие ульи лучше? В большинстве местностей лучшие результаты можно получить, пользуясь 10 - рамочными ульями Лангстрота. Некоторые пчеловоды предпочитают 10 - рамочный улей Джамбо с магазином для центробежного меда такой высоты, какая рекомендуется Лангстротом. Лишь небольшое число пчеловодов считает наиболее удобным улей на 12—13 рамок типа улья Лангстрота. Недостаток крупных ульев состоит в том, что все они нестандартные и чрезмерно тяжелые. 10-рамочный стандартный улей Лангстрота достаточно легок, и человек может легко его поднять. Преимущество рамок Лангстрота состоит в том, что они подходят одинаково и для гнезда и для медогонки. Пчеловоды, пользующиеся таким высоким ульем, как улей Джамбо, ставят на них магазины меньшей высоты, потому что откачивать мед из большой, высокой рамки гораздо труднее.
Очень редко при производстве центробежного меда применяют 10-рамочный гнездовой корпус Лангстрота и низкий магазин (высотой 13,5 см). Соты в низких рамках легче распечатывать; эти рамки требуют меньше проволоки. С другой стороны, следует иметь в виду, что при пользовании подобными рамками для получения почти одинакового количества меда приходится вместо одной рамки обрабатывать две. Это увеличивает затраты труда при распечатывании сотов, выемке рамок из магазинов и закладке их в медогонку.

 

НА КАКОМ РАССТОЯНИИ УСТАНАВЛИВАТЬ РАМКИ
На каком расстоянии устанавливать рамки? Большинство гофмановских рамок устанавливают на расстоянии 3,5 см одна от другой, считая от центра до центра. Такие промежутки вполне достаточны при воспитании расплода. Для производства центробежного меда в 10-рамочный магазин устанавливают 9 рамок. Благодаря этому соты получаются достаточно толстыми, их легче распечатывать; в сотах отсутствуют впадины, которые обычно приходится вторично обрабатывать ножом. На толстых сотах хорошие результаты дает применение распечатывающей машины.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТКАЧКИ МЕДА НА ПАСЕКЕ ПЧЕЛОВОДА - ЛЮБИТЕЛЯ
Оборудование для откачки меда на пасеке пчеловода-любителя или фермера. Человеку, имеющему лишь несколько семей пчел, не нужно приобретать сложное и дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь медогонку на 2—3 рамки с ручным приводом, нож для распечатывания сотов, керосинку и жестяные тазы для распечатывания сотов и сбора стекающего меда. Изображенные на рисунке 11 медогонки достаточны даже для пасек с 25—50 семьями пчел. Они легки и недороги. Для любителей особенно пригодна медогонка на 3 рамки, потому что ее барабан состоит из перфорированного металлического цилиндра. После откачки меда крепления для рамок можно легко вынуть, загрузить барабан восковыми крышечками с медом и, вращая рукоятку, отделить от них мед.

 

Медогонка с барабаном


Рис. 11. Медогонка с барабаном из перфорированного металлического листа не только откачивает мёд из сотов, но и отделяет мёд от восковых крышечек.

 

распечатывание сотов


Рис. 12. При распечатывании сотов рамку устанавливают на гвоздь, вбитый в поперечную деревянную рейку. На гвозде рамку легко поворачивать для распечатки сотов с обеих сторон. Срезку крышечек лучше вести снизу вверх.

 

Тазы для распечатывания сотов

 


Рис. 13. Тазы для распечатывания сотов. Восковые крышечки задерживаются в перфорированном тазу, а мёд стекает в большой таз.
Медогонка на 2 рамки немного тяжелее 3 - рамочной и не имеет приспособления для очистки крышечек от меда. Каждую кассету с сотами можно поворачивать отдельно, не вынимая сотов, что облегчает труд. Для распечатывания сотов необходимо иметь тазы фабричного изготовления или самодельные. На внутренний перфорированный таз кладут 2 скрепленные рейки. Сечение меньшей рейки квадратное (сторона 2,5 см). В средней части толстой рейки вбивают гвоздь, выступающий на 2,5 см от ее поверхности. На этот гвоздь ставят рамки при распечатывании сотов (рис. 12, 13). Из внутреннего таза, в который попадают крышечки, жидкий мед стекает под действием силы тяжести в наружный таз, а оттуда через отверстие в дне — в другую посуду. Крышечки освобождаются от меда под действием силы тяжести не так хорошо, как под действием центробежной силы в 3-рамочной медогонке. Поэтому гораздо выгодней иметь и 3-рамочную медогонку и тазы для распечатывания сотов.
Для распечатывания сотов желательно иметь 2 ножа, которые должны быть всегда острыми и горячими. Когда пользуются одним ножом, второй кладут в ведро с горячей водой.
Как только мед стечет или будет удален с крышечек путем вращения, крышечки растапливают. Следует упомянуть, что этот воск является самым лушим.
Медогонку следует устанавливать достаточно высоко, чтобы мед из нее мог стекать в стоящее ниже ведро. Мед из ведра сливают через сложенную вдвое марлю в бак для хранения меда. Для придания медогонке устойчивости от нее к полу натягивают 3 троса со стяжными муфтами. Иногда вместо троса используют толстую проволоку. Для натяжения 2 нити проволоки скручивают при помощи вставленного между ними деревянного бруска.

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100