Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ОТКАЧКА МЁДА
Для производства как центробежного, так и сотового меда необходимо большое число рабочих пчел, которых можно вырастить, помещая на ульи кормовые надставки.
Если семьи не очень сильные, медосбор бывает низкий, несмотря на хороший взяток. Располагая большим количеством рабочих пчел нужного возраста в каждой семье, опытный пчеловод собирает много меда даже в не очень благоприятный сезон.

БОРЬБА С РОЕНИЕМ
При получении центробежного меда гораздо легче бороться с роением, чем при производстве сотового меда, хотя в обоих случаях применяют одни и те же методы. Объясняется это тем, что после откачки меда пчеловод сразу же возвращает в улей пустые соты, и пчелы могут продолжать выработку меда. Когда же в улей помещают секции с вощиной, пчелы не могут начать работу в магазине, так как они должны затратить некоторое время на то, чтобы оттянуть вощину и превратить ее в соты.

ВЕНТИЛИРУЮЩАЯ РАМА С УДАЛИТЕЛЕМ
Обычно применяют удалители для пчел Ходжсона (рис. 3). Удалитель в цельной доске при жаркой погоде или очень сильной семье не обеспечивает достаточной вентиляции. Кроме того, иногда соты в течение ночи без пчел охлаждаются, что затрудняет откачку меда. Вентилирующаяся рама с удалителем пропускает тепло, выделяемое клубом, вверх, в корпус, и соты не остывают.

 

Вентилирующаяся рама с удалителем пропускает тепло, выделяемое клубом, вверх, в корпус, и соты не остывают.

Рис. 3. Если удалитель для пчёл вставить в плотную доску, соты с мёдом в жаркую погоду могут расплавиться При наличии рамы данного типа обеспечивается вентиляция улья, пчёлы сами вызывают снижение температуры в гнезде, и опасность расплавления мёда устраняется.

 

ВЕРХНЯЯ ПОСТАНОВКА МАГАЗИНОВ
В статье Сотовый мед сказано, что в прежние времена в начале сезона новый магазин ставили под частично заполненным магазином. Это помогало предупредить роение. Однако сейчас дополнительный магазин чаще устанавливают сверху частично заполненного магазина. В этом случае соты в нижнем магазине лучше заполняются медом и хорошо запечатываются. При распечатывании края получаются ровными и гладкими. Одновременно не приходится поднимать лишний раз тяжести.
Установка пустого магазина под частично запечатанным магазином может нарушить нормальную деятельность пчел, и соты окажутся в конце сезона лишь частично заполненными. Хорошо придерживаться следующего правила: ставить в верхнюю часть улья новый магазин, лишь когда нижний магазин почти весь заполнен медом.
Таковы общие рекомендации для районов с посевами раннего клевера. В местностях, где медосбор продолжается 40—60 дней и больше или чередуется с безвзяточными периодами, иногда лучше вначале предоставлять матке свободный доступ одновременно в оба корпуса. При этом необходима лишь замена погибающих пчел новым поколением. Хорошая матка обеспечит требуемое количество пчел, не выходя из своего гнездового корпуса, если имеются свободные от меда ячейка для откладки яиц. Если матка слабая, в семью переносят некоторое количество расплода из слабой или, наоборот, из сильной семьи.
Нередко пасеки находятся на значительном расстоянии от дома пчеловода. В этом случае он устанавливает новые магазины за 7—10 дней до того времени, когда они действительно требуются. Если пчеловод бывает на отдаленных пасеках раз в месяц, он добавляет магазины при первой возможности, чтобы не потерять рои и собранный мед.



ВЫЕМКА ЗАПОЛНЕННЫХ МЕДОМ СОТОВ ДЛЯ ОТКАЧКИ
Начинающий пчеловод должен помнить следующее. Работая с сильными семьями, особенно если пчелы вылетают в поле, он рискует быть ужаленным, если не примет особых мер предосторожности. Пчелы не любят, когда им мешают работать. Рекомендуется сильно дымить не только в леток, но и между магазинами, когда их снимают. Пчелы бывают злее всего в холодную и сырую погоду, а также после внезапно прерванного дождем или похолоданием взятка.

 

КАК ОСВОБОДИТЬ СОТЫ ОТ ПЧЕЛ
Как освободить соты от пчел? Прежде всего нужно иметь подходящую щетку (рис. 8). Лучше всего для этой цели подходит длинная и редкая щетка для смахивания мелкого сора со стола. Обычную платяную щетку для сметания пчел можно использовать только в том случае, если из нее вырезать 2/3 или 3/4 щетинок.

Веник для сметания пчёл.

Рис. 8. Веник для сметания пчёл.


После того как большая часть пчел будет стряхнута перед летком, веник накладывают плашмя на верхнюю часть сотов (рис. 9) и проводят по сотам сверху вниз 2 раза. Таким путем соты очищают от пчел с двух сторон. Затем соты укладывают в пустой магазин на стоящей рядом тележке. Некоторые пчеловоды применяют щетку из конского волоса, вставленного с одной стороны ручки (рис. 10). Временно иногда пользуются щетками из травы или сорняков. Веник или щетка, находившиеся в употреблении в течение 1—2 часов, становятся липкими от меда. Их промывают в воде. Ведро с водой должно быть рядом.

 

Сметание пчёл с сотов

Рис. 9. Сметание пчёл с сотов
Иногда удаляют с улья все надставки, ставят поверх него пустой магазин и в него стряхивают и сметают пчел. В этом случае леток остается свободным для прилетающих с поля пчел.

Щётка из щетины для сметания пчёл с рамок.


Рис. 10. Щётка из щетины для сметания пчёл с рамок.
Сметание или стряхивание пчел с рамок требует больших затрат труда. Поэтому на крупных пасеках применяют удалители для пчел или пары карболовой кислоты.

 

КАК ПРЕДОХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ УЖАЛЕНИЙ
Как предохранить себя от ужалений? Многие пчеловоды работают с открытыми руками, пользуясь одной только лицевой сеткой. При выемке рамок пчелы вылетают из улья и принимаются жалить руки, заползая под рукава. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться перчатками с длинными нарукавниками. Многие пчеловоды предпочитают отрезать у перчаток кончики пальцев. Большая часть нападающих пчел будет пытаться жалить выше пальцев, в местах, прикрытых перчатками или рукавами. Свободные перчатки лучше предохраняют от ужалений, чем тесные. Желательно иметь комбинезон белого цвета. Брюки нужно засунуть в носки или плотно прижать к ногам зажимами, которые употребляют велосипедисты (рис. 4).

 комбинезон

 

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100