Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА ПЧЕЛЫ

Обычно на ровной более или менее лесистой местности пчелы летают за взятком не далее 2,5 км. Если на таком расстоянии взяток недостаточен, пчелы могут летать за взятком вдоль берегов какой-нибудь реки на расстояние 5—8 км. Пчелы иногда пересекают водные пространства или долины. Отличаются ли глаза пчел дальнозоркостью, еще неизвестно. Однако характерно, что они замечают белые посевы гречихи на расстоянии 8 км на другой стороне долины. В Калифорнии они перелетают долину протяженностью 6—8 км, чтобы попасть на цветущие апельсиновые деревья. Руководствуются ли они при этом зрением или обонянием — трудно сказать. Вполне возможно, что ветер приносит запах с гречишных полей или цветущих апельсинных рощ, находящихся в 8 км от пасеки. Человек не способен улавливать запах на таком расстоянии, но органы обоняния пчелы значительно более чувствительны при далеких полетах крылья пчел изнашиваются, особенно если пчелам приходится лететь через кустарники. Автор однажды имел пасеку в районе, где росли астры. На ближайших полях запасы нектара были исчерпаны, и некоторые пчелы летали на астры, цветущие в 8 км от пасеки. В эту осень численность пчел сильно уменьшилась. Семьи, которые были очень сильными перед началом цветения астр, сократились до 2—3-рамочного нуклеуса. У оставшихся пчел крылья были сильно повреждены. По-видимому, пчелы летали сквозь кустарники и, натыкаясь на препятствия, ломали свои крылья; многие пчелы вообще не возвращались на пасеку. Пчелы обычно летают низко, чтобы не подвергаться воздействию ветра. Они не могут преодолеть сильный ветер.

Д-р Эккерт показал (1927 — 1930), что пчелы могут летать за взятком на расстояние 13 — 14 км в открытой неорошаемой местности. Эккерт установил также, что у пчел чаще всего бывает главный маршрут полета за нектаром и пыльцой. Они пренебрегают другими полями с теми же растениями, расположенными ближе, но в других направлениях. Если несколько пасек находятся очень близко одна от другой, пчелы каждой пасеки посещают «свои» поля. Изучая в течение нескольких лет скорость полета пчел, сотрудник сельскохозяйственной опытной станции штата Айова д-р О.У.Парк (1929) пришел к следующим выводам:

1. средняя скорость полета рабочей пчелы при тихой погоде менее 24 км/час;
2. при благоприятных условиях от момента вылета сборщицы нектара до ее возвращения проходит 1 час;
3. сборщицы нектара делают примерно 10 вылетов в день;
4. для сбора обножки пыльцы с кукурузы при благоприятных условиях пчеле требуется в среднем около 15 минут;
5. число вылетов сборщицы пыльцы в течение дня, как правило, невелико, так как пыльца с кукурузы обычно недоступна пчелам после полудня;
6. сборщица воды совершает полный полет в среднем за 5 минут, если источник воды находится близко;
7. сборщица воды делает иногда 100 или даже больше вылетов в день, но среднее число вылетов, по-видимому, не превышает 50;
8. полевые работницы, приносящие нектар, пыльцу или воду, обычно находяться в улье 5 минут и затем снова вылетают в поле.

 

ДВУХМАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ

В конце 90-х годов обсуждался вопрос использования расплода и пчел 2 маток для производства как сотового, так и центробежного меда. Разделительную решетку устанавливали между 2 корпусами. В каждом корпусе находились соты и матка. Однако матки боролись у решетки, и одна из них погибала. Наличие в улье 2 разделительных решеток также не обеспечило успеха, так как сами пчелы убивали одну из маток.

Между стандартной 2-маточной системой и измененной 2-маточной системой, применяемой в штате Огайо, существует разница. При стандартной системе 2 маток используют по крайней мере в течение части периода наращивания семей и в период медосбора. Развитие семей требует осмотра их через 10 дней и постановки низких и глубоких магазинных корпусов, каждый из которых имеет матку. Стандартную систему можно успешно применять в местностях с длительным взятком.

Измененная в Огайо 2-маточная система означает использование 2 маток в период наращивания семей. В начале взятка с клевера в улье находится одна матка. В это время ставят магазинные корпуса, а в дальнейшем по мере необходимости подставляют только верхние корпуса. Так как продолжительность взятка с клевера в Огайо редко превышает 8—10 недель, измененная система характеризуется теми же преимуществами, что и стандартная система. Поскольку семья более продолжительный период содержится с одной маткой, оборудование может быть не тяжелым, что делает эту систему пригодной для пчеловодов - промышленников.

Двухматочная семья пчел при искусном уходе в медоносной местности может дать больше меда, чем одноматочная семья. Это объясняется, во - первых, тем, что в улье бывает больше яиц, больше расплода и, конечно, больше пчел. Медосбор в значительной степени зависит от силы семьи. Во - вторых, некоторые матки вначале хорошо откладывают яйца, но скоро снижают яйцекладку. Невозможно заранее определить продуктивность матки. При содержании 2 маток элемент случайности уменьшается. С другой стороны, 2-маточная система требует от пчеловода большого опыта и высоких затрат труда при манипуляциях с корпусами и разделительными решетками. Данная система непригодна для отдаленных пасек, так как пчеловоду пришлось бы часто бывать на них.

 

ДЕЙСТВИЕ НАГРЕВАНИЯ НА МЁД

Наибольшее ухудшение качества меда происходит при нагревании: мед темнеет, теряет аромат. Однако быстрое нагревание до 71°, розлив в горячем виде в тару, герметическая укупорка и немедленное охлаждение не изменяют ни цвет, ни аромат меда.

Некоторые из происходящих в меде изменений лишь ускоряются при нагревании. Каждому любителю, собирающему образцы меда, известно, что со временем коллекция теряет свою ценность. Так, образцы меда, собранные Н.Э.Франсом для выставки в г. Сен-Луи, сделались черные, как чернила. Однажды один пчеловод подарил автору данной статьи банку со светлым как вода медом с шалфея. После 20 лет хранения образца в жилой комнате мед приобрел виннокрасный цвет, без каких-либо признаков мутности. Известно, что мед с шалфея не кристаллизуется. В жидком образце на дне появилось несколько громадных кристаллов.

Если нагревать раствор, в котором происходят химические изменения, скорость этих изменений увеличивается. При многих химических процессах повышение температуры на 10° удваивает или утраивает скорость реакций. Для изменения цвета меда невозможно установить определенные сроки, так как они зависят от вида меда. Мед с шалфея стал винно-красным за 20 лет. Эти же изменения в нем произошли бы за 6 - 10 лет, если бы температура хранения была выше на 10°. Конечно, никакой мед нельзя продержать в течение года при температуре выше 38°, не испортив его.

Часто порча меда происходит при нагревании его в металлических емкостях. Большинство чанов для меда, к сожалению, изготовлены из оцинкованной листовой стали, которая хуже белой жести. Цинк, по-видимому, не реагирует с медом, однако при наличии трещин или глубоких царапин в защитном цинковом слое мед начинает реагировать с железом и темнеет. В состав меда входит ряд кислот. Дубильная кислота, взаимодействуя с железом, образует темную, как чернила, соль. Многие пчеловоды знают, что мед темнеет в тех местах бидона или чана, где нарушена оцинковка. Окрашивающие мед вещества безвредны, но они нежелательны, к тому же их образование ускоряется при нагревании.

Значительно лучше применять эмалированные чаны. Так как тепло медленно проходит через эмалевое покрытие чана, уменьшается возможность подгорания меда. Кроме того, эмаль не взаимодействует с веществами меда. Трудно переоценить роль перемешивания как при охлаждении, так и при нагревании меда. Эффективно работающая мешалка позволяет значительно сократить время нагревания и охлаждения меда и одновременно уменьшает возможность его пригорания.

Фруктоза содержится в меде в преобладающем количестве. При нагревании меда она частично разрушается. Глюкоза, сахароза, а также мальтоза при нагревании не разрушаются. Фруктоза, хранящаяся в обычных условиях, также со временем темнеет. При подгорании меда разрушается главным образом фруктоза.

В меде есть также некоторое количество белков, которые, по - видимому, сильно разлагаются под действием тепла. Неприятный, а иногда даже отталкивающий запах, появляющийся при чрезмерном нагревании меда, объясняется главным образом распадом некоторых его белковых компонентов.

Каждому пчеловоду известно, что не всякий мед можно нагревать до одной и той же температуры, не вызвав в нем изменений. Так, светлый мед большинства, видов, обладающий нежным ароматом, выдерживает более высокую температуру или более длительное нагревание, чем темный и обычно более ароматный мед. В одном опыте бутылочки, содержащие по 50 г клеверного или гречишного меда, выдерживали в водяной бане с температурой 71°. По одной бутылочке каждого вида меда извлекли из бани сразу после того, как мед в них стал жидким. Затем пробы вынимали из бани через 15 минут, а также через более продолжительные промежутки времени. За 3 часа 45 минут клеверный мед почти не изменился. Мед же с гречихи в результате 15-минутного нагревания сделался вдвое более мутным, а цвет его из темно-красного перешел в грязновато-коричневый. Последний вынутый из бани образец гречишного меда оказался даже несъедобным.

Гречишный мед становится непригодным для реализации по разным причинам. Поскольку этот мед пчелы обычно складывают в соты, которые уже использовались при раннем медосборе, в них остается тонкий налет меда с микроскопическими кристаллами глюкозы. Кристаллы вызывают мелкую кристаллизацию гречишного меда. При нагревании кристаллы разрушаются и мед становится крупнозернистым и менее вкусным. Следует заметить, что большинство потребителей предпочитают мелкокристаллизованный гречишный мед.

 

Страницы: 1  2  3

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
володимер 25-11-2014 16:11
какая то ерунда ... не понятно .. хоть пчел вожу уж 40 лет
В.Г. 22-02-2014 12:02
"Двухматочная семья пчел при искусном уходе в медоносной местности может дать больше меда, чем одноматочная семья". Подтасовка - принос двухсемейного улья под видом двухматочной семьи сравнивается с приносом односемейного улья. "ДВУХМАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ" - оборот безграмотный. "Содержание пчёл"- это содержание пчелиных семей. В состав каждой входит и матка, одна, две не уживаются, двухматочной семья быть не может. Можно взглянуть и с другой стороны: "двухматочное содержание" - это содержание двух маток (что довольно бессмысленно),"двухматочное содержание пчёл = содержание двух маток пчёл = абраказябра.
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.