Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Анализ и определение различных видов пыльцы в одном сборе

31. Нет никакого сомнения в том, что большинство пчеловодов нисколько не озабочены вопросом о том, с каких растений и откуда попадает к ним пыльца. Это, возможно, сегодня еще правильно, но боюсь, что в ближайшем будущем окажется заблуждением.

Как каждый сорт меда обладает всеми специфическими свойствами, присущими тому виду цветка, которому он обязан своим про-исхождением, так от разных видов растений получаются разные виды пыльцы, довольно четко отличающиеся один от другого и по характеру своему, и по составу, и по свойствам.

Анализы, которые теперь находятся в нашем распоряжении, по-казывают, что в составе различных видов пыльцы наблюдаются откло-нения, иногда весьма значительные, в процентном содержании протеинов или, скажем, аминокислот. Из этого следует, что каждый отдельно взятый вид пыльцы обладает несомненно какими-то особыми, прису-щими ему свойствами, о которых мы очень мало знаем. Но так будет не всегда, и то, что нам кажется сегодня мелким, неважным, не заслу-живающим изучения, может завтра оказаться необходимым.

Относительно меда известно, как трудно отобрать сорта с по-стоянным содержанием нектара одного и того же растения. Но, не стремясь зайти по пути отбора слишком далеко, мед все же сортируют по признаку очень четкого преобладания одного нектара и называют эспарцетовым, акациевым, лавандовым, розмариновым и т. д. И разве на эти сорта нет спроса ? Разве не достигает это преобладание 70 процентов ? А такого преобладания достаточно для того, чтобы придать продукту совершенно особый характер.

Думаю, что в ближайшем будущем с пыльцой поступят точно так же. Конечно, очень нелегко будет получать с помощью пыльцеуловителя (или какого-то другого способа, который будет изобретен) пыльцу стопроцентно каштановую, стопроцентно рапсовую, и т. д. Но ведь ничто не мешает сортировать пыльцу по признаку явного преобладания, как это удалось сделать почти со всем собираемым медом. И это будет облегчено тем, что в то время, как отбор меда производится один или два раза за сезон, сбор пыльцы происходит ежедневно. Пчеловод имеет полную возможность пристально наблюдать за цветущими растениями своего района и собирать и складывать отдельно пыльцу, взятую с тех растений, которые в данный момент преобладают среди цветковых и больше всего посещаются пчелами, или с наиболее ценных растений, и делать так в течение ряда дней.

32. А в настоящее время, повторяю, мы располагаем лишь весьма скудными сведениями о свойствах, присущих отдельным видам пыльцы. Только длительное диетологическое экспериментирование на подверг-нутой тщательному анализу пыльце может дать научно верное пред-ставление о свойствах, характеризующих тот или иной ее вид. А при существующем положении, последний раздел этой небольшой работы посвящен лишь свойствам пыльцы в целом, иными словами, пыльцы, собранной посредством пыльцеуловителя без всякого отбора по сортам пыльцы, принесенной с нескольких десятков растений различных видов, состав которой являет собой некую среднюю, на которую можно опи-раться, не рискуя совершить слишком уж грубую ошибку. Специальная глава в конце этой книги рассказывает о диетических и лечебных свойствах, которыми предположительно обладают различные виды цветочной пыльцы.

33. Таким образом, до получения более полной информации нам приходится говорить о пыльце вообще, хотя нетрудно предсказать, что отдельные ее виды обладают особенно явно выраженными признаками.

Только микроскоп может дать; нам возможность составить обос-нованное представление о характере разной пыльцы, входящей в один сбор. В первом издании моей книги «Продукты пчеловодства», вышед-шей в 1922 г., я посвятил одну главу — страниц десять — описанию того, как определяется происхождение меда путем исследования содержащейся в нем пыльцы. Теперь этот метод принят в науке и служит для определения ботанического и географического происхождения раз-личных медов.

34. Палинология — это подлинная наука. Хотя она существует с недавних пор, она насчитывает уже немало славных имен: это — ЦАНДЕР (1935), ФЕГРИ и ИВЕРСИН (1950), ЭРДТМАН (1952), Ван КАМПО (1954) и в последние годы — доктор ЛУВО, который стал во Франции общепризнанным главой этой отрасли научных исследований.

Итак, палинология занимается исследованием зерен пыльцы и их морфологическим изучением, то-есть внешней формой. Трудно пред-ставить себе, до какой степени радостно и увлекательно заниматься этой наукой; она вводит и ученых и непосвященных в неведомый причудливый мир, в котором Природа в безудержном порыве фантазии творит бесчисленные чудеса, ибо каждое зернышко цветочной пыльцы — законченное чудо, гармоничное, прекрасное и простое.

Нет числа формам пыльцевых зерен, в то же время постоянным для каждого вида цветка. Простые или изощренные, они украшены всеми цветами и оттенками, и художник мог бы открыть здесь множество источников вдохновения.

Кстати, именно это предельное разнообразие позволяет специа-листу с точностью определять пыльцу, которую он исследует. Оно поз- воляет также установить, действительно ли мед, именуемый в продаже местным, собран во Франции или он завезен из Мексики или Габона, привезен ли мед с юга Франции или с севера ее, и все это делается на основе определения различных составных его элементов, типичных для того или иного района Франции, для той или иной местности в Европе или Америке.

35. К сожалению, материалы для такой работы очень редки. Можно указать несколько отдельных публикаций: НИТХАММЕР Аннелизе «Zeitschrift für Untersuchung der Lebensrnittel», 1928, т. LV, стр. 647 и- 1929, т. LVII, стр. 537; ИЭЙТ АЛЛЕН «Вее World», 1928, т. IX, стр. 66, 103, 148 и т. X. стр. 114 (пыльца многих экзотических видов Америки, Австралии и Африки); проф. Л. АРМБРУСТЕР и Г. ЭПИКЕ «Bücherei für Bienenkunde», 1929, т. X, изд. Карла Вахбольца, Неймюнстер (описание 300 видов пыльцы, местных и зарубежных); очень важные работы ЭРДТМАНА и еще некоторые другие.
Существует, наконец, атлас, содержащий зарисовки нескольких сот зерен пыльцы и могущий служить для справок при проведении исследований. Эта работа, которую сейчас невозможно достать, была издана в Берлине до войны. Это же относится и к «Beitrage zur Herkunftbestimmung bei Honig». ЦАНДЕРА и к работе шведского ученого ЭРДТМАНА, вышедшей на английском языке «Pollen Morphology and Plant Taxonomy».
Приходится пожелать, чтобы во Франции нашлись кредиты для издания или переиздания такого труда, единственный, приобретенный по случаю экземпляр которого находится в национальной лаборатории в Бюр-сюр Иветт 1.

Наконец, я держу в руках апрельский номер «American Bee Journal» за 1938, г. и на второй — третьей колонках. 160 страницы читаю, что преподобный ИЭЙТ АЛЛЕН написал новую книгу о растениях и о пыльце: «European Bee Plants and. Their Pollen». Издатель — «The Bee Kingdom» (Александрия, Египет, улица Менасс, 60). Книга содержит краткие заметки о медоносных растениях. На 150 страницах помещено 300 увеличенных снимков зерен пыльцы, это — определитель. Дано описание особенностей каждого зерна. Автор дает классификацию пыльцы европейских медоносов по типам. Было выпущено два издания: одно на английском языке, другое — на арабском.

36. Конечно, всем нашим читателям будет интересно узнать, как проводятся исследования и анализы пыльцы, и я думаю, что по этому вопросу лучше всего ознакомить их с работами, проводимыми в лабо-ратории Бюр-сюр-Иветт доктором ЛУВО: «Если вес образца, предназначенного для анализа, не превышает четырех граммов, его берут целиком. Всякий образец, обладающий весом выше четырех граммов, обрабатывается следующим образом.

После перемешивания пыльцевых обножек для получения одно-родной массы берется один rpaмм пыльцы, который подвергают сортировке. Различные компоненты его взвешивают, а затем снова присоединяют к общей массе образца. Следующая проба весом в один грамм снимается опять после перемешивания и сортировки. Эта процедура повторяется четыре раза кряду. Окончательный результат представляет собой среднюю цифру, полученную путем четырехкратного анализа содержания образца».


Приведем в качестве примера результат, полученный описанным выше методом:

 

 

Пыльца
Проба
I г
Проба
II г
Проба
III г
Проба
IV г
В среднем
%
Омела
0,61
0,64
0,53
0,60
59,50
Ива
0,09
0,07
0,11
0,12
9,75
Тополь
0,15
0,18
0,22
0,15
17,50
Лещина
0,01
0,02
0,03
0,02
2,00
Вяз
0,14
0,09
0,11
0,11
11,25
Всего
1,00
1,00
1,00
1,00
100%

 

 

Анализ обора пыльцы из семьи № 3, 8 марта 1950 г. Общий вес обора был равен 29,58 г.

Пчеловоды-практики увидят, что речь идет о ранневесеннем сборе, большую часть которого составляет пыльца омелы (Viscum), ивы (Salix) тополя (Populus), лещины (Corylus) и вяза (Ulmus).

37. Для тех из моих передовых читателей, которые захотят освоить работу с микроскопом, я очень кратко расскажу, как нужно действовать, чтобы определить вид пыльцы.

Прежде всего, не считайте, что обязательно надо иметь дорого-стоящий лабораторный прибор. В большинстве случаев одни зерна пыльцы видимы при увеличении в 60 раз, другие (почти все) — при нормальном увеличении от 100 до 150 раз. А многие научные работники начинали исследования с помощью дешевых микроскопом, причем им удавалось увидеть такие детали, каких неопытный глаз не разглядит и в более сильный прибор.

 

Страницы: 1  2

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100