Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Амебиаз

Амебиаз — болезнь, характеризующаяся поражением мальпигиевых сосудов пчел A. mellifera и А. сегапа.
Возбудитель — Malpighamoeba mellificae — сохраняется во внешней среде в виде шарообразных цист размером 5—8 мкм. Циста покрыта гладкой, трудно воспринимающей окраску оболочкой. Цитоплазма разделена на экто- и эндоплазму, при просмотре под микроскопом двухконтурная, имеет ядро (1 мкм) с ядрышком крупного размера. При заглатывании насекомых цисты скапливаются в задней части средней кишки. Первичный трофозоит проникает в ворсинки пограничного с мальпигиевым сосудом эпителия средней кишки. Он длинный и тонкий, диаметром 3,8 мкм, с гладкой поверхностью, содержит в цитоплазме пузырьки. Попавшие в мальпигиев сосуд вторичные трофозоиты неправильной формы, различных размеров. Они передвигаются с помощью небольших псевдоподий. Поверхность их покрыта большим количеством маленьких выступов и углублений. Трофозоиты располагаются в просвете и на поверхности клеток эпителия сосуда, проникают своими псевдоподиями в межклеточные пространства. Питаются путем фаго- и эндоцитоза. При неблагоприятных условиях клетки паразита округляются, цитоплазма уплотняется, образуются цисты. При 23—32 °С цикл развития паразита продолжается 21—28 дней. Созревшие цисты продвигаются током жидкости в просвет кишечника и выделяются с экскрементами пчелы. В сухих пятнах фекалий на сотах цисты сохраняются не менее 5—6 мес.

Эпизоотологические данные.

Паразитраспространен в умеренных широтах Европы (кроме Норвегии и Испании), Азии (кроме Японии), Северной Америке, на юге Южной Америки, в Африке и Новой Зеландии. Не регистрируется в субтропиках и тропиках. Частота положительных диагнозов на амебиаз в Великобритании не превышает 2 % случаев, в Италии — 0,2 %. Заражение происходит при заглатывании цист паразита с кормом, водой или чистке сотов. Источник возбудителя — больные пчелы. В одной пчеле накапливается до 500 тыс. цист. К заражению восприимчивы взрослые рабочие пчелы и реже матки при содержании их в нуклеусах в течение зимы. Болезнь регистрируют в апреле—мае в центральных районах России, мае—июне в зоне Дальнего Востока. Попытки заразить пчел летом путем внесения инфицированных сотов в улей оканчивались неудачей. В перенесших амебиаз семьях заболевание может повториться весной следующего года.

Патогенез.

Краевые ворсинки, покрывающие эпителиальные клетки, и межклеточные пространства разрушены или полностью поглощены паразитами. Нарушается состояние органелл клеток, исчезают ядра и секреторные гранулы. Клетки разрушаются. Сосуды теряют способность выводить продукты обмена (ура-ты). Накапливание их в организме приводит к отравлению организма, снижению резистентности. Скопление амеб может вызвать механическую закупорку мальпигиевых сосудов, привести к их разрыву.

Клинические признаки.

Пчелы обычно погибают вне улья во время полета, поэтому заболевание можно распознать по постепенному уменьшению пчел в семье. Иногда на пасеках отмечают ползающих с увеличенным брюшком пчел, пятна поноса на стенках и сотах улья. У пораженных пчел мальпигиевы сосуды стекловидные, молочно-белого цвета, несколько увеличены, эпителиальные клетки сильно уплощены. Складчатость эпителия за счет больших клеток исчезает. Просвет сильно расширен. Отмечен случай хронического энтерита, вызванного амебой и осложненного микрококками кишечной макрофлоры, с образованием некротических поражений средней кишки. Болезнь часто протекает совместно с нозематозом. При двойной инвазии гибель пчел возрастает.

Диагноз.

Предварительный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и признаков болезни. Для окончательного диагноза в лабораторию высылают не менее 10—20 живых пчел с признаками поражения или 50 трупов. Проводят микроскопию суспензии мальпигиевых сосудов (или брюшек трупов пчел) в нативных препаратах на цисты амеб. Иногда используют дополнительную окраску суспензий на препарате.

Профилактика и меры борьбы.  Как и при нозематозе медоносных пчел.

Для предупреждения нозематоза необходимо, чтобы семьи пчел в период своей активной деятельности постоянно имели в достаточном количестве белковый корм. В зимовку оставляют сильные семьи с большим количеством молодых пчел на доброкачественном цветочном меде. Слабые семьи (2—3), не успевшие развиться летом, сажают в один улей и хорошо утепляют. Часть зимних кормовых запасов заменяют сахаром (5—8 кг). При обнаружении пади в меде его откачивают полностью и семьям дают сахарный сироп, который скармливают в теплое время до наступления холодов с учетом последующего выхода молодых пчел, не участвующих в переработке сахара. Во второй половине зимовки в ульях осторожно заменяют утеплительные подушки на чистые сухие. Для зимовки используют сухие, хорошо вентилируемые помещения с температурой не выше 2° С и относительной влажностью 80 %. Основной способ профилактики нозематоза— ежегодная дезинфекция сотов. Для дезинфекции используют пары уксусной кислоты (200 г 80%-ной ледяной уксусной кислоты на 12-рамоч-ный улей в течение 8 сут при 16—18 °С или длительнее при более низкой температуре). Можно хранить пустые соты и соты с кормом в парах 33%-ной уксусной кислоты (эссенции) в течение всей зимы. После обработки соты проветривают до исчезновения запаха в течение 1—2 сут. Для обеззараживания соты выдерживают также 24 ч при температуре 48,4 °С или 4—8 сут при 42—45 °С (относительная влажность 40—60 %). Ульи и хорошо отстроенные соты после механической очистки деревянных частей обрабатывают из гидропульта 4%-ным раствором формалина. Увлажненные соты ставят в улей, который плотно закрывают, щели замазывают и держат в течение 4 ч при 20 "С. Для дезинфекции также используют пары формалина. В чайник наливают 300 г воды и 100 г формалина и нагревают до кипения. Пар по резиновой трубке поступает в улей с находящимися в нем сотами. Температура внутри улья должна быть 50—55 °С. Время дезинфекции не менее 30 мин. При этом следует предохранять соты от прямого попадания пара. Запах формалина удаляют водой с последующим опрыскиванием 1%-ным раствором нашатырного спирта. Для дезинфекции стенок и дна улья используют прожигание их огнем паяльной лампы. Одежду, лицевые сетки, холстики с ульев, мелкий инвентарь кипятят 20—30 мин.
Инвентарь и оборудование (кроме сотов с пергой и медом) дезинфицируют газом. Споры теряют жизнеспособность при обработке окисью этилена (1000 мг/л, экспозиция 48 ч при температуре 43 °С) или смесью оксида этилена и бромида метила (ОКБЭМ) в соотношении 1:25 (1500—2000 г/м3, экспозиция 72 ч при температуре 10—28 °С и относительной влажности 36—89 %). Обеззараживание инвентаря и оборудования газами проводят под пленкой ПК-4 вне помещений на специально оборудованной площадке. Необходимы тщательная герметизация и соблюдение специальных правил работы с этими газами. Один из способов предупреждения нозематоза — своевременная выставка пчел из зимовника. После проведения пчелами очистительного облета в первые благоприятные по погодным условиям дни (температура воздуха не. менее 12 °С) семьи осматривают и пересаживают в чистые ульи, оставляя соты с расплодом и кормом. Расширяют гнезда только после наступления устойчивой теплой погоды. На пасеках содержат более устойчивые к нозематозу породы пчел (краинская, или карпатская, среднерусская).

Лечение.

Не разработано.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.