Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Осы присоединяются к чужим семьям в надежде на ''карьерный рост''
Тэги: Осы
Осы присоединяются к чужим семьям в надежде на ''карьерный рост''

Бумажные осы, прибившись к чужому улью, помогают выращивать тамошнее потомство вовсе не из соображений альтруизма. Пришлые самки рассчитывают в будущем занять место королевы и таким образом завладеть готовым гнездом со всеми рабочими и «инфраструктурой».

 

 Первые ячейки гнезда Polistes dominulus (фото fotoopa.)

Первые ячейки гнезда Polistes dominulus (фото fotoopa.)

 

У самки бумажной осы Polistes dominulus в жизни есть два пути: основать собственное гнездо и выращивать в нём своё потомство — либо войти в состав другой семьи. Но в чужом доме о собственном потомстве ей придётся забыть. В гнезде обычно есть главная самка, которая силой отвоёвывает себе «трон», а прочие особи, даже половозрелые самки, лишь помогают выращивать «королевское потомство».

При этом можно понять низкоранговую самку, если она состоит с главной в родстве. Даже если подчинённая не может оставить потомство, она всё равно работает на продолжение рода: её гены есть у родственной доминирующей самки, и от неё они перейдут в потомство царицы. Таким образом, низкоранговая самка всё равно вносит вклад в сохранение себя в следующем поколении.

Но в ульях Polistes dominulus от 15 до 35% «рабынь» ни в каком родстве с королевой не состоят, это пришлые особи, добровольно включившиеся в работу на благо абсолютно чужого потомства.

Долгое время такие осы весьма смущали биологов, и их порой рассматривали как пример чистого альтруизма. Но, как утверждают в своей статье в журнале Science зоологи из Университета Сассекса (Великобритания), у такого поведения есть обычное, «эгоистическое» объяснение. Учёные собрали данные о судьбе более тысячи самок в 200 гнёздах Polistes dominulus на юге Испании; у насекомых анализировали ДНК и ставили специальную метку, чтобы отслеживать их перемещения. К концу сезона размножения часто оказывалось, что личинки в гнезде имеют ДНК бывших неродственных низкоранговых самок, а сами они прекращают кормить чужое потомство и становятся царицами.

Таким образом, самки приходят в чужой улей вовсе не из альтруистических побуждений, а в надежде на «государственный переворот», который позволит им занять «трон».

Подобная возможность предоставляется не так уж часто, но в случае захвата-унаследования гнезда самка оставит гораздо больше потомства, чем если начнёт строить его с нуля в одиночку, — что и заставляет ос пытать счастья в чужом гнезде.

Источник: sussex.ac.uk

12.08.2011
 
Тэги: Осы
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100