Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Светильники уличные светодиодные какой можно купить уличный светодиодный светильник.


 
 
 








 
Желтая кавказская пчела - Apis melliferea remipes Gerst

Apis melliferea remipes Gerst

Подразделяется на три популяции: армянскую желтую (долинные и предгорные районы Армении), долинную желтую (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северокавказскую (кубанскую) широколапую (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области). По К. А. Горбачеву, А. С. Скорикову эти пчелы относятся к одной породе, которая происходит от скрещивания серых горных кавказских пчел с персидской желтой (Apis meda). Все желтые кавказские пчелы миролюбивы, спокойно ведут себя на сотах, имеют темную ("мокрую") печатку меда.

Отличаются повышенной чувствительностью к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу.

Окраска серая с четкими, почти красными кольцами. Хоботок у этих пчел немного короче, чему серых кавказских (6,5-6,9мм), но они также хорошо работают на красном клевере. Плодовитость матки достигает 1100—1700 яиц в сутки.

Печатка меда темная «мокрая». Желтые кавказские пчелы умеренно ройливы, исключительно миролюбивы, ранней весной активно наращивают силу. У них часто наблюдается тихая смена маток. При осмотре гнезда с рамок не уходят, матка работу не прекращает. Рамки сильно прополисуют. Пчелы отличаются воровством и способны нападать на другие семьи.
Кавказские пчелы хорошо переносят жаркий сухой климат.

Эта порода представляет ценность для селекции и выведения новых пород путем прямой и обратной помеси. Прямая – матка с местным трутнем, обратная – местная матка с кавказским трутнем. Первое поколение отличается высоким медосбором, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Третье поколение, как правило, малопродуктивно.
 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100