Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Сенотаиниоз

Сенотаиниоз — поражение взрослых медоносных одиночных пчел и шмелей личинками серых мясных мух.

Возбудитель — муха рода Senotainia из семейства Sarcophagidae. Из 10 видов этого рода наиболее полно изучены S. tricuspis. Самки длиной 5—8 мм, тело пепельно-серого цвета, голова с широкими белыми полосами. Второй тергит брюшка в середине заднего края имеет две длинные щетинки. Мухи селятся чаще по опушкам сосновых лесов, вблизи гнезд шмелей или на крышках ульев. Мухи нападают на вылетающих взрослых пчел и откладывают на их тело в области сочленения головы с грудью личинок. Одна муха способна отложить 700—800 личинок через каждые 6—10 с. Личинки белого цвета, веретеновидной формы, размером (0,5-0,9) х (0,6-0,77) мм. Тело состоит из 13 сегментов. В течение 15 мин они проникают через тонкие хитиновые оболочки шеи в грудь пчелы и располагаются между слюнными железами. В последующие 3—4 дня личинка активно питается мышцами хозяина. После гибели последнего она достигает размера (1,1 —1,3) х 0,3 мм и продолжает оставаться в трупе 5—7 дней. Затем покидает оставшуюся хитиновую оболочку и внедряется в почву на глубину до 20 см, где окукливается и зимует. Куколка боченко-образной формы, красновато-коричневого цвета, размером (5,6—7,7) х (2,3—3,1) мм. Полный цикл развития продолжается 28—35 дней. Устойчивость паразита в различных стадиях развития не изучена. Роль саркофагид в патологии пчел изучена недостаточно. Серая муха Parasarcophaga argirostoma с шашечным рисунком пушистых волосков обнаружена на пасеках юга России (северная граница достигает Рязанской обл.). Развитие от личинки до взрослой мухи в июле—августе продолжается 27—31 день. Сенотаинии являются серьезными паразитами шмелей в природе. Одна муха весной в течение 1—2 дней уничтожает 5—10 семей

Эпизоотологические данные.

Сенотаиниоз зарегистрирован в ряде стран Европы, Ближнего Востока, в Африке Австралии, России (на Дальнем Востоке). Пчелы заражаются в местах обитания сенотаинии, чаще в местностях с песчаным или супесчаным грунтом, в период с июня по сентябрь. Заболеванию в большей степени подвержены сильные семьи, содержащиеся в светлоокрашенных ульях, расположенных на солнцепеке.

Патогенез.

Пчелы-сборщицы в большинстве случаев погибают на 2—9-е сутки. Время гибели зависит от числа личинок проникших в организм пчелы.

Клинические признаки.

Лётные пчелы большей частью гибнут вне пасеки. После неблагоприятной погоды на пасеке появляются ползающие и прыгающие пчелы с волочащимися крыльями (характерный признак).

Диагноз.

Ставят его при обнаружении на пасеках мух сенотаинии и их личинок в груди погибших пчел. Для лабораторного исследования высылают 20—30 пчел с признаками заболевания, возбудителя следует отличать от личинок мух, размножающихся в трупах. Профилактика. Пасеки размещают в местах отсутствия мух сенотаиний.

Меры борьбы.

На крышки ульев кладут листы светлой жести, покрытые 0,05%-ной вазелиновой эмульсией циодрина или хлорофоса, или ставят емкости, заполненные водой, в которой мухи тонут. Мух привлекают водным настоем цветков ромашки (50 г сухих цветков ромашки заливают 1 л кипятка, дают настою остыть, а затем в него добавляют 50 г сахара и 2—3 г хлебных дрожжей), который используют через 12 ч после приготовления. Для уничтожения вышедших в почву личинок в перепаханную почву вносят тиазон (100 г/м2). Ползающих и погибших насекомых собирают и сжигают.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.