Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Всегда готовы помочь - сайдинг текос - мы знаем что вам предложить!


 
 
 








 
Рамки. Формы, размеры, конструкция

Рассмотрим, как влияют форма и размеры самой рамки в продольном сечении на жизнедеятельность пчелиной семьи, а также как влияет на жизнедеятельность межрамочное пространство или ширина улочки при установке рамок в корпусе.

Форма и размеры рамки

При всей простоте конструкции ульевой рамки (соединенные в виде рамки 4 деревянные планки) от ее размеров и качества изготовления во многом будет зависеть не только продуктивность всей пасеки, но и удобство обслуживания ульев, а также возможность промышленного изготовления рамок и ульев, которое, как известно, невозможно без стандартизации.
Идея унификации основных размеров ульев и рамок к ним появилась вскоре после изобретения П.И. Прокоповичем рамочного улья. Однако эта идея была воплощена в жизнь только в 1918 г. на съезде пчеловодов в Киеве. Вот что по этому поводу писал участник съезда и известный пчеловод В.Ю. Шимановский: «Во имя: давно желанного объединения пчеловодов; удешевления ульев, изготовляемых по определенным образцам на больших фабриках; быстроты обращения капиталов, вложенных в фабрики; легкости покупок и продажи пасек; своевременной доставки заказов и во имя других удобств, — принятых конструкций и размеров следует держаться и распространять всякому интеллигентному пчеловоду, желающему добра себе и другим» (Шимановский В.Ю., 1996).
И еще: «Утвержденные ульи и рамки имеют не только будущность, но и большое прошлое, они есть результат как бы мировой пчеловодной мысли, мирового опыта». Эти пророческие слова В.Ю. Шимановского сбылись, и к нашему времени основные стандарты Киевского съезда пчеловодов практически не претерпели изменений.
В настоящее время наиболее широко используются все четыре стандарта ульевых рамок, принятых еще в 1918 г.:

  • рамка Дадана—Блатта, внешний размер 435x300 мм,
  • Лангстрота—Рута, размер 435x230 мм,
  • магазинная полурамка, размер 435x145 мм,
  • украинская рамка, размер 300x435 мм.

При указании внешнего размера рамки первая цифра означает ее горизонтальный размер, а вторая — вертикальный.

рамка Дадана—Блатта

Под эти стандартные размеры рамок промышленность выпускает стандартные листы вощины из такого расчета, чтобы вощина ставилась в рамки без дополнительной подрезки. В настоящее время выпускаются три типоразмера вощины: для рамок Дадана — Блатта и украинской, для рамок Лангстрота — Рута и магазинной полурамки.

Существует множество конструкций рамок, способов их скрепления, вариантов натягивания проволоки и закрепления вощины. Однако внешние размеры любой рамки ограничиваются внутренними размерами стандартного улья соответствующего типа, а внутренние размеры рамки связаны с размерами стандартного листа вощины. По этим причинам составляющие элементы рамки (планки) должны тоже иметь вполне определенные размеры. Кроме того, на размеры рамки оказывают влияние и биологические особенности пчелы. Так, например, ширина верхнего бруска и боковых планок в 25 мм определяется тем, что в естественных условиях пчелы строят соты именно такой толщины.

Длина верхнего бруска любой стандартной рамки должна быть равна 470 мм. Если этот размер окажется более указанного значения, то такая рамка не будет входить в корпус заводского улья и ее нельзя будет поставить в любой другой улей со стандартными размерами. Допускается уменьшение этого размера, но не более чем на 1—2 мм.

На практике толщину верхнего бруска пчеловоды выбирают в широких пределах: от 10 до 25 мм, в зависимости от типа рамки и своих пристрастий. Хотя на съезде в Киеве для всех рамок (кроме магазинной полурамки) этот размер и был принят равным 18 мм, но многие пчеловоды полагают, что для рамки Дадана этого маловато, и делают толщину 25 мм. Я же на своем многолетнем опыте убедился, что даже для рамок Дадана и тем более — для рамок Рута вполне достаточно и 15 мм. Единственное условие при этом — древесина должна быть качественной и без сучков. Помимо экономии материала, за счет уменьшения толщины верхнего бруска пчелы получат дополнительное пространство для сота и могут на одной рамке построить еще около 320 ячеек. В десятирамочном корпусе в 320 ячеек пчелы смогут дополнительно положить еще около 1,5 кг меда. К тому же при меньшей толщине верхнего бруска уменьшается величина бессотового пространства между двумя корпусами, что зимой облегчает переход клуба в верхний корпус.

Боковая планка.

Длина ее определяется вертикальным размером (высотой) рамки, а ширина у всех рамок — 25 мм. Некоторые пасечники предпочитают боковую планку с разделителем Гофмана шириной 37,5 мм.

Достоинства и недостатки есть и у того, и у другого варианта. На мой взгляд, рамки для медовых магазинов лучше делать без разделителей. Что же касается расплодных корпусов, которые приходится перевозить, то здесь рамки можно делать и с разделителем. Однако я в последние годы полностью отказался от рамок с разделителями по следующим причинам: меньше давится пчел при осмотрах; рамки легче вынимаются из гнезда, так как не склеиваются прополисом друг с другом; появляется возможность регулировать ширину улочек; меньше расход материала; такая рамка технологичнее и проще в изготовлении. Кроме того, у рамок с разделителями ширина улочек почти всегда бывает больше необходимой, поскольку пчелы прополисуют разделители в месте их примыкания; очень часто при откачке меда ломаются соты, особенно свежеотстроенные.

На мой взгляд, оптимальная толщина боковой планки для рамки Дадана — 10 мм. При такой толщине рамка не прогибается от натянутого провода и во время транспортировки не происходит деформации или обрыва сотов. Если толщина боковой планки у этой рамки будет уменьшена до 7—8 мм, то такие планки будут прогибаться внутрь при натяжении провода, в результате чего во время перевозки провод начинает вибрировать, что может привести к обрыву сотов или деформации части ячеек сотов..Для рамки Рута и особенно для полурамки допускается толщина боковой планки 8 мм.

Нижняя планка.

Пожалуй, так же, как и верхняя, является объектом пристального внимания неуемной мысли наших изобретателей. Описывать все имеющиеся варианты не буду, а только отмечу, что в рамках расплодного корпуса можно делать нижнюю планку шириной от 15 до 25 мм при толщине 10 и 8 мм соответственно. Ширина 15 мм предпочтительнее (особенно в многокорпусных ульях). При такой ширине рамки пчелы отстраивают восковой сот до самого низа, закрывая сотом и саму планку, что облегчает пчелам переход из нижнего корпуса в верхний в процессе зимовки.
Нижнюю планку лучше крепить не к нижним торцам боковых планок, а «в распорку». При таком варианте крепления можно не бояться, что при хорошем натяжении проволоки произойдет обрыв нижней планки, как это может произойти при креплении к нижним торцам.

Следует заметить, что размеры всех планок выбраны так, что при их установке в стандартном корпусе между его внутренней стенкой и боковой планкой остается свободное пространство в 7,5 мм.

Еще в 1851 г. Л. Лангстрот открыл свободное ульевое пространство — закон, в соответствии с которым пчелы не застраивают в улье свободное пространство в пределах от 4,5 до 9,0 мм. Свободное же пространство менее 4,5 мм пчелы, как правило, заклеивают прополисом, расстояние более 9,0 мм застраивают восковыми перемычками. В «Энциклопедии пчеловодства» А.И. Рута «правильной средней шириной свободного пространства» считается 7,5 мм. В этом контексте следует заметить, что свободное расстояние в 10 мм между нижней планкой рамки верхнего корпуса и верхней планкой рамки нижнего корпуса в стандартном улье не является оптимальным. Пчеловоды знают, что довольно часто, особенно во время активной строительной деятельности, пчелы скрепляют воском верхние и нижние рамки в улье. Это как раз и является следствием того, что данное расстояние в стандартном улье чуть больше оптимального. Если его уменьшить до 7—8 мм, то неприятностей со скреплением рамок можно будет в значительной мере избежать.

Что же касается расстояния между низом рамок и дном улья (подрамочного пространства), то о нем более подробно поговорим чуть ниже.

 

[ Страницы 1  2  3 ]

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
виктор 15-02-2013 09:02
грамотно и доступно
Валентин 13-01-2013 18:01
Спасибо, очень интересно.
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100