Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчелиный клещ Varroa jacobsoni Oud

В пчелиных семьях обитает около 160 видов клещей. Наиболее распространенными являются молочный и домовой. Клещи широко распространены в природе — на цветах, растениях, в гнездах птиц. Они нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому теплое гнездо пчел весьма благоприятно для их обитания. Клещи живут и размножаются в улье, используют для питания пергу, ульевой сор, трупы пчел и мед. При размножении в перговых сотах они разрушают пергу, которая нередко начинает крошиться и высыпаться из ячеек, как сухая мука. При этом поверхность сота, рамки и пол покрыты коричневым порошковидным налетом.

Пчелиный клещ Varroa jacobsoni Oud.(самка)  

На фото: Пчелиный клещ Varroa jacobsoni Oud.(самка) 

Пчелиный клещ Varroa jacobsoni Oud относится к разряду широко распространенных среди пчелиных семей инвазионных болезней. Возбудителем заболевания является клещ варроа (отсюда и название болезни). Клещ и его нимфы в основном поражают взрослых пчел, однако нередки случаи, когда жертвами клещей становятся личинки и куколки пчел. Основным кормом для клеща варроа служит гемолимфа личинок и пчел, при высасывании которой насекомые погибают. 

Клещей (точнее, их нимф) легко обнаружить на теле личинок (куколок). Самки взрослых особей варроа достигают в длину 1,1 мм, в ширину — 1,6 мм; нимфы несколько мельче. Первоначально самки паразитирующих клещей откладывают яйца (около 12—20 штук) в ячейки, где находятся взрослые личинки пчел или трутней. Затем по истечении 2—3 суток, когда должно произойти превращение взрослых пчелиных личинок в куколки, из яиц клещей вылупляются нимфы.

Личинки клеща (нимфы) паразитируют на личинках и куколках пчел, в результате из расплода трутней и пчел выходят взрослые разнополые особи клеща варроа, которые затем паразитируют на пчелах. Из-за постоянных многочисленных контактов пчел данная болезнь достаточно быстро распространяется и в течение короткого времени может охватить всю семью.

Меры борьбы.
Пчелиные семьи и сотохранилища содержат в чистоте. Рамки с пергой хранят в парах концентрированной уксусной кислоты

Для уничтожения клеща варроа и его личинок применяют аэрозоль фенотиазин, которым утром и вечером несколько дней подряд (2—3 дня) окуривают улья с пораженными насекомыми. Эту процедуру лучше всего проводить ранней осенью, чтобы последний "курс лечения" приходился на период отсутствия расплода.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100