Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Медоносная пчела Apis mellifera scutellata

Африканский подвида медоносной пчелы Apis mellifera scutellata - очень агрессивное насекомое. Ее яд несильнее и неядовитее, чем яд других пчел, но особенность этих насекомых в том, что, нападая на жертву или защищаясь, она жалит не один раз, как большинство пчел, а многократно. Их жало не имеет сильно выраженных зазубрин, пчела легко вынимает его из тела жертвы. В остальном, Apis mellifera scutellata схожи со всеми другими пчелами.

Живут эти пчелы «семьями», в которых наблюдаются сложные взаимоотношения. Среди них выделяется матка, несколько сотней самцов - трутней и несколько тысяч рабочих пчел (недоразвитых в половом отношении самок). Рабочие пчелы собирают цветочный нектар, пыльцу, которую накапливают на голенях задних ножек. На брюшке рабочей пчелы имеются воскоотделительные железы, из воска строятся соты. Матка от других пчел отличается по внешнему виду: она почти в 2 раза длиннее и в 2,8 раза тяжелее рабочей пчелы. Матка откладывает оплодотворенные яйца. Личинки, развивающиеся из оплодотворенных яиц, выкармливаются рабочими пчелами, которые доставляют им питательный корм. Каждую личинку кормят сотни пчел.

Рабочие пчелы самки, не способны к размножению. Они играют роль воспитателей, кормилиц, санитаров, сторожей, сборщиц нектара.

В пчелиной семье иногда бывает до 100 тысяч пчел, и все они связаны между собой особой формой поведения, которая обусловлена общим обменом веществ через корм, феромоны, звуковые сигналы, через температуру и влажность воздуха в гнезде.

Летальный исход от укусов пчелы
Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Яд пчел Apis mellifera scutellata, не очень токсичен для человека. Когда пчела кусает, она выделяет в среднем 0,3 мг яда. Но по своим свойствам этот яд схож с ядом многих змей. Поэтому очень опасно, когда жалит именно Apis mellifera scutellata, которая может нападать несколько раз. А если атакует целый рой, очень трудно спастись.

Жалящий аппарат расположен на конце брюшка и состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться все дальше в кожу, пока яд постепенно из резервуара не выльется в ранку.

Но даже укус одной пчелы может быть опасным. При индивидуальной непереносимости может наступить отек горла. Очень опасны и способны вызвать смерть уколы в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи. Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и старики.

Apis mellifera scutellata обитает, преимущественно, в Африке.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100