Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Химические и физические свойства воска

Химический состав воска значительно колеб­лется — в зависимости от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и др.
В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводо­роды, свободные жирные кислоты, ароматические веще­ства, вода, красящие, минеральные и другие вещества.

Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоце- ротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и нео- цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и ме- лиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством метал­лов, а также со щелочами.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходя­щих в него из прополиса и пыльцы. Ароматические ве­щества переходят в воск в основном из меда, т. е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворяется воск в бензине, хлороформе, скипидаре и др.

Свободные жирные кислоты воска растворяют не­которые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую ок­раску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, ра­створяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.

Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.

Воск — твердое вещество; на изломе имеет зернис­тую структуру. Он горит светящимся пламенем. Температура плавления воска — от 62 0С до 72 0С. Температура застывания воска — от 60,5 0С до 64 0С.

 

Источник: "Лечение пчелиным воском". В.К. Лавренов, 2004 г.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100