Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Апитоксинотерапия методом естественных ужалений пчелами
Лечение пчелоужаливанием ни в коем слу­чае не должно проводиться без предваритель­ной подготовки больного. Врач-апитерапевт А. Ф. Синяков в своей книге «Пчелиная аптека» рекомендует это делать следующим способом:
1-я проба.
На кожу поясницы кладется од­на пчела. Жало извлекается через 5-10 сек. На следующий день проводятся анализы мочи (на белок и сахар) и крови (до начала лечения жела­тельно проверить свертываемость крови, хотя бы протромбиновое время).
2-я проба.
Через сутки после первого ужа­ления производится второе. Жало при этом из­влекается через 1 минуту, а на следующий день вновь исследуется кровь и моча. Если данные анализов мочи не указывают на отклонения и нет аллергической реакции, то начинается лече­ние. Во время его анализы мочи и крови следует брать 1 раз в неделю. Используется также прин­цип постепенного увеличения дозы. Для закреп­ления полученных результатов курсы лечения периодически повторяются (например, 2 раза в течение года или хотя бы 1 раз в год в течение 2-3 лет)».
Лечение пчелоужаливанием должно прово­диться под руководством опытного специалис­та. Именно врач определяет дозу яда и состав­ляет соответствующую схему лечения.
Лечение проводится следующим образом: пчела берется пинцетом или пальцами (в этом случае следует соблюдать особую осторож­ность) за спинку и прикладывается брюшком к предварительно обработанному теплой водой с мылом участку кожи (рис. 1). Через 5-10 минут после ужаления жало вынимается, а рана сма­зывается борным вазелином.
 
Рис. 1. Прикладывание пчелы к подготовленному участку кожи
Рис. 1. Прикладывание пчелы к подготовленному участку кожи
 
После проведения сеанса апитоксинотерапии человек должен отдохнуть в положении ле­жа 20-25 минут. Дело в том, что пчелиный яд вы­зывает временный отток крови от головного мозга и приток ее к различным тканям, что мо­жет привести к обморочному состоянию. Сразу же после сеанса нельзя заниматься физическим трудом, проводить водные процедуры, прини­мать воздушные и солнечные ванны.

Примерная схема лечения такова:

в первый день больному делают ужаление одной пчелой,

на второй — двумя и так прибавляют по одной пчеле в течение 10-15 дней.

Затем делается пе­рерыв на 3-4 дня и лечебный курс повторяется вновь, однако пчел берется в 3 раза больше. За 2 курса больной должен получить ужаление 180-200 пчелами.
 

Рис. 2

Рис. 2. Схема локализации пчелоужаливаний.

На рис. 2 приведена предложенная Н. П. Иойришем схема локализации пчелоужаливаний. Цифрами обозначены места прикладывания пчел и  последовательность проведения процедур по дням.
Лечение по этой схеме рекомендуется про­водить в тех случаях, когда необходимо провес­ти общее оздоровление организма.


Место ужаления и количество пчел на цикл лечения выбирают в зависимости от характера заболевания. Например, при гипертонической болезни требуется 2 процедуры в неделю, при этом пчелы (не более 4 за одну процедуру) сажа­ются на наружные поверхности конечностей; при пояснично-крестцовом радикулите на пояснично-крестцовую область сажается 8-12 пчел, также 2 раза в неделю.
Чаще всего пчелоужаливания производятся на наружных поверхностях плеч и бедер, при этом места ужалений должны ежедневно ме­няться, чтобы опухоль и болезненность от пер­вого ужаления успели пройти.
Следует отметить, что во время лечения 1 раз в неделю пациенту необходимо сдавать анализы мочи и крови. Если больной прошел лечение и не получил положительных результатов, то повтор­ное лечение больше не назначается.
При лечении пчелиным ядом очень важно соблюдать молочно-растительную диету, есть больше фруктов и овощей, богатых витаминами и минеральными солями. Пряности и алкоголь из меню следует исключить.

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100