Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Зомбированные пчелы
Зомбированные пчелы

Американский штат Вермонт наводнили пчелы-зомби, зараженные мушками-паразитами, из-за которых они начинают вести себя странно. Это выражается в потере ориентации и появлении у насекомых ночной активности. Именно это, по мнению ученых, и делает их похожими на зомби.

Живут зараженные особи недолго, иногда до нескольких часов. Впервые пострадавших от паразитов насекомые были обнаружены американцами в 2008 году. Раньше, по словам специалистов, мушки нападали только на шмелей, но теперь от них стали страдать и пчелы. По мнению экспертов, они не только откладывают личинки внутри своих жертв, но и могут заражать их каким-либо вирусом.

 

С середины 2012 года в США на базе Университета Сан-Франциско функционирует проект ZomBeeWatch.com, участниками которого являются также специалисты из трех других исследовательских центров штата Калифорния.


Основные цели проекта - это изучение масштабов распространения паразитирующей на медоносной пчеле мухи Apocephalus borealis, изучение частоты ночных полетов медоносных пчел, в том числе не пораженных паразитом, а также подключение общественности к изучению жизни медоносных пчел и к наблюдениям за природой.
К концу сентября текущего года ученые получили образцы погибших пчел из более 40 районов США. Личинки паразита были обнаружены в образцах, собранных в Калифорнии, Орегоне, Южной Дакоте и штате Вашингтон.


Выяснилось также, что в отдельных районах этих штатов упомянутым паразитом были поражены до 18% рабочих пчел.


Для наблюдения за пчелами специалисты из Университета Сан-Франциско сконструировали специальный улей и прикрепили чувствительные датчики к его обитательницам. Это позволяет отслеживать передвижение пчел в различное время суток - как в самом улье, так и за его пределами.


В Калифорнии активность мухи нарастает с начала июня, достигая пика осенью и в начале зимы. В других штатах муха активна с мая по сентябрь. «Зомбированные» Apoсephalus borealis пчелы обычно покидают свои ульи ночью и направляются к ближайшему источнику света. Как правило, к этому времени у них уже серьезно нарушена координация движений, и они не доживают до утра. Через семь дней из них выходят и быстро окукливаются личинки мухи-паразита.


В настоящее время исследователей особенно интересует вопрос о распространении Apocephalus borealis в центральных и западных штатах США, а также в Канаде.

Источник: itar-tass

06.02.2014
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100